Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Если говорят о трех братьях, то сразу возникают ассоциации со сказками, где жили-были три брата, а младший, конечно, на первый взгляд, дуpaк. Ну, а кто в итоге получает царскую дочь, сами знаете. А вот когда говорят о трех сестрах, возникают ассоциации с чеховской пьесой того же названия. И даже те, кто ее никогда не видел на сцене и не читал, знают оттуда, как минимум, одну фразу — страстный призыв "В Москву! В Москву! В Москву!".
В изобразительном искусстве образ трех сестер обычно раскрывается через изображение реальных девушек-сестер в их коллективном портрете. Это разновидность семейного портрета, призванная запечатлеть девушек в пору их расцвета, когда они еще молоды, чаще всего не замужем и живут еще с родителями. Однако, художники писали такие портреты и тогда, когда одна из сестер выходила замуж, и тогда подобное изображение становилось как бы памятным предметом, который сохранится в родительском доме.
Девушки разлетятся, создадут свои семьи, а на картине они навсегда останутся вместе. Вот как сестры Рей на полотне Э. Пиццеллы. Реи были богатой американской семьей, три сестры, как на подбор, были красавицами, и Пицелла показал их в нежных белых платьях, рассадив по возрасту. Группа выглядит очень гармонично.
Хорош и портрет трех сестер Робинсон кисти Дж. Бертона. Это не очень известный художник, более известен его отец, который был придворным живописцем Наполеона. Однако, и сын владел мастерством не хуже отца, что мы видим по портрету сестер Робинсон. Картина сейчас хранится в галерее искусств в Онтарио (Канада).
Сестры Робинсон, вероятно, были погодками, поскольку у них явно небольшая разница в возрасте. У всех одинаковые прически по моде 30-40-х годов XIX века, но совершенно разные, хотя и нарядные, платья. Вероятно, художник хотел показать индивидуальность девушек через выбор ими платья, поскольку внешне и по характеру они довольно похожи.
Портрет трех сестер, тоже одетых нарядно, но в разнобой, сделал Пимен Орлов. В результате получилась очень яркая картина. Этот художник не учился живописи профессионально, он был, по сути, самоучкой, хотя какие-то уроки ему дал заезжий художник. Орлов писал на заказ #портреты , жанровые картины и имел успех не только у помещиков, по заказам которых он, в основном, творил, но и у более широкого зрителя.
Три сестры, изображенные на его картине, не просто красавицы. Это умные, образованные, талантливые девушки. Перед нами известная в то время писательница, графиня Елизавета Васильевна Салиас де Турнемир, художница Софья Васильевна Сухово-Кобылина и Евдокия Васильевна Петрово-Соловово. Вот так сестры!
И, наконец, хочу привести еще один портрет трех сестер, который в художественном отношении мне нравится больше всех остальных, приведенных здесь. Это полотно Джона Сарджента, изображающее сестер Викерс. Очень стильная картина, выполненная на контрасте черного, светло-каштанового и белого оттенков. Сестры опять-таки красавицы, они сидят рядом, разглядывая какую-то тетрадь или альбом.
Викерсы были богатой английской семьей, и Сарджент постоянно получал от них заказы. Совместный портрет трех сестер — несомненная удача художника. Сейчас картина хранится в Городской художественной галерее Шеффилда.
#искусство #культура #история
Читайте еще на моем канале:
Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан
Четыре портрета Петра Капицы, отражающие его непростой, но блистательный, жизненный путь
В блоге мужа:
Какой смысл я вижу в картине Брейгеля "Охотники на снегу"