Птерозавры достигали довольно скромных размеров в триасовый и юрский периоды. Напротив, в меловой период наблюдалась тенденция к увеличению размеров от больших до гигантских (от 2 м до более чем 6 м размаха крыльев), и, хотя формы малого и среднего (менее 1 м до 2 м размаха крыльев) размера известны с раннего мелового периода, они редки в позднем меловом периоде. Ранее считалось, что более мелкие виды были вытеснены недавно эволюционировавшими птицами, но, согласно анализу новых окаменелостей очень маленьких и мелких птерозавров (размах крыльев менее 1 м) из группы Кем-Кем в середине мелового периода Марокко, на самом деле это были детеныши (птенцы) гигантских птерозавров, которые затмили своих маленьких взрослых соперников.
“За последние 10 лет или около того мы проводили полевые работы в марокканской пустыне Сахара и обнаружили более 400 образцов птерозавров из группы Кем Кем, высокоразвитых окаменелых песчаников, известных во всем мире благодаря впечатляющему динозавру спинозавру”, - сказал доктор Рой Смит, палеонтолог из Школы окружающей среды, географии и наук о земле в Университете Портсмута.
Учёные нашли несколько действительно больших челюстей птерозавра, а также образцы, которые выглядели как челюсти меньшего размера — размером с ноготь, — но эти крошечные останки птерозавра могли быть просто кончиками больших челюстей, поэтому нам пришлось провести тщательное тестирование, чтобы выяснить, принадлежали ли они к небольшому виду или к крошечным детенышам крупных и гигантских птерозавров.
В своем исследовании доктор Смит и его коллеги исследовали пять небольших фрагментов челюсти и шейный позвонок птерозавров среднего мелового периода.
“Посмотрев на тонкий, как бумага, срез костей под микроскопом, я мог сказать, что они принадлежали подросткам, так как кость быстро росла и не имела большого количества линий роста”, - сказал доктор Анусуя Чинсами-Туран, научный сотрудник Отдела биологических наук Университета Кейптауна.
Учёные также исследовали поверхности костей и обнаружили, что они имеют волнистую текстуру.
“Это было еще одним доказательством того, что они были костями незрелых особей, поскольку кости зрелых птерозавров имеют невероятно гладкую поверхность, как только они полностью сформированы”.
Палеонтологи также осмотрели челюсти и обнаружили, что количество крошечных отверстий, через которые нервы выходят на поверхность для восприятия своей добычи, известных как форамины, было одинаковым как в маленьких челюстях, так и в больших челюстях.
“Это было еще одним доказательством того, что мы смотрели на челюсти молодых особей, потому что, если бы образцы были только кончиком челюсти, там была бы доля от числа форамин”, - сказал доктор Смит.
“Что действительно удивило меня в этом исследовании, так это то, что экология питания этих великолепных летающих животных больше похожа на экологию крокодилов, чем птиц”, - сказал профессор Дэвид Мартилл, исследователь Школы окружающей среды, географии и наук о земле в Университете Портсмута.
Что касается птиц, то на берегу реки будет, возможно, 10 различных видов разных размеров — подумайте о зимородке, маленькой горькой, маленькой белой цапле, цапле-голиафе или аисте для большой европейской реки. Есть несколько видов, все они питаются немного разной добычей. Это называется разделением ниш.
Крокодилы, с другой стороны, гораздо менее разнообразны. На реке Нил детеныши крокодилов питаются насекомыми, и по мере роста они меняют свой рацион на мелкую рыбу, затем на более крупную рыбу, а затем на мелких млекопитающих, пока большой взрослый нильский крокодил не сможет охотиться на зебр.
Существует множество различных кормовых ниш, но все они заняты одним видом на разных этапах его жизненной истории. Похоже, что птерозавры делали нечто довольно похожее, занимая разные ниши по мере роста — гораздо более рептильная, чем птичья жизненная стратегия.
Вполне вероятно, что молодые птерозавры питались мелкой добычей, такой как пресноводные насекомые, крошечные рыбы и амфибии. По мере того как они росли, они могли брать более крупных рыб — и кто знает — самые большие птерозавры, возможно, были способны есть мелкие виды динозавров или детенышей крупных видов динозавров.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.