Смерть – это как лакмусовая бумажка для каждого верующего человека. "Проверка на вшивость" так сказать: "А готов ли ты к смерти: своей или близких? По-настоящему ли ты веришь, смерть - это не конец?" По-человеческому, конечно, никогда не будешь готов, особенно к утрате близкого, особенно очень родного.
И когда приходится время прощаться, очень сложно принимать соболезнования, еще и подбирать соответствующие слова. Но если все же вы понимаете, что смерть – это неизбежно и рано или поздно она всё-равно посетит и вас, то вам волей-неволей придется благодарить всех, кто пришел разделить с вами всю боль и горечь непоправимой утраты. А значит вам не помешают небольшие советы, как лучше отвечать на слова поддержки и неравнодушия. Хотя лучше заранее узнать, какие молитвы вам понадобятся за новопреставленного. Их много, но самые важные из них: «Последования по исходе души от тела», молитва за новопреставленного, 17 кафизма, канон за единоумершего. А вот здесь https://t.me/molitvaikona/3967 размещен текст молитвы, который нужно читать каждый день, вплоть до 40 дня после смерти. Именно это и другие молитвенные прошения могут изменить участь человека на Страшном суде. Сделать это в наших силах, много потрудившись за усопшего вашего близкого дорогого сердцу человека.
В любом случае очень сложно что-то говорить в минуты страшной боли и пустоты, но если кто все же найдет в себе силы, то на слова "Примите мои соболезнования" можно ответить совсем коротко: "Спасибо". Или добавить за что именно: "Спасибо за поддержку, помощь, сопереживание..." или "Благодарю, что не бросили меня в трудную минуту", "Признательна вам, что стараетесь меня приободрить, посочувствовать, поделиться силами". Можно просто кивнуть головой, обнять, поплакать.
Но даже если вы ничего не сможете сказать или сделать, чтобы выразить слова благодарности, вас поймут и не осудят. В такие минуты редко, кто может достойно, по всем правилам этикета «держать лицо». Даже если вы не захотите ни с кем общаться, будете раздражительны, резки и обидчивы, это тоже нормально. Это состояние вряд ли может контролировать человек, а тем более молодой, вчера еще потерявший отца или мать.
Смерть можно понять разумно, верить, убеждать себя, что сейчас ему хорошо, что он там, где ему уже ничего не угрожает, где нет боли и страдания. Он рядом с тем, к кому всю жизнь стремимся, кого так слезно ищут святые (жаль, что не мы). Но только умом, сердце же и душа не хочет смиряться, она как раненый зверь носится по клетке, горюет, кусает всех и болеет, рвет на части и не находит себе места. В такие минуты ничего не уймет это горе. Нет таблетки, когда болит душа. Только по-живому нужно понять, пережить, перетерпеть… Поможет в этом только молитва и тому, кто ушел, и тому кто остался. Особенно Псалтырь, это утешение, отрада, облегчение. Есть, конечно, и сомневающиеся, не до конца уверовавшие в жизнь Вечную. В этом случае, при сомнениях в Господе, нужно каяться, мысленно обращаться ко Господу и молиться. Текст такой молитвы находится: https://t.me/molitvaikona/4393.
Хорошо, если за обоих найдется такой человек, кто будет молиться, заказывать требы, а лучше участвовать в этом самому. Читать канон за единоумершего, просить Господа простить за его грехи и прегрешения, подавать милостыню, прося молитв за имя такого-то, приносить поминовения каждую субботу за усопшего. Поминать его на Божественной Литургии, заказывать обедню обязательно с вниманием частички. Словом, "плакать с плачущим". Но желательно деятельно. И, конечно, молиться самому, делать добрые дела во имя этого человека. Ведь сейчас до 40 дня решается его временная участь до Второго Пришествия Христа, где он будет в раю или аду. И ему еще можно помочь, возможно еще, пока есть время, показать Господу Богу, что человек был хорошим, что он много сделал для тех, кто сейчас молитвенно и делами ходатойствует о нем, что не зря прожил жизнь, что остались те, кто за него горой, даже после смерти. И еще можно ему молить Господа, как говорится попасть, «хоть с краюшку, но в раюшко».
Подписывайтесь на наш уникальный православный телеграмм-канал https://t.me/molitvaikona, чтобы узнать о последних новостях, прочитать о духовной жизни в современном мире, меняя отношения к Богу и людям.