Что случилось на самом деле с Иваном Сусаниным? Он был вотчинным старостой (главой крепостных крестьян) в имении Романовых Домнино, когда там жил со своей матерью 16-летний царевич Михаил Федорович.
Когда стало известно, что Михаила, скорее всего, провозгласят царем России, в то время как на российский престол претендовали польский король Сигизмунд III и его сын Владислав, в Домнино появился отряд неких, как сказано в грамоте "польских и литовских людей" (возможно, русских же на службе Речи Посполитой). Они разыскивали Михаила, чтобы его убить, но тот с матерью в это время как раз уехал в церковь в другое село.
"Польские и литовские люди" схватили вотчинного старосту Ивана Сусанина и пытали его, чтобы выведать, где находится Михаил. Иван Сусанин умер от пыток, но местонахождение своего господина так и не выдал.
Когда Михаил, в самом деле, стал царем, он в знак благодарности освободил всех потомков Сусанина полностью от любых податей и повинностей (как в то время говорилось, "обелил").
Знаменитая легенда о том, как Иван Сусанин якобы завел польский отряд то ли в лесные дебри, то ли на болото, где поляки его убили и затем погибли сами - это устоявшийся вымысел, основанный на двух случаях - реальной истории Ивана Сусанина и мемуарах одного польского военачальника, который рассказывал, как во время войны между Россией и Речью Посполитой 1609 - 1618 гг. во время передвижения по российской территории ночью его отряд сбился с пути и, встретив некоего крестьянина, попросил показать дорогу. Крестьянин согласился, но вместо правильного пути едва не вывел заблудившихся поляков прямо на позиции русского войска, за что был тут же зарублен. Как звали этого героического крестьянина, неизвестно.
Здесь книга о Смутном времени:
Смутное время — «переходный возраст» царской России
Еще в нашей ленте:
Если статья была для вас интересной, поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Теплой и оптимистичной осени!!!🍂
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.