14.11.2021 в рассказе дописан P.S.
Есть у меня одна хорошая знакомая, доцент, кандидат географических наук Ирина Леонидовна Прыгунова. Уже который раз приглашает она нас к себе в гости на дачу, а у нас всё не получалось приехать.
Но, сколько оно не получайся, а когда-нибудь всё равно получится. Собрались мы двумя семьями с методистом той же кафедры Наташей и её мужем Юрой - и приехали.
Наташа - методист на кафедре, где работает мой брат. Она - главное богатство этой кафедры, мать родная всем профессорам и студентам. Профессура, не сдавшая вовремя учебные программы, перед ней трепещут, а она на них порыкивает, но тут же и прикрывает своим худеньким тельцем перед страшной амбразурой Учебного Отдела. А иногда и сама переделывает за них учебные программы. Только это - тссс - большой секрет.
У Наташи и Юры была собака, корги Клим. Ушел Клим год назад от онкологии. С тех пор Наташа стала заикаться о собаке. Но - с осторожностью, так как потерю первого питомца они пережили очень болезненно.
— Очень хочу собаку, — говорила Наташа, — Но ведь они уходят, а мы этого ещё раз не переживём... Что делать-то?
На этот вопрос Судьба прислала им ответ в виде Стёпки. Стёпку нашел Юра прямо на улице.
— Иду с работы, смотрю - воробей на бордюре сидит, — рассказывает Юра, — а над ним собаки собрались, думают, наверное, как сожрать. А воробей башочкой крутит на сто восемьдесят градусов и не улетает. Подошел я посмотреть, а это оказался Стёпка, мелкий совёныш. Взял его за пазуху и домой принёс. Теперь вот... мясом кормим... а он нам чирикает про своё, про совиное.
Потому что как жить без питомца?
Вот с такой семьёй мы приехали на дачу к доценту Ирине Леонидовне и её воинственному Масику.
Масик - помесь пинчера с какой-то более крупной породой. История его тоже интересная. Семь лет назад подобрал Масика в крымской степи мелким щенявкой пожилой отец нашего доцента. Очень папе хотелось в доме иметь собаку, о чем он с радостью написал сыну, приезд которого из Беларуси вскоре ожидался. Но, с сожалению, мама воспротивилась присутствию щенка и, после долгих и выматывающих боёв папа сдался. Отнёс щенка обратно в степь, к его мамке, и стал ходить чернее тучи от своей потери.
Вскоре приехал брат нашего доцента и спросил папу - "а где щенок? Ты же про щенка мне писал!" Тут папа на маму наябедничал, а что ему оставалось делать? Сыну мама отказать не смогла. Масик вернулся в семью. Так с тех пор и живёт. Уже нет ни папы, ни мамы, а Масик за них службу несёт - дочь охраняет, на дачу регулярно приезжает розочки поливать и соседских бобиков обгавкивать.
Появление на своей даче двух больших чужих бобиков Масик встретил с преогромным возмущением.
— Это хто впустил?! — набросился он на Кубу и Лялю возле калитки, — Это моя дача, или хто здесь хозяин?! Уберите этих с моей дачи!!!!!
Но ни Куба, ни Ляля внимания не обратили на возмущение дачного купиталиста. Они деловито пробежались по участку, по комнатам в доме, пронюхали все кусты на предмет присутствия кошек и плюшек, словно собирались тут оформлять ПМЖ. На протесты хозяина они не обращали внимание.
А Масик, видя такое пренебрежение к своему авторитету, изменил тактику. Масик стал молча делать садки то на Кубу, то на Лялю, тем самым давая им понять, что они тут гости, а он - главный.
Масик тихо подходил к чужакам и, пристроившись сзади, совершал всем знакомые движения.
— Мася! — осуждающе останавливала его Ирина, — Как тебе не стыдно!
Но хозяин дачи был вовсе не сeksуально озабочен. Садка - это прежде всего демонстрация владения территорией. При этом половой орган животного находится в покое. Садки делают все - и молочные щенки, и деффки, и кобель на кобеле. Так они показывают - кто на данной территории главный, а кто должен подчиняться. Например, Ляля делает садки на Кубе, но только в квартире. А Куба делает садки на Ляле в машине, потому что они ТАК поделили общие территории.
Вывод №1 - про доминирование
— Рррр... — рыкнул на Масика Куба, и тот отскочил.
— Щаз как стукну! — пообещала Ляля, и Масик отскочил от неё тоже.
— Мы с мамой и папой пришли, — стал объяснять Куба Масику расклад сил, — Не нужна нам твоя дача, у нас своя квартира есть.
— А чего тогда пришли? — недоверчиво спросил Масик, — Я что ли вас звал?
— Нас твоя мама позвала, — ответила Ляля, — Они с нашей мамой дружат.
Но Масик ещё какое-то время продолжил подкрадываться к гостям с намерением сделать на них садку. Когда не получалось сделать садку контактно, тогда она делалась на расстоянии. Причём расстояние для демонстрации доминирования постепенно увеличивалось ))) Это было очень смешно )))
Небольшая рефлексия с отступлением от рассказа. В связи с этим механизмом животных выражать свои территориальные притязания я сделала своё вывод №1. Часто слышала, как те или иные люди или СМИ оправдывают такое явление, как homоs**лизм именно этим поведением наших меньших братьев. Например, помню фото двух баранов, совершающих "аkт" друг с другом. Исходя их моего ЛИЧНОГО наблюдения поведения своих и чужих питомцев могу предположить, что подобные фотографии были сделаны именно в момент, когда один баран показывал другому, кто тут главный, а кто - подчиняется. Вот и всё. Соответственно, делаю для себя вывод - никакого оправдания нетрадиционным отклонениям в природе нет и быть не может. Не настаиваю на своем выводе, но лично мне он кажется весьма логичным.
День, проведённый на доцентской даче, был волшебным. Мы все вместе спустились к морю, где я наконец-то попрощалась с морем до следующего сезона. Ибо осень в этом году надвинулась так стремительно, что я уже потеряла всякую надежду закрыть для себя плавательный сезон.
Несмотря на холодную воду (+17 по прогнозу, а по факту не более 10), мы с Ириной Леонидовной не хотели выходить из воды. Наташа, Юра и Эдик - слабаки ))) Сидели на берегу и жались друг к другу. Другое дело мы с Доцентом!
А потом был костёр и пир - колбаски-гриль, печеные овощи, салатики и прочие булки. Одним словом - "чит мил". Обожратушки и пережратушки.
Была прогулка по крымской степи, где мы собирали веточки полыни. Когда мне надоело отщипывать веточки, я решила брать товар кустами. Потянула на себя кустик полыни, за что тут же отхватила от Доцента по рукам.
— Пасть порву, моргалы выколю, — культурно объяснила мне Ирина Леонидовна, что в переводе означало: — Это же краснокнижная серебряная полынь! Не нарушай своими невежественными руками экологию Крыма!
— Ириш, сорри, сорри, — воткнула я обратно кустик полыни, — Я не знала, что всё так серьёзно!
На что мне была прочитана интересная лекция о том, что в Крыму всё серьёзно. Оказывается, степь степи - рознь. Бывают просто степи, а бывают "островки естественной степи". И островков этих в Крыму остается всё меньше и меньше, а вместе с ними и краснокнижной растительности.
Вывод №2 - пользоваться мудростью и терпением природы
В завершении рассказа вернусь к Масику. Мне было очень интересно наблюдать за ним, за Кубой и Лялей. Как они мудро строили свои отношения! Масику было чрезвычайно важно показать, что на этой территории главный - он. Он это показывал садками. Куба же с Лялей, чувствуя себя под патронажем родителей, не давали себя опускать до положения подчиненных. Они рявкали и огрызались. Но огрызания были не злобливые, а пояснительные, спокойные, информативные. В результате Масик-хозяин постепенно успокоился и перестал доказывать гостям, кто тут главный. Под конец дня он бегал с моими собаками по территории своей дачи так, словно они втроём тут выросли со щенячества.
Этот и другие подобные механизмы поведения питомцев не устают меня восхищать. Там, где человек безнадёжно форсирует течение событий, там четвероногий питомец воспользуется природной мудростью и терпением - и достойно вырулит из каждой трудной ситуации (при условии невмешательства человека). Наблюдая за своими собаками и за кошкой, учусь у них многому.
Находили мы в этот день 20 тысяч шагов без учёта плавания в холодной воде. Устали, как собаки ))) Собаки тоже устали. В машине Куба и Ляля спали всю дорогу, а по приезде нам пришлось вынимать их из машины на руках.
Вот так прошел наш день на даче у Доцента. Вот такие были наблюдения за поведением питомцев в непривычной для них обстановке.
Напоминаю о Новогоднем флешмобе - готовьтесь заранее! Вся информация на моем сайте. А также про выход первой книги - она уже на подходе, со дня на день жду извещения из издательства. Кто ещё не присоединился к чату - самое время это сделать. Там будет свежайшая информация о книге и её рассылке.
На фото автор в желтом халате закрывает сезон морских купалок, а Куба и Ляля торжественно клянутся, что невзирая на запрет, продолжат ездить на море и плавать за мячиками.
P.S. Вношу некоторые коррективы в текст рассказа. Двое читателей поделились, что видели "это" у животных мужеского пола. Один из читателей - биолог, так что он точно не мог спутать бытовую садку и процесс сово***ления. Что ж... и в природе бывают отступления от нормы. Радует то, что среди животных случаи подобных отступлений крайне редки.