Найти тему
Славянский стан

Афанасий Ордин-Нащекин, забытый разведчик и дипломат XVII века.

Бюст Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащекина
Бюст Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащекина

В ноябре 1642 года в резиденции молдавского правителя госпадаря Василия Лупу в городе Яссы появился таинственный гость. Его тут же на всякий случай укрыли подальше от любопытных глаз, сопроводили в отдельный дом, где выдали богатый национальный молдавский костюм, чтобы его нельзя было отличить от местной знати. И в скором времени в свите госпадаря появился новый человек, который прекрасно говорил на молдавском языке, правда с небольшим северным акцентом. Так свою разведывательную деятельность на турецком направлении начал выдающийся русский дипломат XVII века Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин.

Родился он в 1605 году в городке Опочка псковской земли, в небогатом помещичьем семействе. Отец Афанасия Лаврентьевича уделял большое внимание образованию сына, который в свою очередь демонстрировал с малых лет недюжинные способности к языкам и другим наукам. Благодаря выдающемуся уму и личным качествам он сумел подняться по карьерной лестнице, не смотря на свое не самое знатное происхождение

В конце 30-х начале 40-х годов московский царь Михаил Федорович опасался того, что Турция и Речь Посполитая договорятся и вместе будут действовать против Москвы, и для того, чтобы быть в курсе происходящих событий при турецком дворе требовался надежный человек, который не будет вызывать подозрений.

Именно тогда, турецкий вассал, молдавский госпадарь Василий предложил в своей свите разместить человека от русского царя, который мог бы бывать при турецком дворе, не привлекая к себе излишнего внимания. Эту миссию было решено доверить нашему герою, который вместе с дарами от московского царя и сопроводительной грамотой прибыл в резиденцию госпадаря в Яссах в ноябре 1642 года. После того как Афанасий Лаврентьевич влился в свиту Василия Лупу, он начал передавать через русских купцов сведения, которые ему удалось добыть изучая обстановку вокруг двора султана а также у православных монахов.

Дело в том, что большая часть земель православных церквей на тот момент находились под турецкой оккупацией, и представители ортодоксального духовенства с искренней симпатией и большой надеждой смотрели в сторону крепнущего независимого Московского государства. Потому ученые монахи, священники и правители оккупированных православных с удовольствием помогали чем могли дипломатическим и разведывательным миссиям русских эмиссаров. Именно поэтому молдавский госпадарь пошел на риск и разместил в своей свите Афанасия Лаврентьевича, который сумел добыть и передать в Москву сведения о том, что турки не собираются вместе с Речью Посполитой в ближайшее время нападать на Россию.

Вернувшись в Московское государство Афанасий Лаврентьевич продолжил службу в Посольском приказе, когда в 1650-м году в Пскове вспыхнул хлебный бунт. Накануне царь Алексей Михайлович постановил выплатить остаток долга Швеции по Столбовскому мирному договору зерном, которое должны были предоставить крестьяне в качестве податей. Однако в этом году случился недород, и цены на хлеб резко взлетели вверх.

Сильнее всего кризис сказался на городских низах, но и средний класс также пострадал от резкого повышения цен на хлеб, в результате массовое недовольство переросло в бунт. Восставшие захватили город, а подошедший на усмирение недовольства отряд Хованского обстреляли из артиллерии.

Ордин-Нащекин, как человек из этих мест был отправлен в Псков для разрешения данного кризиса. Он вел переговоры с восставшими и сумел их убедить отправить челобитную царю, кроме того была создана Земская изба - орган местного самоуправления, в функцию которой входило и кредитование населения оказавшегося в трудной ситуации. Однако прибывшие на смену Афанасию Лаврентьевичу воеводы его прогрессивные начинания свернули, бунт был подавлен силой, но и правительство вынужденно было пойти на уступки.

Звездным часом Ордина-Нащекина стало подписание Андрусовского перемирия, которое завершило русско-польскую войну 1654-1667гг. Афанасий Лаврентьевич возглавив Посольский приказ, проявил в этом вопросе свои лучшие качества. Благодаря его уму, его умению вести переговоры, Россия заключила договор на крайне выгодных для себя условиях. Русские земли, которые были отторгнуты от неё в результате грабительских действий Речи Посполитой в ходе Ливонской войны и Смуты вернулись в лоно Московского государства.

Возглавив Посольский приказ Ордин-Нащокин ввел ряд прогрессивных новшеств, например он повелел доставлять в Москву периодику из европейских государств, для того, чтобы иметь разные источники информации о происходящем за рубежом.

Он обладал широким кругозором и выходил к царю с предложением замириться с Речью Посполитой против Швеции, с целью пробиться к побережью Балтийского моря, для того, чтобы иметь выход к морской торговле с европейскими странами на постоянной основе.

При нем был упорядочен транзит индийских и китайских тканей иранскими купцами в Европу. Афанасий Лаврентьевич предложил позволить персам торговать беспошлинно в России, если они будут тратить европейскую валюту, вырученную от продажи шелка в Старом свете, на внутрироссийском рынке. Таким образом он пытался реализовать в России самую передовую на тот момент экономическую теорию монетаризма.

Однако дворцовые интриги погубили карьеру Афанасия Лаврентьевича, кто-то донес Алексею Михайловичу о том, что Ордин-Нащекин якобы отстаивает интересы Речи-Посполитой и в 1671 году он вынужден был уйти в отставку и вернуться на псковщину. Перед своей смертью Афанасий Лаврентьевич принял монашеский постриг в Крыпецком монастыре и в 1680 году его не стало.

Многие идеи А.Л. Ордина-Нащекина относительно внешней политики с большим запозданием реализовал царь Петр, кто знает, прислушайся к советам умного дипломата Алексей Михайлович, возможно история России пошла бы другим путем. впрочем это уже совсем другая история...

подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями в соцсетях, если понравилось. Мир вашему дому!