Помните такую оппозиционную партию - «Новые люди»? Так вот, они проголосовали за принятие проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы. За принятие документа также выступили депутаты от «Единой России» и ЛДПР.
Против бюджета голосовали фракции КПРФ и «Справедливая Россия — За правду».
Что важнее: люди или деньги?
Уроки бюджета-2020: рост региональной дифференциации, невыполнение майских указов, неиспользованные бюджетные средства.
19 октября в Госдуме обсудили отчет правительства об исполнении федерального бюджета за 2020 год.
Выступавшие на заседании министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в целом оптимистично оценили во всех отношениях сложный 2020 год, в котором сошлись и пандемия, и падение цен на нефть, и необходимость поддержать граждан в период кризиса.
В результате расходы федерального бюджета в прошлом году составили 22,8 трлн рублей – это на 25% больше, чем в 2019 году.
Все расходы на антикризисные меры составили 4 трлн 407 млрд рублей, включая снижение налогов и другие меры поддержки бизнеса.
Благодаря социальной помощи населению уровень бедности даже снизился с 12,3% до 12,1%.
В прошлом году федеральный бюджет перечислил субъектам РФ рекордную сумму – 3 трлн 700 млрд рублей – на 1 трлн 300 млрд больше по сравнению с 2019 годом. Эти ассигнования были потрачены на борьбу с пандемией и поддержку населения.
Тем не менее задолженность в 48 регионах выросла на 419 млрд рублей, дефицит бюджета в 57 регионах составил более 700 млрд рублей.
Рост региональной дифференциации, не израсходованные до конца года средства федерального бюджета, неисполнение майских указов президента от 2012 года по зарплате работников бюджетной сферы и на этом фоне – нежелание властей использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) – эти и другие важнейшие проблемы оказались в центре внимания депутатов при рассмотрении отчета об исполнении бюджета за 2020 год.
Выводы из дискуссии делает первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
– В центре внимания Госдумы при обсуждении бюджета за 2020 год оказался вопрос о том, что важнее: люди или деньги?
Представитель «Единой России» Андрей Исаев восклицал: «Что бы мы делали без Фонда национального благосостояния, когда в 2020 году одновременно пришла и пандемия, и упали цены на нефть?»
Самое интересное, что делали бы ровно то же самое, потому что ФНБ в прошлом году не только не сократился, но и вырос. Его объем сейчас достигает 13,9 трлн рублей.
«Секрет» заключается в том, что его средства вообще не использовались для разрешения кризисной ситуации: все проблемы были решены за счет заимствования у населения и увеличения государственного долга на 5,2 трлн рублей.
Министр финансов Антон Силуанов с удовлетворением отметил, что 2020 год мы пережили хорошо. Но согласиться с этим оптимистичным утверждением я не могу.
Если считать по темпам падения экономики, то наши показатели действительно лучше мировых, и объясняется это тем, что у нас меньше помогали бизнесу, и наши локдауны были реже и короче, чем за рубежом.
Однако такая политика имеет свои последствия: избыточная смертность населения, так или иначе связанная с пандемией, в прошлом году составила 600 тысяч человек. В настоящее время мы на втором месте в мире по удельной смертности от коронавируса.
На заседании Госдумы отмечалось, что, несмотря на принятые правительством меры, разрыв в бюджетной обеспеченности регионов серьезно увеличился: в 2016 году этот показатель составлял 2,5 раза, в 2020 году – 2,9 раза.
Напомню, что, согласно данным, озвученным на коллегии Минпросвещения, дифференциация в оплате труда учителей составляет 7 раз.
В прошлом году российское правительство экономило на своих гражданах.
Средние затраты на поддержку людей, а также малого и среднего бизнеса в России составляют примерно 4,5% ВВП, в развитых странах эта цифра почти втрое больше.
Понятно, что 2020 год не способствовал исполнению майских указов президента от 2012 года, удалось лишь несколько улучшить ситуацию с зарплатой врачей благодаря ковидным надбавкам. Указ в части оплаты педагогического труда не исполнялся как прежде, так и сейчас.
Уровень исполнения бюджета за 2020 год составляет 95,7%. Это означает, что люди недополучили около 1 трлн рублей. Причина – в крайне бюрократическом законодательстве.
Организации боятся получать бюджетные средства в конце года, опасаясь, что не успеют их вовремя израсходовать и будут наказаны за нарушения.
Например, по этой причине руководство Омского госуниверситета было вынуждено отказаться от бюджетных средств на ремонт общежития.
Бюрократическими препонами обставлено и строительство новых школ, в том числе проведение конкурсов по 44-му Федеральному закону о контрактной системе и госзакупках.
Опять приведу пример из своей Омской области: поселок Ясная Поляна, где проживает 5 тысяч человек, остро нуждается в школе. Проведены все конкурсные процедуры, но из-за недобросовестных подрядчиков школу построить не успели. В то время как военные, не ограниченные 44-м Федеральным законом, построили в том же Омске новый кадетский корпус.
В результате Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП) была исполнена только на 89%, 81 объект из 237 не был введен в строй. Это прежде всего школы и детские садики.
Между тем, согласно первоначальным планам правительства, к 2020 году мы должны были перевести на односменный режим работы все начальные и старшие классы, а к 2025 году – 5–9-е классы. На эти цели предполагалось выделить 2 трлн рублей, однако на практике затраты были гораздо меньше.
Поэтому сейчас ситуация пересмотрена, и есть новое поручение президента о ликвидации третьих смен и о строительстве школ в особо перегруженных местностях.
Итак, подведу итоги.
Сошлюсь на мнение ведущих экономистов: до тех пор, пока правительство будет откачивать средства в кубышку ФНБ даже в период кризиса, мы не сможем обеспечить темпы развития экономики на уровне развитых стран.
Это означает, что наше отставание от других стран будет нарастать. Напомню: в России 9 лет происходит стагнация экономики. Наши темпы экономического развития составляли около 1% в год, в то время как мировая экономика росла на 3,5%. Если такая ситуация продолжится, национальная безопасность страны будет поставлена под угрозу.
В условиях пандемии любое правительство вынуждено выбирать между деньгами и людьми.
Российское правительство явно выбрало деньги и намерено так же поступать и дальше.
Какие партии поддержали антинародный федеральный бюджет на 2022-2024 гг.?
1 ноября 20211 ноя 2021
10,1 тыс
5 мин
246