Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Несмотря на то, что сейчас середина октября и многие дачники покидают свои владения, проблема взаимоотношений между садоводами и правлением СНТ всегда актуальна.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что одна из самых острых проблем в товариществах – это признание решений ОС – действительными.
Слишком много нарушений выявляется в ходе подготовки и проведения таких собраний.
К ним относятся и отсутствие кворума, установленного законом, и неправильное оформление протокола общего собрания, и нарушение сроков и порядка подготовки к таким собраниям.
Отсутствие кворума – вот самая распространенная причина недействительности общего собрания. Причем связано это может быть, как с нежеланием самих садоводов посещать собрания, так и с умышленным злоупотреблением правления СНТ.
Отсутствие кворума приводит к тому, что собрание становится нелегитимным.
Согласно Толковому словарю Ожегова – легитимный - признанный законом, соответствующий закону.
В ч.19 ст. 17 217-ФЗ говорится о том, что:
«Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов товарищества или их представителей».
Обратите внимание, что речь идет только о членах товарищества. А вот присутствие или отсутствие людей, которые не вступили в СНТ, так называемые «индивидуалы», для определения кворума собрания роли не играет.
Однако, они имеют право голоса по целому ряду вопросов и решения принимаются с учетом их мнения.
Вопрос об определении порядка проведения ОС отнесен к компетенции правления (ч.21 ст.17 217-ФЗ).
Общее собрание может проводиться в очной, очно-заочной или заочной форме.
Несмотря на то, что первоначально в данном законе была закреплена норма, что по определенным вопросам заочное голосование не допускается, жизнь внесла свои коррективы.
Летом прошлого года были внесены изменения в 307-ФЗ от 31.07.2020, согласно которым при введении ЧС или режима повышенной готовности - решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования по любым вопросам.
«Принятие решения общего собрания членов товарищества путем заочного голосования не предполагает очного обсуждения вопросов повестки такого собрания и осуществляется путем подведения итогов голосования членов товарищества, направивших до дня проведения такого общего собрания свои решения в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление» (п.26 ст.17 217-ФЗ).
Чтобы собрание было легитимным, необходимо правильно подготовиться и провести общее собрание.
За две недели до проведения собрания необходимо довести до сведения членов СНТ повестку с вопросами, которые вынесены на обсуждение ОС.
Есть несколько способов, которые предусмотрены в законе:
1) направляется по адресам, указанным в реестре членов товарищества;
2) размещается на сайте товарищества;
3) размещается на информационном щите.
Также возможно размещение о проведении ОС в средствах массовой информации.
При размещении на сайте или информационном щите организаторам ОС целесообразно составить акт о размещении уведомления с указанием даты, времени, содержания уведомления.
За неделю до проведения собрания необходимо предоставить все материалы для ознакомления (смета, ФЭО, заключение ревизионной комиссии, отчет председателя и т.д.)
К сожалению, в законе не указано, каким способом правление должно обеспечить возможность ознакомления с этими документами.
В день проведения собрания необходимо регистрировать присутствующих. Затем идет подсчет присутствующих членов СНТ и далее подписание протокола проведения ОС председателем СНТ (председателем общего собрания).
Решение общего собрания вступает в силу в день его принятия.
В отличие от 66-ФЗ, где указывался конкретный срок доведения до сведения членов товарищества решений ОС (это семидневный срок), в новом 217-ФЗ эта норма не установлена.
Но исходя из того, что СНТ является видом товарищества собственников недвижимости (ч.3 ст.4 217-ФЗ), то применяя аналогию закона с ч.3 ст. 46 ЖК РФ можно установить срок доведения итогов голосования – не позднее 10 дней со дня принятия этих решений.
Срок исковой давности о признании собрания недействительным - 6 месяцев.
Он начинает исчисляться с даты размещения на сайте, инфодоске или другим, принятым в конкретном СНТ способом, а не с даты, когда решение ОС вступило в силу.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! !