В исследовании, про которое я рассказывала в прошлый раз, было показано, что врачи трудоспособного возраста (20-59 лет) умирали реже, чем люди многих других специальностей в этом же возрасте.
Рассуждая о причинах, можно предположить, что врачи в университете получают большой багаж знаний о всевозможных заболеваниях и их последствиях и могут распознать болезнь на ранней стадии, вовремя принять меры.
Но с другой стороны, в медицине есть огромное разнообразие специальностей, которые предполагают разные условия работы. От рутинного приема в кабинете терапевта до врачей неотложной помощи, проводящих реанимацию в движущейся машине, спасающих пострадавших прямо на улице в любое время года, испытывающих огромные психоэмоциональные нагрузки.
Врачи каждый день борются за жизнь пациентов, при этом отказывая себе в отдыхе и личной жизни. Такая самоотверженность медиков действительно восхищает, но эти условия работы сильно ухудшают здоровье и снижают продолжительность жизни.
Анализируя данные 8156 некрологов Великобритании за период с 1997 по 2019 год, ученые рассчитали средний возраст смерти врачей разных специальностей.
Оказалось, что в наиболее раннем возрасте умирали именно врачи скорой помощи (58,7 лет), самой частой причиной был рак, на втором месте – несчастные случаи (не аварии).
Врачи-анестезиологи*, педиатры**, радиологи и психиатры*** тоже умирали раньше – около 75 лет. В среднем лишь терапевты и хирурги доживали до 79-80 лет. У этой группы первой причиной смертности был рак, второй – сердечно-сосудистые заболевания.
Авторы подчеркивают, что ночные смены, переработки, эмоциональное напряжение сильно подрывают здоровье врачей.
Очень хочется поблагодарить докторов за заботу, стремление помочь и каждодневный труд на благо окружающих. Берегите себя, ведь от вас зависит жизнь очень многих людей!
запоминающийся фрагмент о работе врача из сериала "Клиника"
Дополнительные факты:
*Интересно, что анестезиологи живут в среднем меньше, чем хирурги, при том, что они работают в схожих условиях. Возможно это связано с тем, что анестезиологам больше приходится работать с летучими газами и у них выше риск употребления психоактивных веществ (опиоидов), к которым имеется доступ, в отличие от хирургов.
**Третья по частоте встречаемости причина смертности педиатров - инфекции.
***Эмоциональные нагрузки по-видимому также влияют на психиатров, у них чаще встречаются нарушения нервной системы. Риск таких нарушений высок и у радиологов.
Список литературы:
Brayne et al., 2020. Medical specialties and life expectancy: An analysis of doctors’obituaries 1997–2019.