Его ещё неправильно называют ЭЛЕКТРОФОРНОЙ МАШИНОЙ ВИМШУРСТА. Просто фамилия английского инженера-изобретателя James Wimshurst (13 апреля 1832 – 3 января 1903) к этому располагает. Но, так или иначе, а именно благодаря этому человеку во всех школах нашей (да и не только нашей) страны дети на уроках физики имеют возможность наблюдать рукотворные молнии, полученные в результате раскручивания двух дисков, которые вращаются в противоположных направлениях.
Как утверждают достоверные источники, в этом устройстве используется явление электростатической индукции, при этом на полюсах машины (лейденских банках) накапливаются электрические заряды, разность потенциалов на разрядниках достигает нескольких сотен тысяч вольт (!!!). А самое главное, чтобы получить молнию, надо всего лишь вручную раскрутить эти два диска с помощью "кривого стартера", как выражаются водители старой закалки.
Лично я, когда впервые увидел в школе этот прибор (мне было всего 6 лет), твёрдо решил: буду физиком! И, разумеется, стал химиком. Точнее, биологом. Но, согласитесь, это же всегда замечательно, если человек чего-то хочет и к чему-то стремится.
Что же до изобретателя, то он, помимо этой машины, изобрёл много чего полезного - вакуумный насос, устройство для определения остойчивости судна, много времени посвятил разработке методов электрического соединения маяков с материком.
Возникает резонный вопрос: а зачем, собственно, нужен этот самый "генератор молний", каков его практический смысл? Оказывается вот такие машины, правда, многодисковые (до 8 дисков) использовались раньше в качестве генераторов рентгеновских лучей для рентгенографии и электротерапии. И именно за этот вклад в медицинскую науку Уимсхёрст в 1898 году был избран членом Королевского общества.
Кстати, вы вполне можете изготовить такой вот генератор сами, на коленке. Желательно - на чужой.