Найти тему
Коммерсантъ Public

Cледующий обвал цен на биткойны будет менее 80%?

Тенденция рынка биткойнов (BTC) к краху более чем на 80% после сильных бычьих гонок может прекратиться.

Об этом говорится в новом отчете калифорнийского хедж-фонда Pantera Capital. Подробно в отчете отмечается, что недавние периоды падения цен на BTC были менее серьезными, чем в прошлом.

Например, в 2013-15 и 2017-18 годах биткойн упал на 83% после того, как превысил 1111 и 20 089 долларов соответственно. Точно так же бычий рост криптовалюты в 2019-20 и 2020-2021 годах привел к серьезным корректировкам цен. Тем не менее, масштабы их откатов впоследствии составили -61% и -54% соответственно.

Биткойн-бычий и медвежий рынки на протяжении всей истории. Источник: Pantera Capital

Дэн Морхед, исполнительный директор Pantera Capital, подчеркнул последовательное снижение настроений продавцов после медвежьих циклов 2013-15 и 2017-18 годов, отметив, что в будущем медвежьи рынки будут «более мелкими». Он объяснил:

«Я давно выступал за то, чтобы по мере того, как рынок становится шире, ценнее и институциональнее, амплитуда колебаний цен будет уменьшаться».

Заявления появились, когда Биткойн возобновил свою бычью силу, чтобы повторно протестировать свой текущий рекордный максимум около 65000 долларов.

BTC / USD поднялся выше $ 60 000 впервые с начала мая, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила первый биржевой фонд биткойнов (ETF) после многих лет отказа от аналогичных инвестиционных продуктов.

Утверждение ETF стратегии биткойнов ProShare повысило ожидания того, что институциональным инвесторам будет проще получить доступ на рынок BTC. Это также помогло Биткойну стереть почти все убытки, понесенные во время медвежьего цикла с апреля по июль, поскольку цена BTC удвоилась, вернувшись к уровням выше 60 000 долларов.

Ценовые циклы биткойнов на протяжении всей истории. Источник: Pantera Capital

BTC недооценен?

Все чаще можно услышать оценки в 100000 долларов, поскольку Биткойн становится основным финансовым активом после его первого утверждения ETF.

По теме: цена BTC в 200 тыс. Долларов «запрограммирована», поскольку биткойн движется ко 2-му пику RSI

-2

Морхед процитировал популярную модель соотношения запасов к потоку, которая изучает влияние событий, связанных с «уменьшением вдвое» биткойнов на цены, чтобы исключить аналогичный оптимистичный прогноз для криптовалюты. Он отметил, что первое сокращение вдвое снизило скорость выпуска новых биткойнов на 15% от общего объема выдачи (около 10,5 миллионов BTC), что привело к ралли цены на 9 212% BTC.

Снижение предложения биткойнов после каждого сокращения вдвое. Источник: Pantera Capital

Точно так же второе сокращение вдвое уменьшило предложение новых биткойнов на одну треть от общего количества неоплаченных биткойнов (~ 15,75 миллиона BTC). Это привело к бычьему бегу на 2910%, почти треть от предыдущего, таким образом оказав немного меньшее влияние на цену биткойнов.

Ралли халвинга после биткойнов. Источник: Pantera Capital

Последнее сокращение вдвое произошло 11 мая 2020 года, что еще больше снизило количество новых BTC по сравнению с оборотным предложением, и с тех пор биткойн вырос более чем на 720%.

«Обратной стороной является то, что мы, вероятно, больше не увидим ежегодных ралли, которые производятся 100 раз в год», - сказал Морхед, добавив:

Циклы, показанные логарифмически, делают сегодняшний уровень для меня дешевым.