В понимании фанатично настроенных сталинистов, Иосиф Виссарионович был абсолютным бессребреником, который не тянулся ни к роскоши, ни к личному финансовому благополучию. По мнению противников вождя народов, он был довольно жадным и расчетливым, но тщательно скрывал свои «буржуйские» пристрастия от публики, так как стремился соответствовать идеологии страны, которую успешно возглавлял. Ошибаются и те, и другие – святым Сталин определенно не был, но и подпольным олигархом его назвать сложно. В общем, истина где-то посередине!
Имущество Сталина
Вот здесь первая загвоздка – не совсем понятно, что можно считать личным имуществом Иосифа Виссарионовича, а что нет. Согласно описи ценностей, изъятых у вождя после его кончины, был он абсолютно беден:
- порядка 900 рублей на сберкнижке (потом всплыло еще около 30 тысяч, но при его официальной зарплате сумма не такая и большая);
- несколько блокнотов;
- десяток брюк;
- 4 кителя разных цветов;
- несколько блокнотов и записных книжек;
- курительные трубки и табак.
Все остальное Сталину не принадлежало в полной мере, так как он был на полном государственном обеспечении, и вот здесь вырисовываются интересности – куча дач с очень нехилой обстановкой, а также несколько лимузинов и некоторых предметов роскоши.
Сталинская недвижимость
Повторимся, в собственности у Иосифа Виссарионовича недвижимости не было – все объекты, на которых он жил и отдыхал, принадлежали государству и, как он сам любил говорить, «собственность народная». Только вот что-то с трудом верится, что любой гражданин СССР мог свободно приехать на Ближнюю дачу Сталина в Кунцево и там поспать пару часиков, хотя она принадлежит, в том числе, и ему. Короче, юридически собственность общественная, по факту – сталинская. Ну да ладно, не будем считать чужую «недвижку», лучше расскажем о самых интересных дачах главы советского государства.
Ближняя дача в Кунцево. Это самая известная резиденция Сталина, на ней он проводил большую часть своего времени как рабочего, так и личного, там он принимал гостей, там же устраивал совещания с членами политбюро. Собственно, в этом доме Иосиф Виссарионович и умер в 1953 году. Поначалу дача эта слабо напоминала шикарную резиденцию, но со временем у нее появился второй этаж (им Сталин практически не пользовался), оброс большим парком, обзавелся оранжереей, за которой вождь ухаживал лично, как и за парком, чуть позже оформили пруд.
Почему Ближняя дача так полюбилась Сталину – неизвестно, но факт остается фактом, он практически жил на ней с 1934 года до самой своей смерти.
Дальняя дача в Семеновском (Отрадное). Сталин бывал там достаточно редко и не возражал, если Дальнюю использовали для отдыха высокопоставленные партийцы. Несмотря на это, роскоши там тоже было хоть отбавляй, например, собственный медвежатник и фазанник, обильные заросли вишни и прочие «элементы буржуазии». Кстати, место это по сей день находится полностью в государственном распоряжении – сейчас Дальняя используется ФСБ в качестве санатория.
Дача на озере Рица. Дома и прилегающая к ним инфраструктура (кстати, включающая новую дорогу) строились специально для Сталина (юридически – для государственных нужд), роскоши пруд пруди, деньги шальные – одна только пресловутая дорога обошлась государству примерно в 16 миллионов (представьте, что это такое для 1948 года). Территория дачи была облагорожена 5 тысячами деревьев и кустарников, возвели отдельный причал и роскошный подход к нему. Показательно, что при жизни Сталина, да и после его кончины, информация об объекте была строго засекреченной.
Дворец в Массандре. Да, самый настоящий дворец, некогда бывший резиденцией Александра III. Чисто юридически этот объект был предназначен для отдыха всех членов политбюро, однако Сталин, по факту, присвоил себе эту роскошную «дачу». Дошло до того, что во дворце каждый день готовили обед с любимыми блюдами Иосифа Виссарионовича на случай, если тот внезапно нанесет визит. Бывал он там, впрочем, редко.
Липки – еще один объект, на который хочется обратить внимание. Дача, расположенная в Подмосковье, была поистине умиротворенным и тихим местом. Засаженный липами (кстати, старыми, еще дореволюционными) участок был идеальным местом для отдыха от шума и повседневных хлопот, для чего Сталин туда иногда и заезжал.
Сталинских дач было много, все в рамках одной статьи и не перечислить – порядка 20 объектов, и это только официальных.
Конечно, формально они не принадлежали вождю и по наследству не передавались, но, на минутку, разве кто-то кроме Иосифа Виссарионовича мог запросто взять и приехать в какую-нибудь из этих роскошных резиденций? Конечно, нет!
Источники:
https://runivers.ru/doc/historical-journal/article/?JOURNAL=&ID=479238 (книга Власика, начальника охраны Сталина)
https://logikaprogressa.com/stalin/dachi.html#easy-footnote-bottom-1-1612 (об авторитетности источника утверждать сложно, но литература авторами была использована очень годная)
https://kulturologia.ru/blogs/141120/48135/(известный уважаемый сайт)