Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я обожаю заказывать новые сорта комнатных растений в интернет-магазинах. Минувшей весной я получила посылку с 5 сортами пеларгоний. К сожалению, фотографий после распаковки не осталось, потому что весной у меня были серьёзные проблемы со здоровьем. На снимке выше - уже подросшие черенки, спустя месяц после получения.
Но самое интересное - какими же стали мои новинки. Сейчас, в канун ноября, пришло время написать подробный отчёт с иллюстрациями и поделиться своими впечатлениями. В большей мере они - приятные; но и без огорчений не обошлось.
'Odensjö sound of silence' - белоснежная розебудка с зеленцой
Сорт, который я не заказывала - у меня уже есть белоснежная 'Albina'. Черенок шведской селекции 'Odensjö sound of silence' в подарок к заказу положил в посылку продавец.
Пеларгония понравилась мне своей компактностью и плотностью. Сам кустик почти карликовый, прекрасно формируется сам и даже без обрезки не выглядит вытянутым или лысеньким. Соцветия - плотные, набитые, похожие на шарик из лепестков. К центру цветка на них появляется лёгкий салатовый оттенок, придающий свежести.
Идеальный вариант для тех, у кого на подоконниках нет много места и тем, кому не принципиальна яркость окраски. Эту пеларгонию я подарила родственнице, исключительно потому что у меня есть похожая.
'Norrland Red` (sport). Красный гигант
Сорт из разряда "Не знаю, куда смотрела, когда покупала". Такое со мной случается часто.
Я хотела классическую ярко-красную пеларгонию, а-ля "бабушкина". А заказала розебудную. Хотя она тоже алая, интересный эффект создаёт игра белой обратной стороны лепестков. Пока цветки полностью не раскрылись, соцветие 'Norrland Red` (sport) выглядит пёстрым, что хорошо заметно на фотографиях выше.
Вторая роковая ошибка - не прочитать об особенностях сорта прежде, чем купить. Уже когда черенок 'Norrland Red` (sport) ехал ко мне в посылке, я узнала: это - растение больших размеров. Поэтому пеларгония была посажена на балконе в компании с колеусом:
В конце лета из-за внушительных размеров я не хотела оставлять себе "гигантессу". Но за 'Norrland Red` (sport) неожиданно вступился муж, относящийся к комнатным цветам с некой долей обречённости) В результате я укоренила 2 черенка. И всерьёз подумываю использовать один из них для эксперимента по выращиванию пеларгонии-штамба.
ЮГ-Принцесса Грейс: нежная нежность
Самый фотогеничный сорт пеларгонии, который у меня был. Нежно-розовые махровые цветы с малиновыми разводами, складывающиеся в пышные соцветия.
Ещё нераспустившиеся цветки имеют привлекательную форму "бокальчиков", день за днём разворачиваясь в пышный, объёмный цветок. На промежуточной стадии бутон очень похож за раскрывающуюся розу:
- Несмотря на исключительную декоративность, "Принцесса" совершенно неприхотлива. Из всех новинок она дала быстрое и обильное цветение в равных условиях. Зонтики появлялись один за одним: последний цветонос я срезала на днях.
- Отлично формируется после обрезки.
- Имеет вполне допустимые размеры)
Ну а теперь пришло время перейти к моим неудачам и огорчениям...
Пеларгония королевская 'Ozio'
Скажу честно: вырастить королевскую пеларгонию мне так и не удалось. В двух словах это можно описать как "Мы так и не поняли друг друга..."
'Ozio' приехала ко мне самым бодрым черенком, быстро начавшим давать новые листья. А потом буквально за 2 недели листья начали желтеть, буреть и опадать.
Я грешила и на жару, и на неравномерный полив (сначала пересушила - потом залила); а бдительная читательница и вовсе предупредила: картина похожа на опасное вертициллёзное увядание -грибковое заболевание, и горшок лучше убрать от остальных.
В итоге королевская пеларгония чуть-чуть ожила на балконе, но всё-таки пропала. Ствол побурел и высох снизу.
Легендарная розебудная пеларгония 'Apple Blossom Rosebud'
Самые популярные сорта пеларгоний в социальных сетях - 'Denise' и 'Apple Blossom Rosebud'. И вторую я решила получить себе на подоконник. Покажу пример её цветения из интернета - наверняка, подобные снимки встречали и Вы:
Пеларгония никак не хотела давать бутоны и всё лето шла в зелень. Я уже думала, что не увижу в этом году её цветения. И не увидела!
'Apple Blossom Rosebud' дала один-единственный зонтик бутонов в начале сентября. Аккурат перед моим отпуском, как назло.
За цветами ухаживала моя знакомая. По её словам, пеларгония распустилась махровым белым цветком без намёка на фирменную малиновую окантовку. Не знаю, что и думать! В любом случае, придётся ждать следующий сезон и надеяться, что 'Apple Blossom Rosebud' образумится.
А какие новинки пеларгоний были в этом году у Вас? Давайте поделимся впечатлениями и похвастаемся фотографиями в комментариях!
Если Вам был интересен мой честный "отчёт" или у Вас просто хорошее настроение - буду рада "Пальцу вверх" в ответ!
С уважением, Екатерина и её новенькие пеларгонии 🌹