Возможно, и вы когда-то интересовались данным несовпадением: почему страна – Германия, а ее жители – немцы? Почему не германцы? Кто тогда такие германцы? Откуда взялось слово «немцы»? Согласимся, вопрос интересный и важный, так что окунемся немного в историю, чтобы докопаться до истины.
Кто такие германцы? Краткая историческая справка.
Германцы – это название племен, существовавших еще до нашей эры. Само слово «германцы» возникло по разным версиям либо от слова «germani» («настоящие», «подлинные»), либо от кельтского gair («сосед»), либо от gairm («боевой клич»).
Первое упоминание о германских племенах принадлежит Посидонию из Массилии, рассказавшему о быте германцев, и относится к 135-50 гг. до нашей эры. Подробнее о поселении племен говорил Страбон около 64-20 гг. до нашей эры. Отсюда мы узнаем, что германцы жили на востоке, за Рейном.
На зарейнскую область обитания указывал и Юлий Цезарь. Благодаря ему, кстати, термин «германцы» получил широкое распространение. Точнее же всего о том, где жили германцы, писал Тацит в своем сочинении «О происхождении и местожительстве германцев»: «К северу – от Рейна и Дуная до берегов Балтийского и Северного морей, на восток – от устья Рейна до Карпат». Внешность германцев была описана следующим образом: голубые глаза, русые (рыжеватые) волосы, высокий рост.
Интересный факт: благодаря свидетельствам античных историков, мы можем судить о том, как германцы вели хозяйство. Они любили мясо, молоко и сыр, занимались разведением скота, в качестве материалов для изготовления одежды использовали шкуры животных и лён, а дома строили длинные (до 30 метров) и обязательно со стойлом для скота.
Постепенно германские племена становились более многочисленными, им нужны были новые территории. Поэтому примерно в 113 году до нашей эры происходит первое столкновение германцев с римлянами. Римско-германские войны продолжались вплоть до IV-V вв. (во времена Великого переселения народов), после чего германцы плотно обосновались на землях Римской империи.
Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
Интересный факт: территория современной Германии была заселена ещё в древние времена. В процессе формирования немецкого этноса принимало участие немало германских племен. К основным из них можно отнести: Неметов, Алеманнов, Франков, Саксов, Швабов, Готов, Баваров и др.
На территории Римской империи формировались варварские королевства. Самое активное королевство – франкское – постоянно завоевывало всё новые и новые территории, чтобы расширить свои владения. Однако в 843 году королевство распалось на 3 части. Одна из частей (Восточная) перешла Людовику Немецкому, и именно эта часть впоследствии станет современной Германией (по историческим данным примерно совпадает с территорией страны).
Затем король Оттон Великий в 962 году становится во главе Священной Римской империи германской нации (Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation), состоящей из множества государств и народов, но Наполеон вследствие военных действий разрушает империю к 1806 году.
В этом же году заключен Рейнский союз (Rheinbund), просуществовавший только 7 лет. В 1815 году появляется Германский союз (Deutscher Bund), состоящий из 39 германских государств, однако развалившийся в результате Австро-прусской войны в 1866 году. К моменту роспуска союза в него входило 32 государства. В этом же году появляется Северогерманский союз (Norddeutscher Bund), на основе которого, впоследствии, и появится Германская империя (Deutsches Reich), датой образования которой является 1871 год.
Интересный факт: германские племена с течением времени смешивались с жителями других территорий. Они, например, составляли долю населения Франции и Англии, хоть и небольшую. Кстати, до сих пор считается, что более близки к древним германским племенам жители Швеции и Дании, а не Германии.
Как вы видите, всё, что касается названия территории, называется германским. Например: Германская империя, Германская демократическая республика, даже сам немецкий язык относится к германской группе языков. К слову, к народам-германцам мы отнесем не только немцев, но и англичан, голландцев, датчан, норвежцев, шведов, австрийцев и т.д.
Так почему же жителей Германии мы зовем немцами?
Немцы – народ и нация, населяющие Германию, Австрию, Швейцарию и Лихтенштейн.
Если мы обратимся к этимологическому словарю, то найдем следующее обозначение слова «немец»: человек, говорящий неясно, непонятно; любой иностранец. И в этом определении заключены сразу две версии происхождения слова «немец».
- По одной из них все люди, кто не мог понятно изъясняться на языке славян, именовались немыми (если я тебя не понимаю, то ты не умеешь разговаривать – логика ясна).
- Исходя из второй версии, немцами называли всех жителей «иных земель». В подтверждение часто приводят цитату Н.В. Гоголя: «Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — всё немец».
- Существует также третья теория, согласно которой слово «немец» произошло от названия одного из германских племен – неметы. На венгерском языке, кстати, так и называют жителей Германии.
Интересный факт: Германия на украинском языке звучит «Німеччина», на чешском – «Německo», на сербском – «Немачка», на польском – «Niemcy».
Так что все три теории имеют место быть. Соответственно, и язык мы называем немецким, как язык немых или чужих. А германские языки – это большая языковая группа, включающая в себя такие языки, как шведский, английский, немецкий, датский, норвежский и т.д. То есть здесь заменить один термин другим точно не получится.
А вот соседи немцев называли (и по сей день называют) их алеманами. Здесь логика тоже весьма прозрачна. Алеманны – германское племя, жившее в центральной части Европы. Поэтому «немецкий» на французском языке звучит «allemand», на испанском – «alemán».
Стоит отметить, что у самих немцев не возникает противоречий при наименовании страны и ее жителей. Слово «deutsch», означающее «принадлежащий народу» легко образует название страны Deutschland (das Land - страна), что можно легко перевести, как «страна, принадлежащая народу». Всё понятно и просто.
Интересный факт: если заглянуть в толковый словарь, то термин «германец» в качестве синонима к слову «немец» имеет отметку «устаревшее» и «стилистически сниженная лексика».
На этом наш экскурс в историю окончен. Надеемся, теперь вам стало понятнее, кто такие германцы и почему не стоит путать их с немцами, а также, почему же мы называем жителей Германии, собственно, немцами. Кстати, какая из теорий происхождения этого слова вам кажется более реалистичной и почему?
#германцы #немцы #алеманны #история немцев #немецкий язык