Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Кавалеры Ордена Славы, ставшие священниками

Орден Славы был учрежден ровно 78 лет назад - Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года[1].

Орденом, состоявшим из трех степеней (I, II и III степени), награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, совершившие героические подвиги. Поэтому его с полным основанием называют высшей наградой солдат-победителей. Не случайно он был учрежден в один день с орденом «Победа».

Утверждают, что идею учреждения Ордена Славы выдвинул И.В. Сталин. В ходе обсуждения проектов Ордена "Победа", он заявил, что следует учредить и орден для рядового и сержантского состава по примеру Георгиевского креста в Российской империи. А потом произнес: «Победа не может быть без славы…».

Полных кавалеров Ордена Славы насчитывается всего 2656 человек, то есть почти в 5 раз меньше, чем Героев Советского Союза.

Исследователи утверждают, что первым был представлен к Ордену Славы III степени 13 ноября 1943 года сапер старший сержант Василий Малышев, уничтоживший вражеский пулемет, который препятствовал продвижению наших войск[2]. Позднее В.С. Малышев был удостоен еще одного ордена Славы — II степени.

Наш рассказ – в День Казанской иконы Божией Матери - о священнослужителях, удостоенных Ордена Славы. По моим данным, их – семь человек (данные, вероятно, далеко не полные). После Победы все они сменили воинскую службу на церковное служение.

Орденами Славы были награждены:

1. Протоиерей Иоанн Букоткин

-2

Иван Андреевич Букоткин родился 26 сентября 1926 года. На фронте – с октября 1944 года. Стрелок 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии.

Орден Славы III степени гвардии ефрейтор Букоткин заслужил после тяжелого боя 20 января 1945 года, в Восточной Пруссии. Из наградного листа: «…пренебрегая личной опасностью, под огнем противника первым ворвался во время атаки в его окопы…».

В этом бою Букоткин был тяжело ранен, до августа находился на излечении в госпитале.

В 1952 году Букоткин был рукоположен в священники в Саратове. Потом служил в Астрахани, в Камышине, в Боровичах Новгородской области.

2. Протоиерей Стефан Колосов

-3

Стефан Кузьмич Колосов родился 30 мая 1926 года. На фронте – с июля 1944 года, призван Пушкинским горвоенкоматом Ленинградской области. Воевал в 783-м стрелковом полку 229-й стрелковой дивизии, несколько раз был тяжело ранен.

Из воспоминаний протоиерея Колосова: «На передовой я был пулеметчиком. Однажды нас перевели на исходный рубеж, и мы после артиллерийской подготовки пошли в атаку. Наступление стоило нам многих жертв. Фашисты пошли в контратаку, и мы ее отбили. После этих боев меня наградили орденом Славы III степени».

В 1961 году Колосов окончил Ленинградскую духовную академию и вскоре был рукоположен в священники. В 60-е годы находился на служении в Храме Иова Многострадального на Волковском кладбище, затем – в Храме Святого благоверного великого князя Александра Невского в Красном селе.

3. Протодиакон Борис Крамаренко

-4

Борис Степанович Крамаренко родился 18 апреля 1926 года. На фронте – с февраля 1944 года. Пулеметчик 1-го стрелкового батальона 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Был контужен и четыре раза ранен. Дважды его семья получала похоронки.

За участие в Корсунь-Шевченковской операции награжден в сентябре 1944 года орденом Славы III степени: Из наградного листа: «Красноармеец Крамаренко, участвуя в боях за овладение высотой 642 у села Раково Дрогобычской области 4.8.44 г., находясь на левом фланге под сильным огнем противника, не терялся, а когда немцы пошли в контратаку, подпустил их и открыл из ручного пулемета огонь, уничтожил 12 немецких солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство». По словам Крамаренко, он «за спасение нефтяных вышек под Дрогобычем получил орден Славы II степени».

По возвращении с войны, Крамаренко пошел в церковь – сначала пел на клиросе, потом был регентом хора, писал иконы, расписывал храмы, служил заштатным диаконом в церкви Петра и Павла в селе Бровары, под Киевом.

4. Архимандрит Петр (Кучер)

-5

Пётр Петрович Кучер родился 11 июля 1926 года. На фронте – с сентября 1943 года. Старший сержант, наводчик орудия 45-мм. батареи 1039-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии. Награждён боевыми наградами — орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.

Из наградного листа о представлении Кучера к ордену Славы; «В боях за село Грабово и Сотин с 11 по 17.12.44 года точной наводкой истребил до взвода гитлеровских солдат и офицеров и 2 станковых и 3 ручных пулемета противника».

Майор Кучер демобилизовался из армии в 1950 году.

В 1975 году рукоположён в сан священника. Служил в кафедральном соборе Даугавпилса. В 2010 году отправлен на покой с правом проживания в Боголюбской обители.

5. Протоиерей Анатолий Новиков

-6

Анатолий Васильевич Новиков родился 17 октября 1925 года. На фронте - с 1943 года. В июле 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции был ранен. После госпиталя - стрелок-разведчик 111-й гвардейской разведроты 101-й гвардейской дивизии.

В марте 1945 Новиков получил второе, тяжелое ранение. Из воспоминаний Новикова: «В бою под городом Гдыня 12 марта 1945 года я был ранен в голову, в ноги и контужен. В то время мы выходили на побережье Балтийского моря, и бои носили особенно ожесточенный характер. Против нас стояла немецкая морская пехота, враги сопротивлялись с отчаянием обреченных. В этих жестоких боях я потерял много боевых друзей, которых и сейчас поминаю. День Победы, 9 мая, я встретил в госпитале в городе Гумбиннене. О наградах тогда не думали. Но награды меня нашли...».

Орден Славы «нашел» Кучера в 1954 году. А в 55-м он был рукоположен в сан священника. По окончании академии служил на московских приходах. Митрофорный протоиерей, настоятель Московского Петропавловского храма в Лефортове

6. Диакон Роман Чух

-7

Роман Логвинович Чух родился в 1903 году в Черниговской области. На фронте – с октября 1943 года. Орудийный номер 2-й батареи 886-го артиллерийского Тарнопольского полка 322-й стрелковой дивизии.

В марте 1945 года награждён орденом Славы III степени (хотя представлялся к ордену «Красная звезда», см. наградной лист).

В наградном листе сказано: «18.01.45 г. в боях на подступах к г. Кракову, находясь на прямой наводке, подавил 3 пулеметные точки и уничтожил до 15 автоматчиков противника…»

Чух также был награжден двумя боевыми медалями.

7. Схимонах Иринарх (Казанин)

-8

Казанин Василий Григорьевич родился 28 февраля 1908 года.

В 1942 году был призван в Красную Армию. 8 июня 1945 года рядовой Казанин награжден Орденом Славы III степени.

Приведем отрывок из книги архимандрита Тихона «Будьте совершенны» о Казанине: «С 1942 года был на фронте. Имел четыре ранения. Награждён орденами Славы III и II степеней. «Бывало, – вспоминал он, – от батальона останется 16 человек, и мы таким составом в захваченных немецких окопах удерживали позиции…». …Позднее я беседовал со схимонахом Иринархом и задал ему ещё один вопрос: «Что самое страшное на фронте?» Он подумал несколько мгновений и ответил: «Паника». Я спросил: «А что такое паника?» Схимник объяснил: «Когда один человек своим страхом, трусостью лишает мужества всех остальных». «Как она преодолевается?» – поинтересовался я. Был ответ: «Молитвой «Господи, помилуй».

[1] Позже статут ордена был частично изменен Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от 8 августа 1957 года.

[2] В некоторых источниках утверждается, что первый орден Славы III степени получил сапер, сержант Георгий Исраелян. Вероятно, так и есть, - Малышева первым представили к ордену, а Исраеляну - первому вручили.