Считалось, что доисторический человек питался мясом, фруктами и масличными семенами.
Теперь Южная Африка приглашает нас вернуться к знаменитой "палеолитической диете", после открытия продукта, который до сегодняшнего дня считался запрещенным: наши предки уже готовили клубни!
Именно в Пограничной пещере, скальном убежище, расположенном в провинции Квазулу-Натал на границе со Свазилендом, южноафриканская и французская команды вместе с Франческо д'Эррико, исследователем из CNRS (Университет Бордо), обнаружили небольшие обугленные остатки корневищ, которые представляют собой подземные стебли некоторых растений. В общей сложности около пятидесяти карбонизированных корневищ рода Hypoxis были идентифицированы с помощью сканирующего электронного микроскопа. И они датируются 170 000 лет назад!
Эти корневища богаты углеводами, а значит, и энергетической ценностью.
Только приготовление пищи облегчает их пережевывание и переваривание, а также позволяет употребить определенное количество.
Более того, Hypoxis angustifolia - вечнозеленое растение, поэтому его можно увидеть круглый год. Это растение до сих пор встречается в Йемене, что позволяет предположить, что когда-то оно было распространено и в более влажных районах.
Для извлечения корневищ из почвы наши предки использовали деревянные палочки: одна из них была обнаружена в 2012 году и датирована 40 000 лет назад.
Затем члены группы приносили эти корневища обратно в пещеру, чтобы приготовить и съесть их. Таким образом, еда была общей, превращая трапезу в социальное и культурное событие.
После Восточной Африки южная часть континента стала следующим местом, где следует искать свидетельства человеческой истории.
Недавно международная группа исследователей опубликовала исследование, объединяющее палеоклиматические и генетические данные: оно показало, что Homo sapiens появился 200 000 лет назад в Ботсване и жил там в течение 70 000 лет, после чего распространился по всему континенту.
Исследование сделало этот регион колыбелью современного человека, но это еще предстоит подтвердить. Возможно, существовали такие же древние линии и в других частях Африки, но они до сих пор неизвестны в отсутствие исследований ДНК.