Найти в Дзене
Я путешествую

Какая ошибка родителей делает из детей неудачников

Многие родители часто в момент ссоры говорят своим детям «Иди отсюда! Собирай свои вещи и уходи из моего дома!» или «Можешь домой больше не возвращаться!» А хуже всего фраза: «Ты мне больше не сын/не дочь!»
Мне кажется это самое ужасное, что ребенок может услышать от родителей, и не важно сколько лет ребенку, 12 или 32. Ведь дети и родители это самые близкие люди друг для друга во всем мире. Ближе никого быть не может.

Один мой сосед просто гордится тем, что два его маленьких сына уже боятся его. Он считает, что бояться – это значит уважать.

«Воспитывать детей в страхе – это не быть родителем. Быть родителем – значит сосуществовать с ребёнком до тех пор, пока он не сможет сам о себе позаботиться»

Часто родители, сами даже совершенно не догадываясь о том, очень вредят своим детям, когда те еще совсем маленькие или только начинают взрослеть. Бывает так, что люди во взрослом возрасте имеют очень много комплексов, они могут не любить себя, не иметь собственного мнения, не уважать себя, не ценить, иметь низкую самооценку, они могут бояться жизни, людей, бояться проблем, не уметь их решать. И это всё из их детства. Если у ребенка есть родители, то именно они закладывают фундамент, основу будущего взрослого человека. И именно от родителей зависит, станет ли ребенок счастливым и успешным взрослым.

Я сейчас не рассматриваю случаи, когда ребенок растёт и воспитывается в детском доме, там вообще сложно, хотя и оттуда часто выходят воспитанные и достойные люди – это значит, что рядом был взрослый, который хорошо воспитал и правильно повлиял на ребенка.

-2

Есть такие родители, к которым дети просто боятся обратиться за помощью или советом. Они боятся, что их не поймут или еще хуже – накажут. Так не должно быть. Родители в любом случае, что бы ни натворил ребенок, должны быть его поддержкой и защитой. Наказывать за то, что дети, совершают ошибки, совсем еще не зная жизнь, глупо. В таких случаях нужно тогда и себя ругать и наказывать, потому что именно взрослый должен был объяснить, как нужно поступать, а как нельзя. И рассматривать это надо именно как собственное упущение, ошибку взрослого, умного, опытного, знающего жизнь человека. Вы - взрослый, и именно Вы в ответе за детей. Не из дома их нужно выгонять за плохие поступки, а объяснять и учить жизни.

-3

А главное, ребёнка нужно любить. И верить в него. У меня есть один знакомый, который отзывается о своем внуке-подростке примерно так: «Бездарь, бестолочь, да он никем не станет, он ничего не умеет». Ну, конечно, мальчик и не станет успешным и счастливым, когда он только это и слышит от своего родного человека.

«Только наша собственная искренняя и самозабвенная вера в то, что мы любим нашего ребёнка и что он лучший ребёнок на всем белом свете, способна дать ему то ощущение, на основании которого может отстроиться его здоровая, лишённая внутренних противоречий и комплексов личность»
А. Курпатов

Нужно верить в своего ребенка. И даже если Вы ничего не добились в жизни, если Вы - закомплексованный человек, то это не значит, что Ваши дети вырастут такими же.

Часто несчастная в личной жизни и любви мать, «выливает» на дочь свою ненависть к мужчинам, и дочь, вероятнее всего, тоже будет несчастной. Мать просто программирует её на это.

Дети должны видеть счастливых и любящих их родителей.

«Мы – родители – зеркало для своих детей. И не только в наших словах, но и просто в нашем отношении к ним, в нашем поведении, в наших реакциях они прочитывают то, какие они, наши дети, «на самом деле».»
Андрей Курпатова

Кто-то считает, что без ремня и строгости детей невозможно хорошо воспитать. А Вы-то сами пробовали? Пробовали перед тем, как накричать на ребенка или взяться за ремень, просто поговорить с ним. Спокойно, без скандала. На страхе не должно основываться никакое воспитание. Страх – это совсем не уважение. Это просто страх, который со временем превратится в ненависть.

-4

Любите своих детей и верьте в них.