С каких пор в России существует ошибочное мнение о одних из самых низких налогах в мире? Почему этот факт отстаивает министерство финансов? Для чего государство вводит секретные налоги и так ли они важны для нас?
Доброго времени суток, вы на канале Нестор! В сегодняшней статье мы поговорим о налогах, о том, как современное государство пытается обойти систему и выйти в топы мирового рейтинга? Обсудим реальные доходы человека и дадим ответ на самый важный вопрос: "Возможна ли в России другая жизнь?"
Два мнения - одна правда
По заявлениям министерства финансов Российской Федерации: налоговая нагрузка на граждан нашей страны одна из самых низких во всем мире. Таким образом, средняя ставка НДФЛ в нашей стране составляет всего 13% от общего дохода человека.
Как вы понимаете, это первое мнение, которое внушают нам на протяжении многих лет. Однако существует и другое, о котором государство просто не может сказать, боясь потерять основной источник своего дохода. Оно заключается в следующем:
Люди, проживающие и работающие на территории России, платят одни из самых крупных налогов во всем мире, однако государство это тщательно скрывает и преподносит людям столь популярные 13%. Благодаря этому налоги становятся основным источником дохода страны и даже обгоняют прибыль от Газпрома.
Как и для чего это делается?
Давайте представим следующую ситуацию:
В России отменили автоматический налог. Теперь люди сами выделяют деньги из своей зарплаты и приносят их в специальные учреждения, где оплачиваются все налоги.
После введения закона в силу, вы устраиваетесь на работу с зарплатой 100 000 руб в месяц. Однако в конце года, принеся законные 156 000 рублей или говоря иначе 13% от общих доходов, вам говорят: "Извините, но вы должны 576 000 рублей"
Как это получилось? Почему, работая сейчас с автоматическим налогам, мы платим меньше? Ответ на этот вопрос довольно простой и уже давно лежит на поверхности, однако многие его так и не замечают.
Перед тем как выдать зарплату, работодатель выделяет 21% в пенсионный фонд, 3% в фонд социального страхования, 4% в федеральный фонд медицинского страхования и 7% на страхование от несчастных случаев. Только вдумайтесь, ведь эта цифры превышает отметку в 35%! Прибавив сюда НДФЛ, мы получим порядка 48% налогов. Таким образом, за каждый рубль, который заработал россиянин, он обязан отдать 48 копеек в государственную казну.
Как мы выглядим на фоне других стран?
Многие из вас понимают, что скрывая такие огромные проценты под подушкой, Россия легко могла оставаться в лидирующих позициях, однако стоит смотреть правде в глаза и оценивать положение страны по строгим и единым нормам.
Перед началом сравнения, стоит отметить, что в России нет льгот для супружеских пар или людей, имеющих общих детей. Этот критерий сыграет большую роль и покажет нам реальные результаты.
Рассмотрим прогрессивную ставку на подоходный налог в США:
- Для супружеской пары, имеющий средний доход - 15%
- Для одинокого человека, имеющего средний доход - 18%
- Для супружеской пары с прожиточным минимумом - 7%
Ставка на подоходный налог в Германии:
- Для человека, живущего на прожиточный минимум - 0%
- Для одинокого человека со средним доходом - 14%
- Для богатых супружеских пар или одиноких людей - 35-40%
Ставка на подоходный налог в Китае:
- Для человека, проживающего на прожиточный минимум - 5%
- Для людей с средним уровнем заработка - 20-30%
- Для богатых людей - 35%
Рассматривая данные показатели, ученые давно выстроили топ и Россия занимает в нем 6 место по самым высоким налогам в мире. Однако если рассматривать тот факт, что во многих странах для супружеских пар существуют льготы, то наша страна автоматически переходит на 1 место!
Думаете это все?
Наверняка многие из вас сейчас ошарашены данными цифрами и уже высчитывают, сколько бы они могли заработать, используя реальные цифры. Однако помимо основных налогов, которые мы представили выше, в России существуют:
- Налог на недвижимость
- Акцизы на топливо
- Налог на транспорт
- Курортные сборы
- Налог на роскошь
- Утилизационные сборы
Ну и конечно мы не можем забыть о волшебном НДС, который встречает нам при покупке почти любого товара в магазине. НДС - это косвенный налог, который включен в стоимость товара. Другими словами - это налог на потребление. Его процентная составляющая 10% и 20% от общей цены товара.
На этом наша статья подходит к концу. Спасибо каждому, кто дочитал ее до конца. Продолжайте развиваться и улучшать свои знания! Ставтье лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные статьи в ближайшее время!
Возможно вам будет интересно:
Матрица - теория симуляции вселенной!