Чтобы лучше понять человека, нужно попытаться посмотреть на мир его глазами. Но что делать, если эмпатия не является Вашей сильной стороной? На помощь придёт соционика.
Люди, не разбирающиеся в психологии, могут считать, что другие целенаправленно издеваются, постоянно требуя то, что человек им дать не может при всём желании. А ещё мы недоумеваем, когда нам долго и в деталях описывают то, что нас вообще не интересует. Ведь если не интересно нам, кажется, что и остальных это не должно волновать.
На самом деле мы даже не подозреваем, насколько наше мышление может отличаться от мышления окружающих. А в романтических отношениях это особенно заметно.
Создавая пару с любимым человеком, мы уверены, что он по умолчанию смотрит на мир так же. А когда выясняется, что цели совпадают не вполне или совсем не пересекаются, мы вообще перестаём понимать, что делать.
А нужно просто изучить соционику.
Как соционика поможет укрепить отношения
Вы встречаетесь с девушкой/молодым человеком или даже успели жениться/выйти замуж, но со взаимопониманием есть сложности?
Попробуйте выяснить, кто по социотипу Ваш избранник или избранница. Вполне возможно, вы из разных квадр, и отсюда – конфликт интересов и разница в подходе к жизни.
Например, может выясниться, что Вы – Робеспьер, а она или он – о ужас! – Жуков. То есть Ваш ревизор. У Жукова может возникать желание заставлять Робеспьера проявлять силу, давать отпор обидчикам, биться за хлеб насущный. И Жуков будет следить, как подревизый справляется с этим, учить его и критиковать, когда у того не будет получаться. А чаще всего получаться у Робеспьера не будет. Потому что силу он проявлять даже если и умеет, то редко хочет.
Если посмотреть на ситуацию глазами обычного человека, можно увидеть, как один постоянно морально прессует другого и требует от него быть кем-то другим, кем тот не является и не может являться. Наблюдающие такую картину со стороны будут убеждены, что к человеку, являющемуся Робеспьером, относятся несправедливо, и начнут удивляться, почему же он молча терпит.
Если же посмотреть на это с точки зрения соционики, всё становится на свои места, и большинство вопросов отпадает. Остаётся только один: стоят ли такие отношения потраченных нервов? Ведь кем бы ни был партнёр по социотипу, он имеет право на уважение. Умные понимающие люди, особенно знакомые с соционикой, даже социальную ревизию могут сделать комфортной для обеих сторон.
Это наиболее яркий, но слегка гиперболизированный пример отношений между людьми. Чаще всего возникает частое, но мелкое недопонимание.
Например, у Драйзера и Гексли, потому что первый хочет финансовой стабильности, а для другого это второстепенные вопросы. У Дон Кихота и Есенина, потому что первый хочет комфорта и лёгкости, а второму скучно без эмоционального надрыва и волевого противостояния. У Достоевского и Наполеона, потому что один мечтает об уюте и гармонии, а другой – доказать свою состоятельность себе и окружающим.
Мечты каждого, если они не переходят нравственных границ, имеют право на существование и реализацию. Ведь мы дополняем друг друга и заполняем своими действиями разные социальные сферы. Соционика помогает понять это, увидеть и принять мировоззрение другого человека.
Может быть, в будущем поговорим о том, как найти свою вторую половинку, пользуясь соционическими знаниями, если Вы пока ещё не встретили свою судьбу.
А помогает ли Вам в личной жизни соционика? Насколько стало проще понимать человека, который рядом, и принимать его взгляды?