Найти тему
Возвращение в детство

Станет ли дополнительное образование бесплатным

Одна моя знакомая отдает за "кружки" своих 26 000 в месяц. Потому что трое детей и каждый ходит на два вида дополнительных занятий. Здесь и логопед, и музыкальная школа, и плавание.

Другая знакомая выбирает для своих детей тоже по два кружка. Один интеллектуальной, а другой спортивной направленности. Они меняют их, как только детям надоедает. Пробуют многие, ищут то, что понравится.

В школах и детских садах есть и бесплатные кружки, их тоже посещает много детей. Только вот их качество оставляет желать лучшего.

Недавно Ольга Васильева (глава Российской академии образования) заявила о том, что дополнительное образование нужно сделать бесплатным. Речь идет про все направления. Она считает, что это послужит заменой бездумному сидению в интернете.

"Я всегда ратовала за то, что нужно возвращаться к системе бесплатных кружков: спортивных, творческих, инженерно-технических. Очень важно, чтобы ребёнок в нашел себя, имел возможность заниматься интересной, развивающей его деятельностью. Для этого должны быть условия. Дополнительное образование должно быть абсолютно бесплатным и охватывать все направления".

Видимо все эти новшества планируется ввести на базе школы. Так как Ольга Васильева напомнила о школе полного дня, которая была в советское время.

В этой истории мне непонятно, что будет с платным дополнительным образованием. Останется ли оно качественной альтернативой бесплатному. Или независимые от школы кружки так и будут платными?

И какова будет зарплата педагогов, которые будут проводить эти бесплатные занятия. От этого часто зависит профессионализм преподавателя.

Я вожу своего единственного ребенка только на один вид платных занятий. Бесплатно не ходим никуда. Едва успеваем со школьными заданиями разобраться.