Coursera (COUR) основали в 2012 году профессора Стэнфордского университета Эндрю Ын и Дафна Келлер. Сервис дает доступ к платным и бесплатным обучающим курсам, а также позволяет получить основное или дополнительное образование в лучших университетах мира. Можно начать с двухчасового урока за $9,99, например по созданию веб-сайта, и продолжить получением степени магистра общественного здравоохранения Мичиганского университета, что обойдется уже в $45 тыс. Обучение проходит в удобном для слушателей Coursera темпе и исключительно в онлайн-формате.
Студенты платят
Coursera стала набирать популярность, после того как в 2013 году Американский совет по образованию (ACE) разрешил колледжам США использовать пять учебных программ компании (по математике и биологии, в частности генетике) и проводить аттестацию по этим предметам на основе онлайн-курсов. Лекции по большинству курсов бесплатны. Однако студентам, желающим иметь сертификат о прохождении обучения, нужно заплатить за интересующий их курс, чтобы получить доступ к домашним заданиям и возможность сдавать экзамены. Аттестованный слушатель получает сертификат, в котором указаны название курса и выдавшее документ учебное заведение.
В 2016 году компания запустила сервис Coursera for Teams по обучению сотрудников организаций или команд, проходящих курсы близкой тематики. Компания зарабатывает на платных подписках, модульном обучении для студентов в университетах и продаже сертификатов с брендом университета (Signature Track), которые выдаются после прохождения тестирования с подтверждением личности. Нарастить выручку также помогла доработка мобильных приложений компании на iOS и Android.
Цифры, люди
В первые годы компания развивалась как американский сервис, ориентированный на англоязычную аудиторию. Да и сейчас почти 39% ее пользователей из США. Но в целом бизнес Coursera давно стал международным: слушатели получили возможность выбирать из 385 специальностей и проходить обучение в различных университетах мира. В 2018 году количество зарегистрированных пользователей Coursera выросло с 37,3 млн до 46,4 млн, а еще через год достигло 76,6 млн.
Мощный импульс развитию онлайн-образования придали локдауны во время пандемии. Одним из бенефициаров этого тренда стала Coursera. За прошлый год выручка компании увеличилась на 59%, до $294 млн, хотя двумя годами ранее рост показателя не превышал 26%. Ускорению темпа способствовало снижение затрат. Себестоимость сократилась с 49% выручки в 2019 году до 47% в 2020-м, а затраты на продажи и маркетинг—с 16 до 13%. За второй квартал 2021-го доход Coursera составил $102,1 млн, что на 38% больше показателя за сопоставимый период прошлого года. Платформа пока не получала годовой прибыли и постепенно движется к самоокупаемости. Аналитики «Фридом Финанс» ожидают, что за полный 2021 год выручка Coursera составит $369–381 млн при скорректированном убытке по EBITDA в пределах $45,5–52,5 млн, то есть на 21–32% лучше показателей 2020-го.
По биржевому курсу
Акции компании начали торговаться на бирже в марте 2021 года, объем IPO составил $519 млн. В начале августа стоимость бумаг на 30% превышала цену размещения, а капитализация составляла $5,5 млрд. Статус одного из мировых лидеров онлайн-образования привлекает инвесторов. Финансист-миллиардер Джордж Сорос верит в перспективы Coursera, его фонд уже приобрел 105 тыс. акций компании. Ранее ее крупнейшими инвесторами были New Enterprise Associates и Kleiner Perkins. Бизнес-модель платформы в эпоху цифровизации поможет Coursera занять существенную долю на мировом рынке онлайн-образования, объем которого превышает $200 млрд.
Аналитики «Фридом Финанс» полагают, что эффективные маркетинговые программы Coursera и акцент на развитии в наиболее прибыльных направлениях, таких как дипломное образование, помогут нарастить капитализацию. Спустя семь месяцев после IPO цена акций COUR торгуется вблизи $34. Таргет на горизонте 9 месяцев — $56 за бумагу.
Новый номер журнала «Финансист», который выпускает команда ИК «Фридом Финанс», посвящен теме образования. Читайте его онлайн или закажите свежий номер абсолютно бесплатно!