Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 7 октября 1941 года, в сто восьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 6 октября 1941 года. Сто седьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Оставив временно вместо себя новым командующим Ленинградского фронта генерал-майора И. И. Федюнинского (о биографии Ивана Ивановича читайте здесь) генерал армии Г. К. Жуков прибыл в Кремль. После доклада И. В. Сталину о положении на Ленинградском направлении и стабилизации фронта, Г. К. Жуков был назначен представителем Ставки ВГК на Западный и Резервный фронты с задачей оценить сложившуюся обстановку и принять незамедлительные меры по ликвидации тяжёлого положения войск. Г. К. Жуков убыл выполнять приказ, нашёл штаб Западного фронта и сделал собственные выводы.
На 7 октября положение советских войск было удручающим, практически катастрофическим. Ядро главных сил РККА находившихся на московском направлении - Западного фронта попало в окружение у Вязьмы. Наступающий противник имел большое превосходство в людях и боевой технике. До столицы СССР оставалось уже менее двухсот километров. Помимо этого севернее враг угрожал охватом Москвы с севера, если разовьёт наступление в районе Ржева. С юга основные силы Брянского фронта также оказались в котле, создавалась угроза захвата Тулы и окружения столицы СССР с юга. Грубо говоря, операция "Тайфун" развивалась по заранее запланированному сценарию.
Командующий ГА "Центр" генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок прибыл на оперативное совещание командующих армиями, которое состоялось 7 октября. Были согласованы дальнейшие действия по продолжению наступления. Ликвидация котла под Вязьмой поручена командованию 2-й армии.
Но всё же были и положительные моменты. Основным ударным кулаком наступающих немецких войск была 2-я танковая армия, задачей которой были разгром Брянского фронта, захват Орла, Тулы и выход восточнее Москвы в направлении Ногинска. Однако этих результатов на данный момент достичь не удалось, более того, благодаря контрудару советских войск, немцы и вовсе вынуждены были на время затормозить наступление на Тулу. Об этом всём читайте в моей прошлой статье.
А ещё в этот день в Центральной России выпал первый снег. Не собиравшихся воевать согласно плану "Барбаросса" на территории СССР в зимнее время немцев это стало большой проблемой. Сначала таящий снег превратил грунтовые дороги в сплошное месиво, резко снизив темп наступления танковых частей (это было связано с тем, что у немецких танков гусеницы были узкие и по сильной грязи они ехать не могли. Т-34, например, имел гусеницы шире и соответственно был значительно проходимее. Впоследствии немцы это учли и на новых машинах, к примеру "Тиграх" и "Пантерах" тоже стали ставить широкие гусеницы). В последствии, когда наступили морозы, из-за отсутствия тёплого обмундирования части Вермахта понесут очень существенные потери от обморожений. На тот момент тёплым зимним обмундированием были обеспечены только войска СС и Люфтваффе. В РККА с этим было гораздо лучше, что в последствии и внесёт большой вклад в победу советских войск под Москвой над врагом.
Однако несмотря ни на что, в ходе наступательной операции немецких войск "Тайфун" (хронология здесь), командование ГА "Центр" запланировало продолжение наступления. Командующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич лично присутствовал в штабе группы армии. Пехотные соединения начали ликвидацию окружённых советских войск в районе Брянска и Вязьмы. Мобильные же соединения должны были наступать в направлениях на Ржев, Можайск, Калугу и Тулу. При попытке прорыва из котла под Вязьмой получил ранение несовместимое с жизнью и в этот же день скончался командующий 24-й армией генерал-майор К. И. Ракутин.
О Константине Ивановиче я рассказывал в этой статье.
Убит в бою командир 8-й дивизии народного ополчения генерал-майор Д. П. Скрипников.
В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции советских войск (хронология здесь) немецкой 1-й танковой армии всё же удалось окружить шесть дивизий из состава 9-й и 18-й армий. 12-я армия и остальные силы Южного фронта отошли на восток.
В СССР вышел приказ, по которому вводились прямо на фронте курсы по подготовке младшего и среднего комсостава.
Приказано:
В тылу прифронтовых зон в стрелковых дивизиях создать месячные подготовительные курсы, численностью по сто отличившихся и хорошо зарекомендовавших себя бойцов. По их окончании присвоить закончившим сержантские звания с назначением их командирами отделений.
Также одновременно при штабах армий создать месячные подготовительные курсы численностью двести человек сержантского состава. По их окончании закончившим присвоить звания младших лейтенантов и назначить на должности командиров взводов.
О результатах доложить.
Было очевидно, что с комсоставом в РККА ощущается значительный некомплект.
В СССР вышел приказ, по которому в РККА вводилась красноармейская книжка.
В бумаге говорилось, что летом 1940-го года была допущена грубейшая ошибка по отмене существовавшего ранее данного документа. Во время боевых действий это привело к тому, что военнослужащие Красной Армии не имели при себе никакого удостоверяющего документа, что способствовало дезертирству, уклонению от своих обязанностей, невозможности учёта выдачи материального имущества и продуктов питания, а также засылке большого количества вражеских агентов в форме РККА.
Чтобы в дальнейшем этому противодействовать, приказано:
- немедленно ввести для бойцов и младшего комсостава красноармейские книжки как на передовой, так и в тылу. Они рассчитаны на всё время службы в РККА и сохраняются при переводе из одной части в другую.
- их считать единственным документом, удостоверяющих личность военнослужащего.
- вносить в них все личные данные, приклеить фотографию, вписывать получение оружия, снаряжения, военного обмундирования.
- регулярно проверять их наличие.
- при непредъявлении красноармейской книжки военнослужащего немедленно задерживать и направлять в военную комендатуру.
- при увольнении из рядов РККА красноармейская книжка сдаётся и впоследствии утилизируется, взамен выдаётся военный билет.
- обеспечить данным документом всех бойцов и младших командиров в течение пятнадцати дней.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль написал И. В. Сталину очередное письмо, в котором говорилось о том, что будет налажено регулярное отправление конвоев, перевозящих грузы для военных нужд СССР по ленд-лизу. Отправление кораблей планируется через каждые десять дней. До конца месяца в СССР прибудут самолёты и противотанковые пушки.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 8 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Вяземском и Брянском направлениях.
Немецкие фашисты обеспокоены многочисленными диверсиями на норвежских железных Дорогах. В связи с ростом числа крушений на железнодорожной линии Осло-Эйдсволл, фашистская полиция захватывает заложников из числа жителей городов, расположенных у линии железной дороги. Гестаповцы предупредили, что заложники будут расстреляны, если на дороге произойдёт диверсия. Но немцам не удаётся запугать население Норвегии. Крушения немецких эшелонов не прекращаются.
Вечернее сообщение:
В течение 8 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно ожесточённые на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили г. Орёл. За 6 октября в воздушных боях сбито 19 самолётов противника. Наши потери - 12 самолётов. В течение 7 октября под Москвой сбито 10 немецких самолётов и, по неполным данным, в течение 8 октября сбито 6 немецких самолётов.
(Материал взят с сайта. Ссылка: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/8/2576/).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 8-м октября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 8 октября 1941 года. Сто девятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.