Боль. Боль сопровождала меня на протяжении всего священного акта чтения. Впрочем, бытует мнение, так со всеми философскими трактатами. Не только у меня, уверен. Слишком уж витиевато, с литрами воды. Прям как в моем дипломе)))
Доброго дня, друзья! Немного обзора не желаете?!?!
Сразу объяснюсь – это не полный сборник. Полный насчитывает три тома. Три тома, Карл. Я еле осилил вот эту вот выдержку как будто бы самого главного, а где-то на полке ждут своего часа 3 ТОМА. Не представляю, что там твориться в полном собрании сочинений. Боль, помноженная на четыре книги?!?! (один том разбит на две части). Ладно здесь вроде как бы за меня уже помучался марксист Алексей Цветков, сделал анализ, собрал воедино все действительно нужные знания. Даже немного добавил пояснений от себя. Ну, так хотелось в это верить. Как все вышло на деле сейчас расскажу.
Небольшая предыстория. Уверен, что большинство жителей России имеют, пусть иногда и весьма отдаленное, представление об экономической системе, ценообразовании, нормах труда и т.д. Нам как будто то бы преподают это в высших и средне-специальных учебных заведениях, более или менее нагружая знаниями, в зависимости от специальности. И я, как технарь, получил свою весьма скудную порцию!!!
Кароч, это я все к чему. Надо просвещаться, в том числе в области экономики. Но, начинать стоит определенно не с этого трактата. «Капитал» скорей подойдет как шлифовочный камень для уже сформированной базы знаний. Потому что то, как Маркс объясняет какие-то базовые понятия, чуть не свело в меня в могилу. Я сначала не понял, что такое стоимость. Потом не понял, что такое добавленная стоимость. Затем не понял, что такое капитал. Потом я конечно собрался с силами, перечитал и… снова ничего не понял. И такая-же проблема с трудом. Отсюда делаем вывод, что я просто еще не дорос до этого произведения. Немного грешу (просто хотелось хоть на кого-то переложить ответственность, а не быть единственным тУпиком по эту сторону Синих гор), что Алексей Цветков слегка исказил первоисточник, написав книгу так, как он сам ее понял. А мы все знаем, что трактовать философские труды можно сколько и как угодно. Возможно, Маркс изъясняется более понятно. Но это не точно.
Что по итогу: Мнения однозначного я не сформировал. Прочтение далось тяжело, но... Не устаю повторять, что именно такие книги формируют наше сознание, перемалывая имеющийся опыт и добавляя новых красок в жизнь. Попробую, немного отдохнув с художественной литературой, вернуться к первоисточнику. Читать «Капитал» в таком исполнении не советую. Много всего действительно важного останется за кадром. Непонято.
Так что в этот раз пожелать приятного чтения просто не получится. Не тратьте время и нервы.
#обзоры на книги #карл маркс #философия #экономика #рецензия