Когда шехзаде Селим взошёл на османский престол и стал султаном Селимом, он вдруг вспомнил о тяжёлой доле Махидевран-султан - матери казнённого Мустафы и закостенелой сопернице Хюррем. Пережив потерю сына, Махидевран на склоне лет влачила жалкое существование и жила едва ли не впроголодь. Всё из-за гнева султана Сулеймана, который решил наказать её тотальным игнором.
Селим, по некоторым данным, купил ей дом с более или менее комфортными условиями для жизни, а также повелел выплачивать ей регулярное денежное пособие за счёт казны. Он же помог достроить тюрбе для Мустафы, в который женщина старалась вкладывать все излишки своих средств.
По совести или по статусу?
Из каких соображений Селим это сделал? Ведь он отлично знал, что для его собственной матери Махидевран когда-то была врагом номер один, а отец под старость так взъелся на бывшую фаворитку, что даже имя её запрещал при нём упоминать...
Часто пишут, что Селим был просто обязан взять Махидевран на содержание, поскольку она в своё время являлась законной женой султана, и ей большая "пенсия" по статусу положена...
Раз "жена" и "статус", то как же законолюбивый Сулейман на них посмел наплевать?
Мне тут попалось на глаза несколько интересных исторических фактов, которые хотелось бы сопоставить друг с другом. А также соотнести их с сюжетом популярного телесериала.
Жалкие копейки, да и те не по своей воле
Загадочный "потомок" Махидевран, невесть откуда взявшийся Саид Перизад Темрюкоглы именует себя её "пра-пра-пра-...внуком" и даёт разоблачительные интервью в международных СМИ. О Селиме и его помощи старенькой султанше отзывается весьма пренебрежительно. Мол, назначил "рыжий" ей какие-то там жалкие копейки, а гонору было - на всю Османию. И вообще якобы это было чисто имиджевое решение - для поддержания его, Селимовой, репутации в глазах подданных. Да и додумался он не сам, а премудрые паши ему подсказали... (на всякий случай ссылка на перевод интервью с Перизадом - тут).
Пра-пра-пра- (и ещё десять "пра-")-внуку с сомнительной родословной виднее. У него, надо полагать, в генетическом коде вся информация записалась. Я о нём как-нибудь ещё отдельно напишу, а пока перейдём к документальным упоминаниям о Селиме и его адресной благотворительности для Махидевран.
Стихи как доказательство братской любви?
Есть основания предполагать, что Селим был... фанатом Мустафы. Почти таким же, какими в сериале показаны Баязид и Джихангир. Рыжий шехзаде в своей "киношной" инкарнации выглядит сдержанным и бескомпромиссным. Он по-своему любит каждого из братьев, но особо не вмешивается в предначертанный для них промысел Аллаха. С Баязидом, понятно, всё слишком трагично вышло. Но не один "рыжий" в этой трагедии был повинен.
А исторический Селим, как свидетельствуют отдельные источники, любил Мустафу преданной братской любовью, переживал после его казни и даже стихи ему посвящал.
Исследователь Тансулпан Исмагилова перевела строки, написанные Селимом после казни Мустафы:
...О злосчастная судьба, я кричу от боли,
ты приносишь столько страданий,
ты сама - чисто страданье..
Никто от тебя не стал счастлив, никому ты радость не принесла..
Что же ты натворила, что за бедствие и горе, о неверная!
Где же он, самый великий Шехзаде - Султан Мустафа?
Написал он этот "плач", как принято говорить у поэтов, "в стол". Даже год создания стихотворения неизвестен. Либо сразу после известного события (и скрывал от отца, боясь его прогневать), либо уже в пору собственного султанства, когда бояться было нечего...
Селим действительно считал Мустафу "величайшим из шехзаде" и искренне оплакивал его несчастную долю? Возможно.
Тогда и не нужно искать дополнительных объяснений по поводу его желания помочь Махидевран. Всё и так понятно. Сожалел о случившемся, вот и помогал.
И "статус" Махидевран тут ни при чём.