Найти в Дзене
Жанна Швыдкая

Почему кредитчики перегрели рынок жилья, и кто за это будет расплачиваться?

На рынке недвижимости ценовой шторм. Вот-вот, и грянет «девятый вал». Последний раз с такой же силой накрывало еще в 2006 году. Именно тогда всего за полгода цена на квартиры в новостройках подскочила с 29,7 тысяч до 68,8 тысяч рублей на квадратный метр. Причина такого скачка до боли знакомая: дефицит предложения на фоне большой денежной массы у населения, в том числе, по причине резкой активации выдачи кредитов. Что было дальше? Наступил… 2008 год.
Сейчас ситуация очень схожая. Введение льготной ипотеки по 6,5% годовых снабдило население огромной массой кредитных денег, запущенных в рынок недвижимости. Как результат – резкий рост цен. Так, по данным ЦИАН, в Санкт-Петербурге на 1 октября 2021 года она составила 182 тысячи рублей за квадратный метр. Это на 41% чем в момент старта программы льготного кредитования в мае 2020 года. Схожая ситуация с резким ростом цен на недвижимость наблюдается и в Москве, где за этот же период стоимость метра жилья увеличилась на 30% процента, составив 261 тысячу рублей, и в Московской области – рост на 43% процента, и в регионах России.

Хотели как лучше – получилось как всегда

Изначально программа льготного кредитования задумывалась как помощь в приобретении жилья людям, которые в этом очень нуждаются. Но, хотели как лучше, а получилось, как всегда. О том, сможет ли рынок удовлетворить резко возросший спрос – никто не подумал. Кредит на покупку жилья выдавали всем без оглядки. Реклама ипотечных квартир кричала, зазывала, хватала за руки и тянула в банк, а менеджеры банков и продавцы квартир умоляли взять кредит. В результате на фоне падения ставок по банковским депозитам, введения налога с банковских вкладов и открывшейся внезапно доступности дешевых ипотечных денег люди кинулись снимать свои сбережения, брать льготные ипотечные кредиты и вкладываться в недвижимость. Вкладчики банков стали инвесторами рынка недвижимости. Некоторые за это время успели по 2-3 раза купить и продать квартиры, заработать на растущих ценах, погасить кредиты и остаться с уже с «очищенной» от кредитного обременения недвижимостью. Именно так поступила моя приятельница, которая, словно змий-искуситель, целый год подталкивала меня к подобной схеме быстрого заработка, но я отказалась – свой хлесткий кредитный урок я уже получила, а шрамы от этого до сих пор зудят и служат мне назойливым предостережением (ссылки на статьи, описывающие мой горький опыт выхода из кредитной зависимости, привожу в конце статьи).

Кто бенефициар подорожания?

Подорожание на руку, точнее на карман, прежде всего застройщикам, и смежным компаниям, обеспечивающим стройки материалами и услугами. На фоне такого денежного «веселья», резко выросли цены на все стройматериалы: бетон, песок, арматуру, опалубку, утеплитель, плитку и пр. По некоторым позициям рост составил в 1,5 – 2 раза.

Другой конец ценовой палки уже больно ударил по самим кредитчикам, дав толчок росту цен на отделочные материалы, мебель, бытовую технику, без которых ремонт в свежей бетонной коробке не сделать. Следом за выросшим спросом подтянулась в цене разная домашняя утварь - жить без подушек и кастрюль не удобно. Чтобы с этим справиться часть кредитчиков вынуждена была взять уже потребительский кредит, загнав себя еще в большую кабалу.

Что важно кредитчику?

Кредитчику не важна финальная цена объекта или товара. Ему важен размер ежемесячного платежа. Именно на эту цифру он опирается, принимая решение о кредитовании. «Смогу или не смогу платить?» – вот его главный вопрос. Если ответ утвердительный и сумма ежемесячной выплаты по кредиту для него подъемная, то остальное все не важно. Да, да, именно так: кредитчику не важна итоговая стоимость жилья, техники, ремонта, ему не важен размер итоговой переплаты – все это незаметно «размажется» на общей сумме кредитов: несколько лишних тысяч рублей ежемесячно никто особо не заметит.

Что же регулятор?

Перегрев рынка на лицо. Предпринимаемые регулятором шаги ажиотаж не сбили. Когда с 1 июля льготная ипотека ужесточилась: субсидируемая сумма снижена с 12 млн. до 3 млн рублей, а ставка повышена до 7%, то в июле и в августе спрос по таким ценам немного притих, но в сентябре продажи жилья в ипотеку вновь выросли и очень существенно.

Кто будет расплачиваться за кредитный пир?

Заплатит каждый: и я, и вы, и кредитчики, и строители, и банкиры, и уборщица в универсаме, потому что вброс огромной массы кредитных денег на рынок вызвал всплеск роста цен буквально на все, серьезно вырастив инфляцию. И не важно, нужна вам квартира, автомобиль, или кастрюля с утюгом, купить вы ее сможете уже намного дороже чем даже весной, и заплатите за это намного больше своих кровных, честно заработанных, даже если сами кредитчиками не являетесь и к кредитам не имели какого отношения. Да здравствует всеобщий кредитный пир! Счет получит каждый.

Но и это еще не все. Помните, чем закончилась схожая ситуация в 2006 году? Что год грядущий нам готовит…

Ссылки на статьи о моем опыта выхода из кредитной зависимости:

1. Красивая жизнь пусть даже в кредит. Как я оказалась в долговом штопоре?

2. Хлесткий урок долгового рабства. Почему я больше не беру кредиты?

Ссылки на статьи о ситуации с ценами на автомобильном рынке:

1. Берем один автомобиль, а платим за два. Что скрывает автокредит?

2. Почему дорожают автомобили и когда это закончится? Отвечаю

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

По традиции после каждой статьи я публикую видео для хорошего настроения и смелой мечты. В объективе сегодня – Летний сад Санкт-Петербурга

Прощальные розы ушедшего лета, опавшие листья в фонтанах, последние теплые дни. Еще чуть- чуть и мраморные статуи погрузятся в зимний сон, укутанные в ткань и бережно спрятанные от непогоды в деревянные футляры. А пока - вдыхаем терпкий аромат роскошной осени в Летнем саду Санкт-Петербурга.

Терпкий аромат осени в Летнем саду Санкт-Петербурга

Жанна Швыдкая
Жанна Швыдкая

#кредиты #ипотека #льготнаяипотека #недвижимость #финансы #деньги #банки #рост инфляции #общество #ростцен