Причины роста цен и скачка инфляции сегодня совершенно иные, нежели были прежде до этого.
Нет бензина на английских заправках, отсутствует целый ряд продуктов в американских гипермаркетах, безумно дорогой газ в Европе и повсеместно, в т.ч. и в нашей стране, дорожающее продовольствие — всё это стало прямым следствием нашей непоследовательности в расходах.
Это озвучит парадоксально — но сегодня весь мир оказался в «заложниках» у своей собственной жадности и своего успеха. В этой статье мы разберем 5 причин происходящего коллапса в логистических цепочках и ценообразовании.
1) Рост цен является результатом ограниченности предложения (а не инфляции)
Всё очень просто — когда какого-либо товара не хватает, то цены на него автоматически «лезут в гору».
Это неизбежный закон рынка, быстро балансирующий спрос и предложение.
Пустые полки магазинов образовались вследствие нехватки товаров на складах. А раз нет запаса товаров, то продавцы резко повышают цены на остатки, пока ещё имеющиеся в их распоряжении.
2) Рождественские распродажи (и праздники) под угрозой
Прогнозы не утешительны — пустые полки имеют все шансы не наполнится до Нового года и Рождества.
Именно об этом производители сейчас предупреждают покупателей, которые сметают в магазинах всё, что там еще осталось.
Произошел глобальный сбой в цепочке «производитель-логистика-розничный продавец».
Для большей наглядности приведу такой пример:
- Азиатские пошивочные фабрики (в частности, во Вьетнаме) долгое время не работали из-за вирусных ограничений и проблем с электричеством.
- Они не успели отшить новые партии продукции (одежды, обуви и т.п.), так что им нечего отправлять в Европу и Америку.
- Транспортные терминалы, порты и океанские контейнеровозы захлёбываются, не справляясь с растущими запросами на перевозку даже того товара, что остался в наличии.
- Тарифы на трансконтинентальную перевозку выросли в 7-10 раз, что также толкает вверх и инфляцию, и цены для конечного покупателя.
- Те суда, которые всё-таки дошли до портов назначения, неделями не могут разгрузится — ибо пропускная способность портов физически не рассчитана на такой резко возросший входящий поток грузов (банально не хватает доков, кранов, крановщиков, кладовщиков, водителей грузовиков и т.п.).
Другими словами, «сломалась» вся логистическая цепочка от начала до конца.
Именно поэтому в магазинах заканчивается практически всё, чего раньше было в превеликом избытке.
3) Система поставок «точно в срок»
Бизнес потратил десятилетия на доскональную оптимизацию цепочек поставок.
Она была рассчитана на перевозку фиксированного (заранее определенного) объема грузов, в определенное время года (с учетом сезонных факторов и распродаж), под это фрахтовалось определенное число транспорта разного вида.
Как только была превышена проектная мощность имеющихся логистических систем, они банально вышли из строя или оказались надолго заблокированными в самых «узких местах».
4) Одна поломка вызывает каскадную волну поломок
Представьте, эффект «падающего домино».
Так вот, сегодня он реализовался практически по всему миру.
К примеру, нехватка полупроводников остановило заводы по производству автомобилей и бытовой электроники. Самая свежая новость: Apple не дополучит 10 миллионов новеньких iPhone по причине отсутствия чипов.
5) Главная проблема — в нашей неуёмной жадности
Мы (человечество в целом) стали покупать огромное количество вещей.
Когда нас надолго заперли по домам, мы начали вместо привычных нам услуг (например, поход к парикмахеру) тратить деньги на покупку товаров (телевизор с большим экраном, холодильник и т.п.).
А так называемые «вертолетные деньги», которыми правительства многих стран поддерживало своих граждан, лишь увеличивали шквал заказов в интернет-магазинах.
- И после того, как мы подчистую раскупили всё, что имелось на оптовых складах, там ничего не осталось.
- А контейнеровозы с новыми партиями (уже проданных) товаров ждут своей очереди на разгрузку.
Так что получается, что нынешняя инфляция — сугубо рукотворна, и мы сами её беспрестанно раскручиваем своей неуёмной жадностью.
Может быть, пора нам всем остановится?
И сказать, как в детской сказке, «Горшочек, перестань варить»! И наплевать на нехватку товаров в магазинах, ведь у нас в квартире их уже попросту некуда ставить.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом