6 августа 1941 года 29-й армейский корпус вермахта прорвав оборону 147-й стрелковой дивизии вышел к аэродрому у посёлка Жуляны (окраины Киева).
Но навстречу им поднялись солдаты с голубыми петлицами и в рукопашной схватке перебили передовые отряды немцев. Советскими солдатами были десантники 3-го воздушно-десантного корпуса под командованием генерал-майора Василия Глазунова.
Эта атака спасла Киев!
Самого Глазунова назначили командовать 3-м корпусом только 23 июня 1941 года. До этого он командовал 59-й стрелковой дивизией в Уссурийске и был обычным стрелковым командиром, не знавшим особенностей воздушно-десантных войск.
Глазунов стал сразу учиться десантному делу и сам совершил первые прыжки с парашютом - вместе с подчиненными совершал марш-броски.
После жулянской атаки Глазунов был назначен командующим нового рода - Воздушно-десантными войсками РККА.
Рано потерявший родителей Василий с детства отличался заботой о ближних. В 12 лет он уже кормил свою бабушку и младшего брата, работая где придётся, лишь бы заработать кусок хлеба - не для себя, а для родных.
В августе 1915 года призван в армию, где стал разведчиком в пехотном полку действующей армии.
Потом служба в Красной Армии - от командира отделения до командира роты.
Осенью 1941 года Глазунов руководил формированием и боевым использованием десантных частей.
30 сентября 1941 года танки Гудериана прорвал позиции Брянского фронта устремилась через Орёл к Мценску и дальше на Москву.
Глазунову было приказано перебросить к Мценску 5-й воздушно-десантный корпус, чтобы задержать продвижение немцев к Туле.
- 3 и 4 октября корпус был переброшен из района Ярославля по маршруту Коломна, Тула посадочным способом на самолётах ПС-84 и ТБ-3 в район Орёл — Мценск. Всего было переброшено 5440 человек (каждый с двумя боекомплектами), с вооружением, в том числе 10-ю 45-мм орудиями, боевой техникой. Так, один батальон десантников был высажен на аэродроме в Орле в одно и то же время с входящими в город немецкими частями и сразу ввязался с ними в бои на окраине города, другой батальон на аэродром Оптуха в 8 километрах северо-восточнее Орла. Тяжёлое вооружение корпуса доставлялось в Мценск бомбардировщиками ТБ-3 - Википедия
Стремительное продвижение десантников и их активная деятельность позволила советскому командованию выиграть время и перебросить под Мценск резервы.
В январе 1942 года советские войска проводили Ржевско-Вяземское наступление.
Перед десантными частями ставилась задача десантироваться в тылу противника и помочь действующей армии окружить войска группы армий "Центр".
При этом командование не понимало, что десантники в зимних условиях не смогут получить полноценное обеспечение.
Но десантники высадились в тылу врага и помогли частям армии расширить места прорывов.
Однако вошедшие в прорыв войска попали в окружение под Вязьмой. Чтобы помочь им выйти из него, было решено высадить в тылу противника 4-й воздушно-десантный корпус.
С 18 по 23 февраля 1942 года было высажено более 7 тысяч десантников. Десантники смогли со своей стороны пробить коридор к окруженной 50-й армии. Но 5-я армия этого сделать не смогла. В течение четырёх месяцев десантники совместно с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом вели бои в полном окружении. Из окружения они организованно вышли 28 июня 1942 года.
Летом 1942 года девять из 10-и десантных корпусов были переформированы в стрелковые корпуса и переброшены в Сталинград и на Северный Кавказ. Глазунов в июне 1943 года был назначен замкомандира 29-го стрелкового корпуса, а в ноябре того же года командиром 4-го стрелкового корпуса.
Глазунов еще в 29-м стрелковом корпусе создал ночные штурмовые группы, которые уничтожали крупную боевую технику противника.
В марте 1944 года Глазунову было присвоено звание Героя Советского Союза.
1 августа 1944 года 4-й корпус форсировал Вислу возле польского города Магнушев. Стрелки смогли расширить плацдарм до 44 км по фронту и 15 км в глубину.
4-й корпус вместе с другими частями 8-й гвардейской армии отразил контрудары немецких 19-й танковой, 45-й гренадерской и танковой "Герман Геринг" дивизий 5-13 августа 1944 года. При этом против только Глазуновских 15 тысяч воинов с 200 орудиями и 40 танков с САУ было 30 тысяч солдата противника с 500 танками и САУ, а также 600 орудий.
Бои были очень тяжелыми:
Особенно тяжело пришлось войскам, державшим магнушевский плацдарм. Должен прямо сказать, что отстоять его нам удалось в значительной степени потому, что обороной руководил командующий 8-й гвардейской армией Василий Иванович Чуйков. Он находился всё время там, в самом пекле. Правда и командование фронта делало всё, что-бы своевременно оказать помощь сражавшимся войскам фронтовыми средствами и авиацией.
— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. Солдатский долг.Военные мемуары. - М.: Воениздат, 1968. С.290-291.
Глазунов организовал подвижную оборону, выставляя маневренные группы в местах ударов немецких войск.
В апреле 1945 года Глазунов стал дважды Героем Советского Союза.
В прошлом воздушный десантник, он не раз, ещё в 1941 году, с войсками побывал в тылу у противника. Затем, после переформирования воздушно-десантных корпусов в гвардейские стрелковые дивизии, его назначили заместителем командира корпуса. Заместитель командира — должность, которая не всегда упоминается в реляциях и приказах. При удачных операциях лавры достаются прежде всего командирам. Но Глазунова нельзя было не заметить. Энергичный, решительный, он всюду оказывался в центре событий. Его видели с бойцами в окопе и в атаке, он был незаменим и на передовом командном пункте.
Вскоре его назначили командиром корпуса, и в боях на Висле, где требовалось проявить особенно высокие организаторские способности, быстроту действий и командирскую волю, он вовсю развернул свой талант. Глазунов правильно понял, что главное — быстрота подготовки манёвра и внезапность действий. Его части быстрее всех и лучше всех приступили к выполнению задачи, стремительно и решительно форсировали реку и отлично сражались на противоположном берегу.
— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Чуйков В. И. Висла // Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973.
После войны Глазунов из-за тяжелой болезни вышел в отставку в 1954-м году.
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2021 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2021 годы