Говорят, что родоначальник Древнерусского государства князь Рюрик был шведом. А еще говорят, что он был немцем, поляком, и даже потомком Юлия Цезаря. Но достоверно известно, что он был исключительно русским, потому что именно от него пошло самоназвание народа, построившего мощное государство на огромных просторах Евразии и даже Америки. Ни шведы, ни немцы, ни поляки, ни даже Юлий Цезарь на это оказались неспособны.
Очень много споров ходит о том, какой национальности был Рюрик – основатель Древнерусского государства. Кто-то исписал на эту тему тонны бумаги и получил всякие премии за свои исторические исследования, а кто-то целую жизнь положил за свою идею без всякой пользы. Вспомним Михаила Ломоносова и его немецких оппонентов, ни один их которых так ничего и не доказал, хотя пострадал от своих убеждений слишком уж значительно.
В общем, догадок о происхождении Рюрика множество, но ни одна из них не достоверная. И это очень беспокоит нынешних историков и даже политиков, и все они преследуют совершенно разные цели. Ну ладно, если это ради науки – то пострадать можно, но если все эти потуги имеют политическую направленность – это уже диверсия против государства. Как известно – политика в большинстве случаев ничего общего с исторической правдой не имеет, даже если политик пытается действовать в национальных интересах.
Вот спросите себя – разве важно, какой национальности были Борис Годунов, Екатерина Великая, или Иосиф Сталин? Также никого не интересует, кто были по национальности Пушкин и Лермонтов. Все они – «русские люди» и сделали для процветания и возвышения своей большой родины очень много, можно сказать даже – жизнь за нее положили.
Таким образом теряется и сакральный смысл поисков национальности самого Рюрика. Этот персонаж, независимо от достоверности его существования, был типичным «русским человеком», как доказательство можно привести в пример слова его родственника князя Олега (Вещего), который, придя в Киев в 882 году, объявил этот город «русским».
Ну, можно сколько угодно спорить о достоверности этой фразы - «Се буди мати городом русскымъ», - и ее фразеологическом смысле (то ли «мать», то ли «иметь», то есть «объявлять»), но тут ключевым является слово «русский», а раз вся эта история пошла от Рюрика (мифического или реального), то и он сам был русским. По крайней мере, в достоверности существования князя Олега и сына Рюрика - Игоря нет никаких сомнений, потому что эти личности были отмечены во многих иностранных документах, а на русско-византийских договорах тех времен стоят их подписи.
Таким образом, если главные персонажи начальной истории Руси были русскими, то какие сомнения в том, что русским был и сам Рюрик?
Совершенно никаких.
Другое дело, что доподлинно неизвестно, к какому этносу принадлежали сами «русские», которые назывались тогда в разных источниках и «росами», и «русами» и «русичами», и еще по-всякому. Многие ученые сходятся на мнении, что это было самоназвание соплеменников Рюрика, которые в IX веке стали править восточными славянами и объединили практически всю местную славянскую популяцию в единое государство, причем на огромной по тем временам территории.
Возможно сами восточные славяне себя с «русскими» не идентифицировали, но как только они сложились в государство, то русскими стало называться просто престижно. А так как на Руси в то время проживали не только славяне, но и множество других этносов, к славянам не относившихся, то все они, желая жить в едином мощном государстве, стали называть себя «русскими людьми».
Это объясняет тот факт, что кроме русских больше ни одна нация не имеет в самоназвании прилагательное. То есть «русы» очень быстро потеряли свое значение, а все граждане государства Русь стали причислять себя к «русским людям», то есть гражданам (подданным) Русского государства.
Постепенно суффикс «люди» отпал, и все подданные Руси стали просто «русскими». Но на самом деле русские – это народ разнообразный, и это подтверждается генетическими исследованиями. Естественно, основу составляют славяне, но все знают русскую поговорку – «поскреби русского, и найдешь татарина», причем это изречение носит не переносный смысл, а самый прямой.
Дело в том, что «татары» в применении к этой поговорке – это не этнос, а так славяне называли всех своих восточных и южных соседей, с которыми имели разнообразные, но одновременно и очень тесные отношения. Точно также они называли «немцами» всех своих западных соседей, так что и «немцев» можно отыскать легко, если поскрести многих русских, даже знаменитых. Вот кого мы найдем, если «поскребем» Лермонтова или Брюсова?
А если поскрести Циолковского, Айвазовского или Рокоссовского? А Николая Рериха? А барона Врангеля? Кстати, Олег Даль и его дальний родственник Владимир (тот, который академический словарь русского языка составил) – тоже «немцы».
А вот Рюрика поскрести не удастся, потому что нет о нем практически никаких достоверных сведений. Но единственное, что о нем ясно наверняка – это был «русский человек», и спорить на эту тему бессмысленно. Примем это за аксиому и перестанем ковыряться в происхождении русских, потому что в этих поисках мы потеряемся в глубинах Европы, Азии и даже Африки с Америкой.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Главная загадка Древней Руси - почему у князя Игоря не было отчества, если его отцом был Рюрик?
Почему все славянские народы всегда подчиняются иноземцам, а только русские не хотят?