Данная публикация - уникальное историческое расследование, которое опирается на оригинальные шифрограммы и картографические документы из папки II-го танкового корпуса СС (II. SS-Panzerkorps), включает в себя немецкую кинохронику, массу редких фотографий Вермахта, биографические сведения из досье членов СС, документы советской стороны и многое другое.
Зима 1943-го года. Юго-Западный фронт. Советское командование проводит Харьковскую наступательную операцию (2 февраля - 3 марта 1943г). Развивая успех начатого в январе 1943 г. наступления, войска Воронежского фронта под командованием генерала Голикова при содействии частей Юго-Западного фронта генерала армии Ватутина продвигаются на 100 - 260 км и наносят тяжёлое поражение противнику.
При цитировании материалов этого расследования - ссылка на первоисточник канала "Рядовой Имярек" - обязательна!
11 февраля 1943 года силами 1-й гвардейской Армии в составе: 35-й гв. сд (генерал-майор Кулагин, Иван Яковлевич) 4-го гв. ск (генерал-майор Гаген, Николай Александрович) был освобожден город Лозовая (120 км южнее Харькова).
А 15 февраля советские войска начали штурм Харькова. Под угрозой окружения оказалась дивизия CC "Рейх". Командующий 2-м танковым корпусом СС, генерал Пауль Хауссер отдает приказ частям дивизии СС «Рейх» покинуть город, несмотря на категорический запрет Гитлера.
Э.Манштейн делает едкое замечание в своем дневнике по этому поводу:
Если бы Харьков был оставлен по приказу какого-либо армейского генерала, то Гитлер, несомненно, предал бы его военному суду. Но так как это был танковый корпус СС, который, — действуя, впрочем, совершенно правильно, — избежал окружения, этого не произошло.
19 февраля по приказу командующего группой армий «Юг», генерала Эриха Манштейна, начинается полномасштабное контрнаступление.
25 февраля немецкие войска (силами подразделений дивизии «Рейх» и «Мёртвая голова») в ходе ожесточённых боёв снова заняли город Лозовая.
В боях на этом направлении погибает одиозная личность Третьего Рейха - командир 3-й танковой дивизии дивизии «Мёртвая голова» Теодор Эйке... Самолет разведчик Физелер Fi-156 Шторх (Аист), в котором находился Эйке, его адъютант и пилот, попадает под огонь советской зенитной артиллерии, падает на территорию, вблизи советских позиций.
Специальная ударная группа (kampfgruppe) немецкой разведки получает задание - обнаружить Эйке живым или мертвым...
Гибель Эйке, которого уважали все солдаты и офицеры соединения до предела ожесточила личный состав танковой дивизии SS "Totenkopf". Обергруппенфюрер СС Герман Присс (временно возглавивший место командира дивизии) 26.02.1943г. издает специальный приказ, запрещавший личному составу дивизии в течение нескольких суток брать пленных.
4 марта немецкие войска начали свое наступление на Харьков с южного направления. Закрепить достигнутый успех и удержать захваченный Харьков РККА не удается - 15 марта 1943 года город снова захвачен немцами.
Немецкая кинохроника
В свободном доступе по Эйке находится 2 коротких эпизода из немецкой кинохроники:
- Дойче Вохеншау № 618 (1942) Киножурнал №55122 - Германия.Ставка фюрера. Гитлер вручает награду обергруппенфюреру СС Эйке. Офицеры поздравляют Эйке.
- Дойче Вохеншау № 634 (1942) Киножурнал №62825 - Командир дивизии «Totenkopf», генерал-полковник Теодор Эйке и командующий 16-й армией, генерал-полковник Эрнст Буш проводят совещание в лесу.
Вашему вниманию эти эпизоды представлены в склейке выше. Источник и права на видео принадлежат: www.net-film.ru.
Личность командира «Мёртвой головы»
Заострять особое внимание на карьерном и раннем послужном списке Теодора Эйке в рамках данной публикации - не имеет смысла. Однако нельзя не поделиться с читателями интересными фотоснимками становления будущего командира Waffen SS. В этих фото много деталей и физиогномики для понимая личности "выдающегося деятеля". Небольшой, но важный штрих к портрету Эйке - в 20-годах он работает полицейским осведомителем.
Единственное раннее и очень редкое фото Эйке не в военной форме, а в робе немецкого психического диспансера (?), найденное на зарубежном форуме.
Дело в том, что в 1933 году у Эйке произошёл конфликт с гауляйтером Рейнланд-Пфальца Йозефом Бюркелем, который в отсутствие Эйке пытался бороться с ним за власть в регионе. Конфликт закончился тем, что Эйке вместе с группой эсэсовцев ворвался в Людвигсхафенскую штаб-квартиру НСДАП и на 3 часа запер Бюркеля в стенном шкафу. В отместку Бюркеля, Эйке был помещён в психиатрическую клинику в Вюрцбурге и лишен званий СС.
По особому распоряжению Гиммлера, Эйке был освобожден из клиники и восстановлен в званиях. Эйке назначают комендантом опытного концентрационного лагеря Дахау.
Ниже фото с инспекцией концлагеря Дахау, который сам Гиммлер считал образцовым благодаря усилиям Эйке. В раннем Третьем Рейхе в Дахау содержались противники национал-социалистов - коммунисты и другие неугодные власти элементы, а затем в Дахау попали и евреи.
Фото ниже примечательно тем, что Эйке лично застрелил Эрнста Рёма и его адъютанта во время проведения операции "ночь длинных ночей" 30 июня 1934 г.
На фото ниже Эйке жмет руку Гитлеру, соблюдая социальную дистанцию. Гиммлер тоже присутствует в кадре.
Военным успехам Теодора Эйке на Восточном фронте в роли военачальника посвящено другое расследование на канале.
Краткая фабула такова: 3 июля 1941 г. по распоряжению Эйке, 15-я рота/3-го пехотного полка дивизии "Totenkopf" должна была маршем выдвинуться на Дагда (Латвия), но попала в засаду, устроенную майором Горяиновым из 42-го мсп 42-й тд 21-го мк... Это были первые крупные потери дивизии на Восточном фронте.
Спустя 78 лет после гибели Эйке, немецкие коллекционеры на аукционе продавали фотокарточку с его личным автографом за 380 евро.
2-й танковый корпус СС Пауля Хауссера
Бои под Харьковом в зимней кампании 1943 г. стали боевым крещением для моторизованных дивизий войск СС «Рейх», «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и «Мёртвая голова». Дивизии были сведены во 2-й танковый корпус СС (II. SS-Panzerkorps) под общим командованием Пауля Хауссера и в срочном порядке переброшены под Харьков из района формирования во Франции.
Дело в том, что в октябре 1942 г. остатки дивизии «Мёртвая голова» после тяжелых боев были отправлены на отдых во Францию, где началось переформирование дивизии из пехотной в моторизованную.
Вооружение 3-х дивизий СС включало в себя: модифицированные длинноствольные модели танков T-III и T-IV, штурмовые орудия StuG III (всего более 60 ед.); полугусеничные бронетранспортёры Sd Kfz 251; противотанковые САУ Marder II и Marder III (всего 45 ед.), самоходные гаубицы Wespe и реактивные миномёты Nebelwerfer. Все дивизии СС имели также некоторое количество новых тяжёлых танков «Тигр»
Положение войск 2-го танкового корпуса Хаусера на немецкой оперативной карте по состоянию на 24.02.1943г. в районе города Лозовая.
Ниже положение войск 2-го танкового корпуса Хаусера на немецкой оперативной карте днем позже, по состоянию на 25.02.1943г. Моторизованная дивизия СС «Рейх» ведет ожесточенные бои на подступах к Лозовой. Соседи справа - 6-я танковая дивизия (6. Panzer-Division) и 17-я танковая дивизия (17. Panzer-Division) Вермахта. Соседи слева: западнее Лозовая, в районе Покровское находятся соединения 3-й танковой дивизии "Totenkopf" во главе с Эйке.
Утром 26.02.1943г. в 5.30 по берлинскому времени, Эйке отдает войскам свой последний приказ:
Собственная бронетанковая группа сразу же за Панютина. Атакует в 03:00. Следует избегать атаки Панютина с юга. 3-й [панцер]гренадерский полк - пункт 177 Бар[а]башёвка, в нем остановка. /Эйке/.
Согласно приказа, утром 26 февраля соединениям дивизии "Totenkоpf" поставлены новые боевые задачи. Эйке, обеспокоенный отсутствием связи с одним из танковых полков, который прорывал оборонительные советские позиции в районе деревень Михайловка и Артельное, вылетел на легком разведывательном самолете Fi-156 "Шторхе" для ознакомления с обстановкой. Вылет производился из расположения полевой штаб-квартиры Эйке в районе н.п. Орелька.
Легкий немецкий самолет разведки Fi.156 Storch (Аист), Разработчик: Fieseler. Первый полет: 1935 г. Предназначение: Армейский самолет целеуказания и связи.
Самолет представлял из себя подкосный моноплан с развитой механизацией крыла и торчащими длинными стойками шасси.
Для взлета самолёту хватало взлётной полосы длиной всего 60 метров, при посадке со встречным ветром пробег был ещё короче. При транспортировке самолёт можно было перевозить сложенным в кузове грузовика или даже медленно буксировать за собой.
Неподалеку от деревни Михайловка Эйке с воздуха обнаружил группу танков 3-го полка (SS-Pz.Rgt. 3) во главе с оберштурмбаннфюрером СС Карлом Лейнером (Karl Leiner).
Пилот самолета сразу не заметил замаскированные позиции окопавшихся поблизости советских войск. Снизившись до 90 метров, и выбирая место для посадки, самолет попал под зенитный огонь советских ПВО (russische Flak) и был буквально разорван на части на глазах группы Лейнера. Самолет упал около 13.30 (по берлинскому времени GMT+1) недалеко от деревни Артельное, между советскими и немецкими позициями.
Расстояние от н.п. Орелька до н.п. Артельное - около 12 км. Геогр.координаты места падения самолета: 49.043058, 36.156375
На месте падения самолета Эйке первыми оказались советские пехотинцы, которые захватили уцелевшие документы и личные вещи погибших. Убитых эсэсовцев красноармейцы оставили на месте.
Попытка немцев приблизиться к самолету натолкнулась на шквальный огонь со стороны русских позиций и с наступлением темноты попытки добраться к самолету прекратились.
На первый взгляд, мотивы, побудившие Эйке выяснить обстановку с воздуха понятны, однако в этом месте следует остановиться, чтобы рассказать о том, кого конкретно искал Эйке на земле у Артельного...
Карл Лейнер и семья Эйке
Эйке - самый младший из 11 детей в семье начальника ЖД станции Генриха Эйке. Родители Эйке были набожными людьми, отец был протестантом и убежденным патриотом Германии, мать - набожной католичкой и франкофилкой. Прозвище Эйке среди подчиненных - "папа Эйке".
Вообще-то, фамилия Eicke на немецкий манер звучит "Айке".
В большинстве отечественных источнчиков, включая советские, его фамилия почему-то пишется и произносится, как Эйке. Автор не стал ломать устоявшуюся традицию.
Теодор Эйке был женат на Берте Швебель (Bertha Schwebel). В браке родились двое детей - Ирма (05.04.1916) и Герман (04.05.1920).
Ирма вышла замуж за штурмбанфюрера СС Карла Лейнера, подающего большие надежды в дивизии СС "Das Reich". Cын Эйке также пошел по стопам отца и пошел служить в СС. Герман погиб на Восточном фронте в декабре 1941-го. Кроме информации ниже, по Герману Эйке найти ничего не удалось.
Hermann Eicke
Geburtsdatum: 05.04.1920 Geburtsort: Ilmenau
Todes-/Vermisstendatum: 02.12.1941
Todes-/Vermisstenort: Dediloskije-Wydsselki (Погиб у деревни Дедиловские Выселки, расположенной в Венёвском районе Тульской области).
Dienstgrad: Leutnant der Reserve (лейтенант резерва)
В браке Ирмы и Карла Лейнера родятся 2 ребенка: сын Вилфрид и дочь Криста Гисела.
По найденной в зарубежных источниках информации, семья Эйке (дочь и жена) погибнет в результате бомбардировки Германии союзниками.
Цитата на немецком форуме: "Эйке последовал за своим погибшим сыном лейтенантом, супругой и дочерью, погибшими во время налета авиации".
Зять Эйке накануне начала войны с СССР служил в дивизии "Das Reich", затем в дивизии СС "Totenkopf". На момент гибели Эйке в феврале 1943 г., К.Лейнер - командир SS-Pz.Rgt. 3 (?).
Ниже формуляр - учетная карточка члена СС № 327 351 с послужным списком зятя Эйке, командира 3-го танкового полка SS-Totenkopf - Карла Лейнера. Рост у Карла, мягко выражаясь, не очень арийский как для стандартов Waffen SS - 1,69 м. К слову сказать, рост "папы" Эйке - 1,73 м.
Выясняется, что на самом деле, Эйке был сбит под Артельным, когда пытался найти своего зятя, пропавшего на поле боя. Эйке понял, что 3-й танковый полк Лейнера оторвался от основных сил дивизии во время наступления утром 26 февраля и пытался выяснить судьбу своего родственника. На момент гибели - Эйке 50 лет, возраст Лейнера - 38 лет.
Поиски пропавшего командира Totenkopf
Связь штаба с самолеттом Эйке прервалась. В копии 1-й радиограммы (funkspruch) из штаба СС - "Totenkopf" во 2-й танковый корпус СС 26.02.43 в 20.33 сообщается, что: обергруппенфюрер Эйке и авиакомандир самолёта Физлер Вернер были сбиты юго-восточнее Артельное около 13.30. С вражеской территории никто не вернулся.
В копии 2-й радиограммы ночью 27.02.43 в 00.15 сказано, что: cобственная разведка не смогла пересечь линию Артельное напротив Краснопавловки, в результате сильной обороны русских.
В критический момент командование "Мёртвой головой" принял командир артполка, оберфюрер СС Герман Присс. В 0.45 в оперативный штаб дивизии прибыло новое руководство, которое возглавило управление войсками. Присс поставил задачу штурмовой разведгруппе - найти и забрать останки разбившегося экипажа.
И наконец, 27.02.43 в 11.00 часов по берлинскому времени из штаба дивизии CC "Totenkopf" в штаб объединенного танкового корпуса СС была передана радиограмма:
Тела обергруппенфюрера CC Эйке, гауптштурмфюрера СС Фридриха и оберфельдфебеля Вернера были обнаружены в 6.30 ударным отрядом штаба дивизии.
Данные на адъютанта и пилота Шторха в БД павших зольдат Вермахта:
Otto Friedrich
- Geburtsdatum: 04.06.1917
- Geburtsort: Köckern
- Todes-/Vermisstendatum: 26.02.1943
- Todes-/Vermisstenort: Ca. 1,5 km südl. Arolnoje (1.5 км к югу от Артельное)
- Dienstgrad: Hauptsturmführer
Michael Werner
- Geburtsdatum: 14.03.1913
- Geburtsort: Garmisch-Partenkirchen
- Todes-/Vermisstendatum: 26.02.1943
- Todes-/Vermisstenort: 500 m südostw. Artelnje (500 м на юго-востоку от Артельное)
- Dienstgrad: Oberfeldwebel
Позже останки этой троицы перенесли на немецкое военное кладбище в Житомир.
Из истории дивизии "Totenkopf" известно, что под упомянутой в радиограмме боевой группе (kampfgruppe), подразумевался разведотряд под командованием гауптштурмфюрера СС Лино Мазари (Masarié Arzelino), который отправился в Артельное на поиски упавшего самолета-разведчика.
Ниже представлена оперативная немецкая карта положения войск в районе Артельного и Лозовой днем 27.02.1943. Немцы захватили Лозовую и Артельное, развивая наступление на север, в сторону реки Северский Донец. На карте показаны окруженные группировки советских сил в немецком тылу.
Эсэсовец итальянского происхождения
Лино Масарие (наст. имя Masarié, Arzelino) родился 10 октября 1912 года в Нюрнбурге. В конце 1934 года добровольно вступил в отряд охраны концлагеря Дахау, член СС с 1933 года (№ 71687).
Происхождение и итальянская фамилия Лино не стали препятствием для его "карьеры" на службе в элитном подразделении СС "Мёртвая голова".
Несмотря на свою итальянскую фамилию и этнические итальянские корни, он считался немцем во всех отношениях, так как родился в Нюрнберге и прошел строгий расовый отбор в СС.
С октября 1939 года - командир автомобильного отделения 3-го батальона 1-го полка СС "Totenkopf". В офицерском звании принимал активное участие во французской кампании и в боях на Восточном фронте.
Лино Масари командир 1-й роты 3-го танкового разведывательного батальона СС. Прежде чем принять командование разведывательным батальоном, в 1942г. Лино был награжден Рыцарским крестом Железного креста.
Состав группы под командованием гауптштурмфюрера СС Арцелино "Лино" Масари:
- 2 штурмовых орудия Sturmgeschütz III;
- 3 бронированные автомобиля SPW;
- 2 мотоциклетных подразделения.
Группа была отправлена в 05:15 для поиска и извлечения тел.
После того, как боевая группа прибыла к месту крушения, артиллерия "Totenkopf" по команде установила сильный заградительный огонь, чтобы прикрыть транспортные средства, когда они продвигались к обломкам самолета. Артиллерийский огонь вывел из строя по крайней мере часть советских противотанковых орудий в деревне и вынудил русских покинуть н.п. Артельное.
Останки Эйке были извлечены под сильным огнем советской стороны. Кроме этого, утверждается, что при штурме позиций, кампфгруппа Масари уничтожила позиции зенитной установки, на позициях которой были найдены награды, которые принадлежали Эйке.
Главный дивизионный врач сделал криминалистические фотографии тела Эйке. Копии этих фотографий хранились в архиве СС (SS-Personalhauptamt).
Войска обыскали Артельное в надежде найти что-нибудь из личных вещей Эйке. После тщательного осмотра обломков и мест позиций разбитого советского зенитного орудия, был обнаружен Рыцарский крест Эйке с дубовыми листьями, а также другие предметы, захваченные с разбившегося самолета.
Немцы утверждают. что с тел погибших были сняты ботинки, некоторые знаки отличия и украшения.
Эсэсовец Лино Масари имел неоднократные ранения: в мае 1942 года и августе 1943 года. Лино умер от ран 09.08.1944г., в возрасте 31 года, недалеко от Радзымина, Польша.
В начале августа 31-летний Масари был тяжело ранен во время Варшавского восстания, был доставлен в лазарет в Западной Пруссии, где умер от полученных ранений 9 августа 1944.
На карте слева, представленной ниже, показано положение полка SS T.3, начиная с 00.45 до 5.15 с выдвижением на рубеж - пункт 177 (Барбашёвка), а в нем остановка, обозначенная в приказе Эйке.
Также на карте за 26.02 видно положение группы T. Gr. Becker Хельмута Бекера (Hellmuth Becker), который должен был атаковать Панютино.
На карте слева за 26.02, представленной ниже, показано выдвижение группы Масари (?) в сторону Артельное - Краснопавловка.
На карте в райне Алексеевка (на 19.00 от Лозовой) стрелкой показана группа Лейнера Gr.Leiner - однофамильца Карла Лейнера. По всей видимости, это Йозеф Лейнер, обершарфюрер СС, командир взвода 1-й роты моторизованного полка SS "Das Reich".
Штаб дивизии "Totenkopf" на карте 26.02 в этот день находится в районе н.п.Орелька. Именно из Орельки Эйке с адъютантом вылетели на «Физелер-шторхе» на разведку местности, пока дивизия остановилась вдоль дороги.
Примечательно, что Эйке был убит 26 февраля 1943 года, через несколько месяцев после повышения до обергруппенфюрера СС.
Эсэсовцы похоронили Теодора Эйке с воинскими почестями в деревне Отдохнино на дивизионном кладбище 1 марта 1943 года.
Ниже фото памятного альбома с фотокарточкой могилы Эйке у дороги в Отдохнино. Эйке был похоронен рядом со своим адъютантом, гауптштурмфюрером СС Отто Фридрихом, и пилотом самолета "Физелер Шторх", обер фельдфебелем Михаэлем Вернером. Впоследствии тела были перевезены на военное кладбище в Хегевальде под Житомиром, где они и остаются.
Из ставки Гитлера в штаб дивизии пришел панегирик, в котором фюрер отметил заслуги генерала Waffen SS перед Рейхом и немецким народом. С целью увековечить память о нем, Гитлер приказал присвоить 3-му (после переформирования номер полка изменился на 6-й) панцергренадерскому полку (Бекера) наименование "Theodor Eicke".
Герман Присс передал командование дивизией оберфюреру СС Гейнцу Ламмердингу, который пробыл на должности 3 недели, убыв в распоряжение руководителя СС и полиции в Центральной России генерала Эриха фон дем Бах-Зелевского, а соединение передал верному соратнику Эйке - Максу Зимону (по приказу Гиммлера). За период боев в феврале - марте 1943 года дивизия "Totenkopf" потеряла до 35% личного состава и матчасти и нуждалась в новом пополнении.
Советские документы
У каждой победы или поражения есть своя фамилия. Большой удачей было бы установление личности советских зенитчиков, умело "приземливших" немецкий самолет-разведчик.
Противовоздушную оборону города Лозовая, например, обеспечивали подразделения: 1118-го зап, 1084-го зап, 1089-го зап 3-й зенитной дивизии РГК ЮЗФ. 3-я зенад с 19.2 по 16.4 подчинена командующему артиллерии 6-й Армии с задачей ПВО танковых соединений и переправ через р. Сев. Донец.
Однако, выяснить информацию, чьи зенитные орудия располагались в Артельное и приземлили Т.Эйке, к сожалению, пока не удается. 3-я зенад имела в своем составе 4 полка. Положение 1114-го зап 3-й зенад в районе Лозовая не найдено. Возожно, батареи этого зенитного полка прикрывали участок линии фронта на севере от Панютино к Артельное, а возможно другие... Слишком большой объем информации необходимо изучить.
Ниже - фрагмент советcкой карты положения войск в районе Лозовая с 25-го по 28.02.43г.:
Справочник подразделений ПВО ЮЗФ представлен ниже в виде сводной таблицы (1118-й зап, 1084-й зап, 1089-й зап в списке среди 3-й зенитной дивизии - 3 зенад):
Если вы читаете эти строки и у вас есть свои рассуждения на счет поиска зенитчиков у Артельного, можете написать мне их в комментариях.
Советская сторона знала, кого уничтожила. В 500-м фонде обнаружен переводной фрагмент газетной заметки о гибели Т. Эйке.
Послесловие
В некотрых источниках информации утвердается, что Эйке и его адъютанта по старинному обряду викингов предали огню. Довольно сомнительное утверждение. Учитывая тот факт, что останки Эйке были перевезены по прямому указу Гиммлера на Хегенвальдское кладбище в Житомире, где они должны были находится до победы немецких войск. После победы, останки планировали перенести на кладбище героев СС, отдавших свою жизнь за Великую Германию. Эйке ненавидел язычество, как любую другую религию, поэтому его солдаты не проводили каких-либо древних языческих погребальных церемоний. Останки генерала СС просто торжественно засыпали землей в СССР. В стране, которую он так ненавидел...
Весной 1944 года, когда Красная Армия вступила в Житомир, немецкое Хегенвальдское кладбище (традиционно) сровняли с землей при помощи бульдозеров. По какой-то причине эсэсовцы не успели вывезти тело своего первого командира "Мёртвой головы". Установить точное место могилы Эйке в Житомире сегодня невозможно и наверное, это очень хорошо...«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
Карл Лейнер пережил войну, но развелся с дочерью Эйке (напомню, что по другой информации, жена и дочь Эйке погибли при бомбардировке союзников).
На зарубежном форуме было найдено другое фото, на котором, как утверждается, третий справа (сидит) на танке Карл Лейнер, зять Эйке.
Фото подписано, так: офицеры танковой секции SS 103 и 102 во время учений в Везепе в Нидерландах; май 1944 года. Третьим справа сидит Карл Лейнер. Рядом с ним, в черной форме, гауптштурмфюрер СС Антон Лакман, начальник оперативного отдела 102-й дивизии СС.
#великая отечественная война #немецкие военные документы #дивизия СС мёртвая голова #командир дивизии Totenkopf #теодор эйке #карл лейнер #лино масари #военное расследование #Харьковская наступательная операция #немецкая военная кинохроника
Продолжение следует...
2 часть расследования (23/11/2021)
На этом канале Вы читаете уникальный исторический и авторский материал в рунете. Если материал вам понравился, просьба поддержать публикацию автора лайками, поделиться ссылкой в соцестях! Это ваша посильная помощь в благодарность за интересный контент.
Также не забывайте подписываться на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить выпуск продолжения.
Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!
Статьи канала на схожую тематику:
Поиск зенитчиков, уничтоживших командира CC "Мёртвая голова"
Засада для СС от майора Горяинова
Ликвидация немецкого генерала Ланцелле
Ликвидация Гейдриха в операции «Антропоид»