Здравствуйте, Друзья! Сегодня мы обсудим следующие вопросы: стоит ли нам инвестировать в криптовалюту, что нам ждать от нее дальше, и как она будет развиваться.
В США одобрили первый фонд ETF, основанный на Bitcoin-фьючерсах, и он начнет торговаться с 18 октября. Данный фонд будет торговаться на бирже Nasdaq.
Скоро одобрят и другие фонды: Invesco Bitcoin Strategy, VanEck Bitcoin Strategy, Valkyrie Bitcoin Strategy.
Также, очень вероятно, что скоро придут фонды на совокупность различных криптовалют, чтобы мы могли инвестировать не в одну монету, а сразу в большое количество монет для диверсификации.
Итак, данный фонд будет доступен только для квалифицированных инвесторов. Что касается российских инвесторов, которые пользуются нашими брокерами, для них пока неизвестно будет он доступен или нет.
В общем, для криптовалюты наступил уже 2-ой переломный момент. 1-ый был, когда такие большие компании, как Facebook, Microsoft и пр. начали сотрудничать с криптовалютой. Тогда стало понятно, что криптовалюта начала активно распространяться в мире.
Но в Китае, кстати, правительство полностью запретило криптовалюту. В России же, пока непонятно, например, Путин сказал, что продавать нефть за биткойн пока рано. А Минфин говорит, что не будет ограничивать криптовалюту, хотя ранее, ЦБ говорил, что он может ограничить.
В общем, ничего не понятно, скорее всего, Россия будет смотреть на США. А американцы по началу запрещали криптовалюту, но вот сейчас, одобрили первый фонд, значит и другие тоже примут.
Раз Америка приняла Bitcoin, то это распространится и на остальной мир.
Но есть важный нюанс, который стоит учитывать. Более 100 стран изучают возможность введения цифровых валют (цифровой доллар, рубль и пр.)
И эти цифровые валюты государств буду конкурировать с независимыми криптовалютами (Bitcoin и пр.).
Кто-то говорит, что ближайшие 5 лет криптовалюта будет активно развиваться, а потом цифровые валюты начнут ее вытеснять. Я думаю, что и криптовалюта и цифровые валюты буду нормально сосуществовать.
В общем, мир изменился, начинается строительство новой финансовой системы. В подвешенном состоянии находятся банки и платежные системы.
Поэтому, Visa и Mastercard больше года находятся в вялом состоянии. Но многие банки и платежные системы уже взаимодействуют с криптовалютой. Mastercard уже начал договариваться с государствами по поводу цифровой валюты.
Большие компании конечно выживут, а вот мелким банкам и платежным системам могут грозить большие проблемы.
У нас в России такие банки, как Сбер, Тинькоф, ВТБ, представляют собой целые экосистемы. Они являются и брокерами, и занимаются страхованием, доставкой продуктов, аптеками и др.
Все это, потому что, они боятся цифровых валют, их могут выкинуть из этой системы в будущем, поэтому они максимально приспосабливаются в других отраслях.
В наше время нужно быть гибким и понимать, что сейчас не может быть все так, как было 5-10 лет назад. Так что, держите руку на пульсе.
В перспективе, я бы купил себе фонд на диверсифицированные криптовалюты, а пока я буду следить за новостями.
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.