Найти тему
Антон Иванов

Герой Первой мировой войны

Речь пойдет о Семёне Михайловиче Буденном (1883-1973).

С. М. Будённый родился 13 апреля 1883 г. в области Войска Донского (но донским казаком не был). С детства в совершенстве владел холодным оружием и был отличным наездником, не уступая донским казакам. В 1900 г., в 17 лет, С. М. Буденный был лично награждён военным министром генералом Алексеем Николаевичем Куропаткиным серебряным рублём за отличную джигитовку.

В 1903 г. С. М. Будённый был призван в Русскую Армию, а именно в 26-й Донской казачий полк. Принял участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. На фронтах той война С. М. Буденный не сражался, так как задачей 26-го Донского казачьего полка была охрана тылов Русской Армии и С. М. Буденный сражался с хунхузами – китайскими бандформированиями, вредившими русским войскам в тылу. За храбрость и смекалку С. М. Буденный был произведен в унтер-офицеры. С. М. Буденный остался на сверхсрочную службу (аналог современной военной службы по контракту).

Унтер-офицер Русской Армии С. М. Будённый (фотография из Яндекс. Картинки)
Унтер-офицер Русской Армии С. М. Будённый (фотография из Яндекс. Картинки)

Первую мировую войну 1914-1918 гг. С. М. Будённый встретил унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка Кавказской кавалерийской дивизии.

И проявил себя как настоящий герой Русской Армии.

Георгиевский крест 4-й степени С. М. Буденный получил на Германском фронте.
Кавалеристы обнаружили, что перед ними по шоссе движутся германские обозы с пехотой и артиллерией. Атаковали их лихим наскоком, германская пехота не успела развернуться к бою, часть уничтожили, часть взяли в плен. Было захвачено 200 пленных и 35 повозок. А когда противник опомнился и выслал подмогу, благополучно отошли. За этот бой и был награжден своим первым Георгиевским крестом взводный унтер-офицер 18-го Северского драгунского полка С. М. Будённый.

Атака русской кавалерии (рисунок из Яндекс. Картинки)
Атака русской кавалерии (рисунок из Яндекс. Картинки)

После передислокации кавалерийской дивизии на Кавказский фронт, приказом по дивизии был лишён своего первого Георгиевского креста 4-й степени, полученного им на Германском фронте. Один вахмистр оскорбил С. Будённого и ударил его по лицу, ну а Семен Михайлович, был человеком не робкого десятка, к тому уже к этому моменту был боевым унтер-офицером и «оттрубил» 11 лет в армии и вахмистру прилетела «ответка», за это С. М. Будённого лишили награды. Впрочем, встречается мнение, что этой истории не было и она придумана.

Снова получил Георгиевский крест 4-й степени на Турецком фронте, в конце 1914 г. В бою за город Ван. Отправленный в разведку с отделением драгун 18-го Северского драгунского полка, он пробрался в тыл противника, а возвращаясь, обнаружил турецкую батарею из 3 орудий. Выждал момент, когда русские войска начали атаку с фронта, налетел на позиции и захватил пушки, порубив прислугу. За что был награжден очередным Георгиевским крестом.

Георгиевский крест 3-й степени получил в январе 1916 г. за участие в боях с турецкими войсками под Менделиджем.

Кавалерийская атака (рисунок из Яндекс. Картинки)
Кавалерийская атака (рисунок из Яндекс. Картинки)

В марте 1916 г. Будённый награждён Георгиевским крестом 2-й степени. От кавалерийской дивизии, где служил С. М. Будённый, были высланы вперед разъезды, чтобы разведать г. Бекубэ, уже совсем рядом с Багдадом. Взвод драгун 18-го Северского драгунского полка под командованием С. М. Будённого вошел в этот город, противника не обнаружил, послал донесение командиру и отправился дальше. Но вдруг его нагнали посыльные и сообщили, что на обратной дороге нарвались на колонну турок. Взвод начал выбираться по вражеским тылам. Подойдя к Ханэкину, увидели караваны верблюдов – обозы всей вражеской группировки. Горстка русских драгун неожиданно атаковала их, наведя панику, в суматохе отбила два каравана, груженных мешками риса, сухофруктов и других продуктов. Взяли и пленных, от которых узнали, что вся местность занята большими силами неприятеля. Питаясь трофеями, поехали кружными проселками. Потом внезапно с тыла атаковали турок, порубив и захватив в плен их заставу, и вышли к своим. Взвод был уже исключен из списков части как погибший – он путешествовал по территории противника 22 дня. С. М. Будённый за этот рейд был награжден Георгиевским крестом 2-й степени.

В июле 1916 г. Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.

Полный Георгиевский кавалер Семён Михайлович Будённый (фотография из Яндекс. Картинки)
Полный Георгиевский кавалер Семён Михайлович Будённый (фотография из Яндекс. Картинки)

Впереди у Семёна Михайловича Буденного были Гражданская и Советско-польская войны и командование Первой конной армией.

-6