В некоторых домах обитают грызуны и насекомые (особенно в старом фонде), которые доставляют немало хлопот собственникам помещения. Борьбу с ними ведут как собственники помещений так и УО. УО должна заботиться о санитарно - эпидемиологическом благополучие населения (ФЗ №52 ст.11,23).
УО должна запланировать периодичность обработки мест общего пользования от насекомых и грызунов, вести контроль и численность грызунов (ЖК ст.161).
Дератизацию и дезинсекцию можно подразделить на профилактику, а при увеличение численности применить истребительные меры.
Профилактические мероприятия по предупреждению распространения грызунов и насекомых, должны быть уже включены в виды работ по содержанию жилья, с определённой периодичность.
Для выполнения профилактических мероприятий, совместно проводится инженерно-технические и санитарно –гигиенические.
Периодичность обработки МОП (подвалы, мусорокамеры, стволы мусорокамер и т.д) устанавливается обслуживающей организацией МКД, устанавливается периодичность проверки мусорокамер на наличие насекомых, так же проверяются подвалы на предмет затоплений и сырости ( СанПиН 3.3686-21)
Проведение санитарных мероприятий включает в себя своевременную очистку и дезинфекцию мест накопления мусора, бытовых отходов и их своевременный вывоз.
Технические мероприятия включают мероприятия по предотвращению проникновения грызунов в места общего пользования МКД (плотное закрывание дверей, установка решёток на вытяжках, герметизация перекрытий в стенах и т.д.) Установка дополнительных средств защиты (электрические, ультразвуковые, механические ловушку) решается на ОСС с затратами за счёт собственников.
При самостоятельной работе по борьбе с грызунами и насекомыми УО, может привлечь как своих работников, так и специализированную организацию. Использование специализированной организации не обязательно (ПП РФ №290 п.8).
Обработка производится планомерно и постоянно, где обнаружены следы пребывания насекомых и грызунов.
При резком росте количества «обитателей МПО» принимаются радикальные меры на истребление, с применением химических, биологических, механических средств. При начале обработки МОП, собственники предупреждаются заранее, с ознакомление мер предосторожности.
Проведение дератизации и дезинсекции считается выполненной, если в последующие три месяца « обитателей» не будет видно.
Выполнение всех мероприятий УО по предупреждению появления грызунов и насекомых не всегда может привезти к положительному результату. Все проведённые мероприятия могут свезти на нет, отдельная категория граждан, которая содержит своё жилое помещение в антисанитарном состоянии.
При выявлении таких квартир, собственники совместно с УО составляют акт осмотра квартиры, выдают предупреждение о привидении квартиры в порядок в соответствие санитарными нормами проживания (СанПиН 2.1.3684-21, ЖК ст.30). Не устранение нарушения гражданами может грозить выселением из квартиры (ГК ст.293).
И дополнительно "вы спросили -мы ответили"
Обращение собственника в Роспотребнадзор с жалобой, что у него в квартире тараканы, чем грозит УО, ТСЖ, ЖСК?
При проведении проверки по жалобе от собственника, Роспотребнадзор в первую очередь проверит места общего пользования МКД. УО обязана проводить дезинсекцию в местах общего пользования МКД (ПП РФ №290). При обнаружении насекомых, УО грозит административный штраф. Одновременно проверяется наличие плана проведения профилактических мероприятий и заключения договора с организацией (либо наличие штатного сотрудника), акты выполненных работ.
Если при проверке насекомые в местах общего пользования не будут обнаружены, то борьбу с тараканами собственник возьмёт на себя. Так же Роспотребнадзор может выдать собственнику предупреждение о приведении помещения в надлежащее санитарное состояние, и проведение мероприятий по избавлению от тараканов.
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !