Текущее положение дел на газовом рынке вызывает множество мнений и вопросов. Гадать на кофейной гуще мы не будем, а лишь порассуждаем о дальнейшем развитии ситуации.
Сегодня вышла новость что: -« Европейские чиновники отвергли одно из ключевых условий, которое выдвинула Россия, чтобы увеличить поставки газа в ЕС и сбить температуру на рынке, где цены взлетели до исторических максимумов.
Евросоюз не желает обсуждать заключение новых долгосрочных контрактов, в которых были бы прописаны дополнительные объемы газа, сообщил во вторник постпред РФ в Брюсселе Владимир Чижов.»
Источники , близкие к Кремлю и «Газпрому» утверждают, что Россия вряд ли нарастит поставки до тех пор, пока Евросоюз не выдаст одобрения для работы газопровода «Северный поток-2». Сейчас заявку на его сертификацию рассматривает Федеральное сетевое агентство Германии, и решение ожидается не раньше января, после чего свою «визу» должна поставить еще и Еврокомиссия.
Т.е. Россия стремится ускорить сертификацию СП2, а Европа сама наступает себе на пятки.
Что же происходит на самом деле:
Газпром не берет дополнительные мощности по Украинскому газопроводу (на это есть причины – сильный износ, да и политика пожалуй). С октября было сокращение на 20% .
Через Польшу (Ямал-Европа) Газпром также уменьшает прокачку (тут уменьшение в 3 раза).
Поставки Газпрома в ЕС снизились в годовом исчислении с августа.
Желтый столбец - сколько поставляли в прошлом году. Серый - сколько в этом.
И все это при заполнении Европейских ПХГ на 71% в преддверии зимы!
В Украинских ПХГ вообще страшная картина. Отопление не включено ни в больнницах, ни в школах.
А вот картина по Европе
Но Газпром добывает и поставляет газ на максимумах
1) За девять с половиной месяцев 2021 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 399,4 млрд куб. м газа. Это на 16,6% (на 56,7 млрд куб. м) больше, чем в прошлом году.
2) Поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок компания нарастила на 16,6% (на 26,1 млрд куб. метров).
3) Экспорт в страны дальнего зарубежья «Газпром» увеличил до 152,2 млрд куб. м, что на 13,1% (на 17,6 млрд куб. м) больше, чем за тот же период 2020 года. «Газпром» продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному.
4) В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 125,3%), Германию (на 28,2%), Италию (на 16,3%), Румынию (на 288,6%), Сербию (на 112,1%), Болгарию (на 52,7%), Польшу (на 10%), Грецию (на 12,9%), Финляндию (на 15,3%).
Компания сама говорит что нехватка газа обусловлена природными факторами и переориентацией поставок СПГ в Азию.
Газа просто не хватает!
Откуда же можно еще получить газ?
Как видно из данной диаграммы - Россия имеет самые высокие запасы газа.
Иран
До сих пор под санкциями, и пока говорить о его запасах рано
Катар отказался увеличить поставки СПГ в Европу
Последней надеждой ЕС оставался Катар, который до последнего времени декларировал масштабные планы вытеснения Газпрома с рынка ЕС. Однако в преддверии отопительного сезона в Дохе признались в неспособности помочь Европе.
«Мы видим огромный спрос со стороны всех наших покупателей, но, к сожалению, не в состоянии удовлетворить всех», – заявил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби.
Саудовская Аравия
МИННЕФТИ С.АРАВИИ: ЗАПАСЫ ГАЗА НА НИЗКОМ УРОВНЕ
Норвегия
Поставки газа из этой страны падают с каждым годом. Маловодие в реках страны создало дефицит электроэнергии и газа на экспорт стало меньше.
СПГ из США
Газ в США Дешевый, но обещания залить Европу СПГ из США обернулись ничем, так как на инфраструктуру нужно выделять огромное количество денег, которые мало кто хочет выделять в такой цикличный вид топлива как газ.
В итоге мы имеем высокую цену на газ сейчас, в преддверии холодной зимы и, пока, ситуация не сглаживается. Все идет к энергетическому шоку, который может испытать Европа этой зимой. К тому же в Китае острый дефицит угля, это может повлечь еще большую покупку газа Китаем, разгоняя цены на газ.