Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Старший брат 1988-1990 учебка Ростов-на-Дону еда - гречка и минтай на пару, при росте 180 весил 62 кг. После учебки распределили в Гурьев, там отъелся, на дембель ушёл человеком с весом 82 кг. А батя с 1967 по 1970 год служил в ЗГВ в Дрездене, на дембель ехал из Чехословакии. По его рассказам: перловка, картошка, капуста, редко гречка, из мяса тушёнка, рыба редко. Масло, сахар, яйца. Первые полтора года еле ноги таскали, есть хотелось постоянно, а к дембелю отъелись, часто ужин молодым отдавали. А в Чехословакии кормили усиленно, "по-фронтовому"!
**
1990 год, Закавказский военный округ, никогда в жизни столько не весил, 63 кг. при росте 175, мог банку клубничного варенья за один раз съесть. Однажды несколько вагонов капусты привезли, так мы её на завтрак, обед и ужин ели. В учебке под Воронежем кормили не лучше, но сытнее.
**
Котлеты за всю службу ел пару раз, и то на обед. На ужин картошка, если не сушёная и без песочной примеси, то класс и кусок рыбы. Перловка с комбижиром - это песня, праздник, если гречка. Курсантов военных училищ кормили хуже, чем солдат, только вместо стакана киселя полстакана компота, меняли на папиросы белый хлеб и им были сыты.
**
У меня папа был командиром корабля. Офицеры бригады постоянно напрашивались на обед. Отец говорил всегда, что кок на корабле второе лицо после командира.
**
Многие пишут, что потом дома пробовали делать воскресный бутерброд - вкус не тот. А я думаю, дело тут не в масле и яйцах - дело в хлебе. Хлеб в армии был одного сорта - серый и чаще всего он был свежий, мягкий. На гражданке такого хлеба я не ел.
**
Нам зимой на стрельбище в мороз привозили доп. паёк - бутерброды с салом-шпик по-венгерски (это с красным жгучим перцем) и горячий крепкий чай из железной кружки. Тоже иногда дома повторяю.
**
Я служил в ВВС 1981-1983 годы. Кормили неплохо, грех жаловаться. Были 3 отдельные столовые: солдатская, техническая и лётная. Когда ходили в патруль по городу - начальник патруля офицер и два солдата. Часто было так: офицер спрашивает, когда обед и специально приводит в часть после обеда, ведёт в свою столовую (лётную или техническую). Столовая тех. состава похожа на обычную столовую самообслуживания, а у лётного состава в столовой официантки принимают заказ и приносят, расставляют на столе.
**
Ледяная рыба нынче стоит почти как сёмга. Привкус креветок — вот чем она мне всегда нравилась. Недавно мойва на прилавках появилась, на неё был мораторий, кстати, который до сих пор продолжается.
Читайте также: Какие должности были привлекательны для срочников?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.