Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Буквально на днях я написала статью под названием Коллекторы оплатят должнику 6 000 рублей судебных расходов, потраченных им на представителя за отмену приказа и поворот дела (жми по минему тексту, если интересны детали, но не забудь вернуться)
В комментариях к статье, а так же в личных сообщениях, заинтересовавшиеся данной темой читатели попросили поделиться образцом заявления. Особенно им была интересна мотивировка заявления. Я, конечно, разъяснила, что ничего особенного в заявлении не указывала - написала стандартное заявление на распределение (возмещение) судебных расходов на оплату услуг представителя. А так же пояснила, что для такого заявления важна не сама мотивировка заявления, а "железные" доказательства несения трат на представителя, к коим, в конкретном случае относятся: соглашение на оказание юридической помощи, квитанция к приходному кассовому ордеру (я индивидуальный предприниматель) и отчет о выполненных работах.
Но многие к моему ответу отнеслись "с опаской") Мол, чего - то юрист хитрит, чего - то скрывает, видимо, какие - то "фишки" и хитрости в таком вопросе должны быть))) Вот, чтобы вам, мои дорогие, не думалось, что я чего - то хитрю и не договариваю, представляю вашему вниманию то самое заявление, которое я составляла)
Как вы видите, ничего особенного в заявлении я не указывала. Стандартное заявление, разве что чуточку отличается от заявления, подаваемого в исковом производстве.
Кому нужен стандартный шаблон заявления о распределении судебных расходов, можете найти его в моей статье "Образец заявления о распределении суд. издержек после вступления решения суда в законную силу, если ранее вопрос не был решен" (жми по минему тексту, если интересны детали, но не забудь вернуться)
Вышеуказанным шаблоном можно воспользоваться, немного отредактировав под частный случай - возмещение суд. расходов на оплату услуг представителя в приказном производстве, согласно вышеприведенному примеру в картинках.
Как я уже говорила, для такого заявления важна не сама мотивировка заявления, а "железные" доказательства несения должником трат на представителя, к коим, в конкретном случае относятся: соглашение на оказание юридической помощи, квитанция к приходному кассовому ордеру (я индивидуальный предприниматель) и отчет о выполненных работах.
Как должно выглядеть соглашение на оказание юридической помощи (и как оно выглядело по конкретному делу в частности) представляю вашему вниманию. К слову, у меня - это "соглашение", в котором стороны "доверитель" и "представитель", а у коллег это может быть и "договор", сторонами которого могут являться "заказчик" и "исполнитель"; "поверенный" и "доверитель", короче, кто как привык работать) Но смысл любого соглашения один - в договоре должно быть прописано четко, какие услуги юрист обязуется оказать должнику. В идеале, должна быть указана стоимость каждой услуги
А вот как у меня выглядит отчет об оказанных услугах. Конечно же, у коллег форма документа может быть совершенно иной (или ее вовсе может не быть, как показывает практика, но это зря - дело времени и сей документ будут требовать в обязательном порядке в СОЮ, как и в Арбитраже. К слову, чаще всего встречается такой документ, как "Акт выполненных работ", но мне больше нравится именно "Отчет", поскольку я не работы сдаю, а услуги оказываю.
Квитанцию к приходному кассовому ордеру я по объективным причинам выкладывать не буду, но очень важно, чтобы в графе "основание" было указано четко: "По соглашению №___ от такого - то числа, гражданское дело №___ первая/апелляционная/кассационная инстанция"
Ну, вот, пожалуй, и все хитрости, которые помогли нам взыскать с коллекторов судебные издержки на оплату услуг представителя, понесенные должником в связи с отменой судебного приказа и поворотом дела.
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.