Исторические антропологи реконструировали внешность 2 женщин 4 в. Останки принадлежат одному из археологических памятников так называемой Черняховской культуры.
Наконец, мы увидели внешность представителей многонациональной страны, существовавшей еще со 2-го (судя по «Гетике» и данным археологии) столетия.
Названный комплекс археологических культур обнаружен на пространстве лесостепной Украины, Молдавии, Румынии, а также той области России, которую ранее звали Северщина.
Именно на территории последней (в Курском регионе) найдены скелеты, послужившие историческим антропологам основой для реконструкции внешности ойумцев разных этносов. Возможно уже хорошо перемешавшихся меж собой. Речь о могильнике Дальний (Большесолдатский район).
С некоторого времени людей, изготовлявших предметы Черняховской культуры или захороненных в пределах ее ареала, принято отождествлять с протогосударством Ойум. Легенды о нем собрал в трактате «История и деяния гетов» византийский нотариус Иордан. Он был готом по национальности. К тому же жил и работал в местности, являвшейся ранее частью того самого Ойума («Водной Страны»). Разговор о временном пристанище его предков. Они жили тут со 2-го по 4-й век. До самых гуннов. Вполне вероятно, он сыграл роль этнографа…
Подробнее об особенностях Черняховской культуры и версиях о «ее» этносах можно прочитать в обзоре «Лесостепная Украина, Северщина, Молдавия и Румыния во 2-4 веках». А здесь про облик.
Для тех, кто не читал упомянутую статью, в рамках темы следует указать лишь один факт. В «плавильном котле» Ойума смешались сарматы-роксоланы, венеты, гето-даки и загадочные «бораны» (в крови которых, скорее всего, смешались гены кельтов, предков древнего населения Балтии, иллирийцев и даже германцев). По сути, Ойум был в этом плане такой же державой как Римская империя, а потом и Византия. Стоит также учитывать: контакты жителей сей «империи» простирались и в греко-скифо-сарматские полисы, расположенные на остатках античного Боспора.
Ойум был уничтожен гуннами. Однако часть его граждан двинулась на запад, осев в Трансильвании под именем гепидов. Но и тут им пришлось не сладко. Их армию в 560 г. разбили лонгобарды – гепиды являлись союзниками Византии (противниками авар и лонгобардов).
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Сундук невесты: какое приданое готовили на Руси?
Ойум: про то, кем были готы до разделения на восточных и западных
Народный термин «каравай» как пример мутаций в русской фонетике