Как знают мои подписчики, наша деревня располагается в Московской области. Она небольшая, но довольно старая. Для меня можно сказать - родовая. Тут жила моя прабабушка, бабушка, мама, тут родились мы с братом. Вокруг раньше были поля и леса, в которые мы ходили за грибами да ягодами в детстве.
Лет 10 назад поля продали, и там, где раньше росла рожь да пшеница, стали строиться коттеджные поселки и СНТ. Для этого вырубили лес и отгородили проход к его остаткам заборами. За грибами мы уже давно не ходим. Не пройти.
Дорога, которая раньше вела только к нашей деревне, и на подсыпку гравием которой мы практически каждый год скидывались всей деревней, заполонили грузовики, возившие материалы для строительства домов. Вскоре проехать по ней уже было сильно проблематично, и наконец-то это поняли владельцы новых коттеджей. Они построили новую насыпную дорогу, которую огородили металлическим шлагбаумом от большегрузов и периодически подсыпали щебень.
Так и жили. До этой осени.
Недавно, приезжая в очередной раз в деревню, меня встретила диковинная картина. На нашей дороге стояла техника, основная дорога была перекрыта и организовано движение по старой ее части. Рабочие сказали, будут класть асфальт.
Мы обрадовались. Дело то большое. Кто ж не хочет приезжать домой по нормальной асфальтированной дороге. Но в самом начале дел они конечно натворили...
Насыпали песок не только на перекрытую часть дороги, но и дальше до въезда в деревню. Погода стояла дождливая, и весь этот песок размыло под колесами автомобилей. Проехать до дома и не застрять (особенно для владельцев невысоких машин, как у меня) было чудом. Радовало одно, обещали вскоре все закончить.
И вот дело подходит к концу. Выезжаю как-то вечером из дома в магазин, и вижу процесс укладки асфальта. Однако слой положили толстый, заезд не сгладили, и автомобиль неприятно чиркнул днищем по свежему асфальту.
Подъехал сразу к их бригадиру, сказал, чтоб сделали нормальные съезды. Мамой клялся, что завтра все будет. Сегодня только начали.
На следующий день они продолжили работу по укладке асфальта на всем протяжении дороги. Я был занят своими делами. Поэтому в тот вечер так и не дошел посмотреть результат. А зря...
На следующее утро меня ждал неприятный сюрприз. Вся техника вместе с рабочими уехала, и съезды никто не сгладил. И если на нашу сторону еще хоть как-то более ли менее высота была такая, что при проезде под углом днищем не задевали, то вторая часть деревни (там еще и располагается мусорка, т.е. пользуется проездом вся деревня) осталась с такой высотой, что и на машинах повыше бились о новый асфальт. Кто-то сердобольный уже подкинул туда деревянные планки.
Эх, зря я тогда не сходил и не проверил... Что говори, что ни говори. Что за люди. Хоть бы не клялся... Нехороший человек )))
В общем, проездив так несколько дней и дождавшись выходного, пришлось устранять проблему самому. Благо после рабочих остались 2 кучи с асфальтовой крошкой и щебнем. Взял тачку, лопату, и пошел с отцом на дело.
8 тачек на наш заезд, столько же на второй до мусорки, и дело закончено.
Вот и спрашивается, что мешало сделать это рабочим??? С техникой у них это заняло бы времени по 5 минут на оба съезда. Ведь они видели, что высота слоя большая и будут проблемы у автовладельцев с проездом. Но им начхать. Как в принципе и всегда.
Такие дела. И вот с одной стороны, пришла к нам цивилизация... Радоваться надо. Но уже вижу проблемы. По краям не сделаны бордюры. Уже сейчас появились сколы и ямы. Грузовики со строительными материалами продолжают ездить в коттеджные поселки. И вскоре дорога убьется в хлам. Интересно, за чей счет будет в последующем ремонт?
Читайте также:
15 лет назад установил на даче электрические конвекторы. Выбор, о котором не жалею до сих пор
Шпалера для винограда своими руками
Яблоки весом в 400 грамм. Мое любимой приобретение для дачи