Прочитал статью на РБК и она мне очень понравилась. На мой взгляд, достаточно толково написано. Все, что ниже, это цитата из статьи.
Как работает сложный процент
Допустим, у вас есть $1000 на вкладе, который вам приносит 5% годовых. В первый год вы заработаете $50, теперь ваш баланс — $1050. Во второй год вы получите 5% уже от $1050, что составляет $52,5. В конце второго года ваш баланс будет составлять $1102,5. На конец третьего года — $1157,6 ($1102,5 + 5% от $1102,5).
Благодаря сложным процентам рост баланса вашего вклада со временем будет ускоряться, поскольку вы зарабатываете проценты на все более крупной сумме. Если бы начислялись простые проценты, то за аналогичный период времени сумма на счете составила бы $1150.
Может показаться, что разница не такая уж и большая, но чем больше ставка и горизонт инвестирования, тем ощутимее разница.
Если вы вложите в компанию (которая стабильно выплачивает раз в полгода дивиденды доходностью в 10%) ₽100 тыс. и будете реинвестировать полученные дивиденды (Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода.), то уже через три с половиной года вы почти удвоите свой капитал, а через десять лет увеличите его в 6,7 раза. Для сравнения — без реинвестирования капитал за десять лет лишь утроится.