Найти тему

Вундеркинды, раннее развитие и обучение, чем это обычно кончается. 5 историй. Тепляковы не одни такие, да.

Сейчас часто поднимают тему одаренности детей, сейчас это модно, многие гонятся за ранним развитием, кто-то бегает ежедневно по разным развивашкам, чуть не с года, а иные занимаются ранним развитием только сами, не доверяя никому! Есть и такие примерчики.

Много мне попадалось подобных историй, о Никитиных не буду. Хватит и других.

1. Полина Осетинская, которую я уже упоминала в своей статье.

Полина с папой
Полина с папой

Папа занимался с вундеркиндом Полиной сам. Девочка была очень одарена, ее ручки каким-то волшебством летали по клавишам, она жила в музыке и могла сочинять на ходу...

В 1981 году она начала выступать на сцене, ей было 6. Всем нравилось то, что Полину обучает родной отец, Олег Осетинский, киносценарист, которого зрители любили за «Звезду пленительного счастья». Олег с удовольствием рассказывал, что обучает дочь по собственной уникальной методике. Правда, результат критиковали профессиональные музыканты – мол, девочка сильно упрощает пьесы, пропускает ноты, к тому же напряжённая игра может искалечить ей не поставленные как следует руки. У отца и Полины брали интервью, восхищались...В 1988 году Советский Союз всколыхнула новость: тринадцатилетняя пианистка-вундеркинд сбежала от отца. Она рассказала, что её избивает отец, над ней издеваются, морят голодом (есть разрешалось ровно 2 минуты, а дальше все), от неё требуют и требуют. Позднее она даже написала об этом книгу "Прощай, грусть".

Как живет Полина сейчас? Сейчас она живет в России и выступает по всему миру, создала и возглавила «Центр по поддержке профессионального здоровья музыкантов Полины Осетинской». У нее есть дети, и она считает главным - дать им любовь и ощущение безопасности. Со своим отцом она не общается.

Взрослая пианистка Полина
Взрослая пианистка Полина

2. Паша Коноплев.

1980-е советские и зарубежные СМИ восторгались невероятными способностями Паши Коноплева. Паша решал сложные математические задачи уже в три года. В пятилетнем возрасте он без чьей-либо помощи научился играть на пианино. В 8 Паша прекрасно разбирался в физике. В 15 лет был зачислен в МГУ на факультет математики и вычислительной техники, в 18 – в аспирантуру. Паша был в восторге от учебы, а родители – от того, что мальчика ждут перспективы. Однако в психика юного гения перестала справляться с нагрузками. Начались бесконечные эмоциональные срывы, вспышки агрессии, попытки самоубийства. Родственники поместили его в психиатрическую лечебницу. Из больницы Паша Коноплев уже не вышел, скончавшись от легочного тромба, ему было всего 29 лет.

Паша-программист
Паша-программист

3. Саша Путря, юная художница

Судьбу другого юного дарования Саши Путри (1977–1989) также нельзя назвать радужной. За 11 лет своей жизни юная полтавская художница сумела создать более 2 тысяч работ. В 3 года девочка уже прекрасно писала картины. Саша Путря начала рисовать в младенчестве. Саша никогда ничего не копировала, рисовала «из головы» – родителей, родственников, зверей. Особенно много сюжетов было на тему Индии, восточных танцев, бога Шивы. В 5 лет Саше поставили диагноз «острый лейкоз». Началась тяжелая борьба – осмотры, анализы, больницы. Несмотря на сильнейшие боли, маленькая художница проводила за работой 8–10 часов в день. Перед смертью Саша просила родителей не держать, отпустить ее.

Сашенька Путря
Сашенька Путря

4. Ника Турбина

Очередной советский ребенок-вундеркинд Ника Турбина с четырех лет диктовала маме свои стихи. Девочка выпустила свой первый сборник стихов в девять лет. А в 12 стала обладательницей престижной венецианской награды «Золотой лев». До этого момента из советских поэтов такой награды была удостоена одна Анна Ахматова (и то – в возрасте за 60). Ника Турбина начала писать стихи в четыре года. Стихи Ники звучали по радио, были переведены на несколько языков, ей покровительствовал сам Евгений Евтушенко, о ней говорил весь мир.

Но когда Турбина повзрослела, интерес публики к «маленькому чуду» из СССР заметно угас. Привыкшая к славе, Ника переживала это с большим трудом. С подросткового возраста у нее началась череда нервных срывов, появился интерес к наркотикам и алкоголю. Ника неоднократно пыталась покончить с собой. В возрасте 27-ми лет она ушла из жизни – девушка разбилась насмерть, выпав с балкона 5-го этажа.

Ника Турбина, юная поэтесса
Ника Турбина, юная поэтесса

5. Алеша Султанов, пианист

Алексея Султанова, родившегося в 1970, все называли юным Моцартом и пророчили ему головокружительный успех. Впервые мальчик коснулся клавиш в год. С двух он мог играть простые мелодии, с пяти – сочинять собственные произведения.

Алексей Султанов был вундеркиндом-пианистом. В какой-то момент родители практически перестали выпускать Алешу из-за инструмента, веря, что только изнурительный труд поможет раскрыться его природному дару. Так мальчик лишился детства. К восьми годам вундеркинд уже прекрасно играл Баха, Моцарта, Бетховена, поражая талантом маститых специалистов. Алексей Султанов не выдержал давления на психику.

В 9 лет у Султанова развилась булимия. В подростковом возрасте психика становилась все более нестабильной – он мог сломать дорогой инструмент в консерватории, нарочно поранить себе руки накануне престижного конкурса.

Алексей Султанов становился лауреатом самых престижных конкурсов В 19 лет Алексея признают лучшим из 40 талантливейших пианистов мира. Но парень не мог наслаждаться успехом – его всерьез начал преследовать параноидальный страх смерти. Алексей Султанов был уверен, что умрет от инсульта. Так и случилось. В возрасте 32 лет он перенес сразу пять приступов. Гениальный пианист ослеп на один глаз, его частично парализовало. С большим трудом он частично восстановился, но прожил после этого всего 4 года.

Алеша Султанов, тяжелая судьба
Алеша Султанов, тяжелая судьба

Судьба многих из них сложилась сложно, да и не все скажут спасибо за такое необычное детство, быть может лучше просто быть обычным и счастливым? Не забегать куда-то вперед, а все проходить в свое время?

Например, по поводу окончания школы раньше и раннего поступления, я думаю, что вот ты такой весь на вершине, тебя хвалят, такой особенный ребенок, а потом в университете в 9-15 лет, вдруг оказывается, что ты маленький и слабенький по сравнению со взрослыми ребятами, которые долго шли к своей цели, многое сделали, и они устойчивы, а ты так, муравейка. Не лучше ли не спешить?