Почему может течь по асбестоцементной трубе? Для начала придётся вспомнить, как делали герметизацию этой трубы и кровли. У большинства людей это так называемая плюха из песка и цемента.
Всем доброго дня, хорошего настроения. Не болейте и будьте здоровы!
С течением времени эта лепёшка разрушается, а хозяин дома вновь и вновь лезет на крышу, чтобы подмазать всё это «произведение искусства», то есть безобразие.
Почему так происходит? Дело в том, что дом всегда немного может двигаться по отношению к трубе. Но малейшее движение – и песок с цементом разрушается. Но некоторые люди стали применять для того, чтобы осуществить герметизацию, обыкновенную монтажную пену.
Почему не стоит её использовать? Сказать прямо – занятие-это совершенно бестолковое из-за того, что пена разрушается под воздействием солнечных лучей. Если уж вы решили поставить на печку подобную трубу, то делайте всё грамотно, используйте мастер-флэш.
Что представляет собой мастер-флэш. Это специальная деталь для того, чтобы герметизировать проход круглой дымовой трубы через кровлю. В основе этой детали манжета, выполненная из силикона, с помощью которой можно плотно обхватить трубу с круглым сечением. Но использовать данный элемент желательно исключительно на трубах, которые греются не очень, сильно.
Мастер-флэш рассчитан только на асбестоцементную трубу. Если поставить его на трубу, сделанную из металла, причём без изоляции, манжета испортится. Если брать асбестоцементную трубу, причём с большим сечением, то для неё мастер-флэш подойдёт. Но лучше делать трубу из кирпича. Я не занимаюсь установкой асбестоцементные трубы, дело в том, что это не очень хорошее решение, а также слишком дешёвое. Но оно пользуется просто невероятной популярностью среди дачников.
Чтобы сразу не вызвать гнев хейтеров, которые используют дешевизну, постараюсь объяснить свою позицию по данному поводу. Дело в том, что асбестоцементные трубы с большим сечением, их может периодически разрывать. В месте прохождения кровли трудно сделать нормальную герметизацию.
Почему большое сечение у дымохода – это не очень хорошо? Можно, конечно же, взять любую трубу, но она прослужит недолго, ведь она может значительно нагреться. И из-за этого она просто порвётся. Но избыточное сечение трубы будет создавать дополнительную тягу, будет в дымоходе появляться конденсат. Из-за большого сечения температура будет понижаться.
Может быть просто сделать трубу несколько уже, и всё будет прекрасно? А вот это решение как раз приведёт к тому, что трубу разорвёт. Именно из-за этого асбестоцементные трубы запрещали для того, чтобы использовать их с печами, отапливаемыми твёрдым топливом.
Теперь вы знаете, как установить на печь асбестоцементную трубу. Это не так уж сложно, как вам казалось, главное – сделать всё правильно и выбрать грамотно размер сечения трубы. Если вы все осуществите грамотно, труба прослужит вам длительное время. А для герметизации её можно спокойно использовать мастер-флэш, что это такое – написано выше. Ни в коем случае не используйте металлические трубы, а также узкие или широкие трубы.