Найти тему
Перо акулы

Первый женский автопробег в Москве в 1936г. Кадры и хроники

Фото: Михаил Прехнер
Фото: Михаил Прехнер

Несмотря на то, что некоторые мужчины до сих пор любят юморить по поводу женщин за рулём, в России равноправие на дорогах установилось ещё в первой половине прошлого века. В честь новой Конституции, принятой Сталиным в 1936 году, в СССР был проведён женский автопробег. Участие в нём, как писал журнал "За рулём", приняли "27 водительниц, в сопровождении слесарей, механика, контролера, бригады резинщиков, врача, кинооператоров и корреспондентов московских газет, также исключительно женщин".

Для пробега женщинам выделили подержанные фаэтоны ГАЗ-А и пикапы ГАЗ-4, хотя актуальной моделью в те времена был седан ГАЗ-М1. Всего в забеге участвовали 15 авто – десять фаэтонов и пять пикапов. Им предстояло преодолеть путь длиной более 10 тыс. км, который пролегали и через степи, и леса, и болота.

Старт автопробега состоялся в Москве в парке Горького 30 июля 1936 года. В этот же день женщины добрались до Ярославля, а затем отправились в такие города, как Горький, Челябинск, Петропавловск, Джусалы, Аральск, Малые Кара-Кумы, Сталинград, Ростов-на-Дону, Днепропетровск, Киев, Минск и Смоленск.

В пути участницы вели политмассовую работу, выпускали газету "Старт", обсуждали с колхозниками проект Сталинской конституции.
Главная цель пробега - проверка женщины как водителя в различных дорожных и климатических условиях - выполнена успешно.

Журнал "За рулём", 1936г.

Автопробег был выполнен за 45 "ходовых дней" со средней скоростью 27,4 км в час. Участницы побывали в 53 городах и 500 населённых пунктах, пересекли 160 рек и речек.

Все женщины добрались до финиша и передали большой и пламенный привет "родному и любимому Сталину".

То, что мы сделали, под силу любой женщине Советского союза. В нашей стране женщины свободны и сильны. Перед ними открыты все пути. Советская женщина - полноправная гражданка своей великой родины, гордая, свободная, смелая, непреклонная в борьбе. Эти качества воспитываете в нас Вы. И Вам, великий, родной товарищ Сталин, мы обязаны нашей победой.

Журнал "За рулём", 1936г.

Первая Конституция в РСФСР была принята в 1918 году. Именно она провозгласила равенство мужчин и женщин, но с уточнениями. Например, женщина получала избирательные права, только если была занята трудом или вела домашнее хозяйство. Вторая Конституция появилась в 1924 году и она никак не затрагивала права мужчин и женщин. Третья по счёту советская Конституция, была принята Сталиным и в ней была такая статья: "Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни". Новую Конституцию приняли в декабре 1936 году и она действовала до 1977 года.

Пройдёт всего пять лет и мастерство вождения советским женщины придётся доказывать в условиях войны и разрухи. Пожалуй, самые известные картины, на которых изображены советские женщины за рулём, нарисовал художник Юрий Пименов.