Ответ на него - это ключ, которым вы теперь сможете открывать причины «выкидонов», непослушания и всего, что называется «плохим поведением».
В своей замечательной книге «Общаться с ребёнком. Как?», которую я не перестаю всем рекомендовать, психолог, профессор МГУ Юлия Борисовна Гиппенрейтер объясняет, что есть 4 причины плохого поведения ребёнка. И называет удивительный факт: переживания родителей – это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребенка.
Эмоция, которую вы испытываете в ответ на поведение ребёнка, поможет установить истинную причину плохого поведения.
Итак, задайте себе вопрос:
Какую эмоцию я (родитель) испытываю, когда ребёнок плохо себя ведёт?
Эмоция 1 - раздражение
Эмоция 2 - гнев
Эмоция 3 - обида
Эмоция 4 - отчаяние (бессилие, безнадёжность)
Ответили?
Теперь давайте разбираться, какая причина соответсвует каждой эмоции.
Если в вашем случае эмоция 1 - раздражение
Значит, ребёнок борется за внимание.
Ребёнку необходимо внимание для нормального развития и эмоционального благополучия.
Если он его недополучает - начинает плохо себя вести, чтоы хотя бы так привлечь внимание родителей.
Если эмоция 2 - гнев
Это значит, что ребёнок восстаёт против чрезмерной родительской власти и опеки, отстаивает своё право на самостоятельность. «Я сам» появляется в раннем детстве, и если родители «душат» это стремление ребёнка, то ребёнок начинает действовать наперекор.
Если ваш выбор эмоция 3 - обида
В этом случае скрытая причина поведения ребёнка – месть. То есть ребёнок за что-то обижен на родителей. Например, невыполненное обещание, несправедливое наказание. Или более масштабные вещи: родители более внимательны к младшему; мать разошлась с отцом, и в доме появился отчим; ребенка отлучили от семьи (положили в больницу, послали к бабушке); родители постоянно ссорятся…
Если вы испытываете эмоцию 4 - отчаяние (бессилие, безнадёжность)
Это значит, ваш ребёнок потерял веру в себя, в свои силы. Возможно, в одной сфере у него что-то пошло не так, он потерпел неудачу, разуверился в себе и теперь думает, что у него вообще ничего не получится. Например, не сложились отношения в классе, он и учиться стал плохо.
И что же теперь делать? Как это исправить?
У Ю. Гиппенрейтер есть конкретные рекомендации, как можно исправить каждую из ситуаций.
Конечно, эти ситуации не исправишь за один день. Понадобится время и терпение. Но главное: усилия надо направить на то, чтобы переключать свои отрицательные эмоции на конструктивные действия. Теперь, когда вы знаете причину, вы понимаете, в каком направлении нужно двигаться и обязательно найдёте верный путь взаимоотношению с вашим ребёнком.
Удачи вам и терпения!