Найти в Дзене

Я научился печатать вслепую 10-пальцами, с четвёртой попытки

Наконец это случилось! Я завершил курс обучения набора текста вслепую. Могу печатать десятью пальцами, не глядя на клавиатуру. И не только могу, я уже несколько месяцев только так и набираю все свои тексты для Дзена.

Но непростое оказалось дело. Когда я весной рассказал, что записался на курс слепой печати, мне набросали комментариев, что научиться этому легко и просто. Что у кому-то это умение пришло всего за несколько дней занятий на бесплатных онлайн-тренажерах. Ну не знаю... Наверное, я либо не очень сообразителен, либо к этому делу совсем не приспособлен. Но у меня была долгая дорога, которая состояла из четырех попыток.

Первый раз я записался на этот курс еще 8 лет назад. Оплатил месяц обучения и никуда за это время не продвинулся. Через пару лет повторил попытку. На этот раз оплатил полгода обучения. Но там как раз случился наш переезд в Крым и стало не до учебы. Третья попытка началась весной этого года. На этот раз я прошел весь курс и выполнил все 378 упражнений. Уложился в полгода. Но скорость моей печати была довольно скромной - всего 110 знаков в минуту. Мне даже сертификат об окончании курса не дали, потому что для этого нужно набирать хотя бы 120 знаков. Дело, конечно, не в сертификате, а в принципе - получается, что я уж совсем ни на что не способен, даже на такое простое дело, которому другие обучаются за несколько уроков. И тогда я оплатил еще один месяц обучения и за этот месяц прошел весь курс заново.

И теперь результат был положительным. И сертификат мне выдали.

-2

Сдал экзамен, показал результат 130 знаков в минуту. Еще есть куда расти. Я ведь раньше двумя пальцами набирал 150 знаков. Вы спросите: а к чему тогда весь этот мартышкин труд? Ну, вы знаете, набирать вслепую легче и приятнее, чем глядя то на монитор, то на клаву. И к тому же, это я старался изо всех сил, чтобы выжать максимальную скорость, а обычно двумя пальцами все идет довольно медленно. Так что я давно уже забросил двухпальцевый метод и набираю все вслепую.

Скажу пару слов про сам курс. Это хорошее обучение. Постепенно, от простого к сложному. Научиться сможет любой. Но есть минусы.

Первое, меня достали нравоучительные тексты, которые надо набирать. Мол, хорошо быть хорошим, а плохо быть плохим. Ага, а то мы этого сами не знали. Лучше бы предлагали набирать какие-то интересные тексты. Я на каком-то сайте проходил бесплатный тест скорости печати, так так предлагается набирать всякие познавательные истории. Про египетские пирамиды, про сходство курицы и тираннозавра, про парадоксы Вселенной и т.д. Да хотя бы просто перепечатывать классику, чем десять раз подряд набирать " Я честный и благородный человек".

И еще, реклама курса не совсем корректная. В ней говорится, что можно пройти все обучение за месяц, занимаясь по часу с небольшим в день. Как бы, да. Первый раз я затратил на обучение 50 часов, а второй раз прошел тот же курс за 37 часов. Вот только это совсем не то время, которое я провел за обучением. Это чистое время, которое я затратил на выполнение упражнений, которые были приняты. Но часто, чтобы получить зачет, приходится выполнять одно упражнение десять и двадцать раз. Просидишь за компьютером час или два, а в статистику учебного времени будет включено всего 5-10 минут.