Найти в Дзене
Т-34

Гроза фашистов — М. Д. Баранов

Михаил Дмитриевич Баранов родился 21 октября 1921 года в крестьянской семье в деревне Горки Ленинградской области. Окончив неполную среднюю школу, трудился токарем на знаменитом ленинградском Кировском заводе. Осенью 1938 году окончил центральный аэроклуб в Ленинграде. Через два года (в октябре 1940 года) окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, куда был направлен Красной Армией, в ряды которой вступил в 1939 году.

Баранов Михаил Дмитриевич. Чугуев 1939. Источник: goskatalog.ru
Баранов Михаил Дмитриевич. Чугуев 1939. Источник: goskatalog.ru

В том же 40-м году младший лейтенант Михаил Баранов направлен в 271-й истребительный авиационный полк, базировавшийся в Прибалтике. За месяц до начала Великой Отечественной войны переведен в 183-й истребительный авиационный полк Западного Особого военного округа на должность командира звена.

С сентября 1941 года в составе полка воевал на Южном фронте...

(Из материалов прессы)
(Из материалов прессы)

Летом 1942 года, в дни тяжелых боев в излучине Дона, по всей стране разнеслась весть о боевых подвигах летчика-истребителя Михаила Дмитриевича Баранова. Каждый день вылетал Михаил Баранов навстречу врагу — участвовал в воздушных боях, штурмовал войска противника. За короткий срок он совершил более 170 боевых вылетов. За каждый сбитый самолет противника на борт его самолета наносилась красная звездочка знак новой победы. В августе 1942 года таких звездочек на его самолете было двадцать четыре.

Михаил Баранов настойчиво искал врага. Когда өму удавалось обнаружить фашистские самолеты, он смело вступал с ними в бой. 6 августа 1942 года он вел бой с группой «мессершмиттов». Сбив один истребитель, он увидел шестерку немецких бомбардировщиков, летевших на бомбежку нашего переднего края.

«Надо во что бы то ни стало помешать им», — мгновенно решил Баранов и, ловко уйдя от истребителей, с ходу атаковал «юнкерсы».

Старший лейтенант Баранов Михаил Дмитриевич — заместитель командира эскадрильи 183-го истребительного авиационного полка 289-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Сталинград 1942. Автор: Георгий Зельма. Источник: photocolorization.net
Старший лейтенант Баранов Михаил Дмитриевич — заместитель командира эскадрильи 183-го истребительного авиационного полка 289-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта. Сталинград 1942. Автор: Георгий Зельма. Источник: photocolorization.net

Меткой очередью он прошил головную машину, и она камнем полетела вниз. Остальные «юнкерсы» повернули обратно. В этот момент Баранов заметил, что пять мессершмиттов преследуют нашего штурмовика, немедленно бросился на помощь товарищу. Один против пяти вел тяжелый бой советский летчик. Как волчок, крутился он среди врагов. Нападал и оборонялся, атаковал и уходил из-под ударов. Наконец ему удалось короткой очередью с близкой дистанции сбить одного фашиста. Тем временем штурмовик ушел на свой аэродром. Вскоре у Баранова кончились боеприпасы. Сковывая «мессершмитты» ложными атаками, он выбрал удобный момент и пошел на таран. Плоскостью своего самолета отважный летчик отрубил хвост немецкому истребителю.

Продолжать неравную схватку на поврежденной машине стало невозможно, Баранов покинул самолет и благополучно спустился на парашюте на свою территорию. Так за один боевой вылет прославленный советский летчик сбил четыре вражеских самолета.

За отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Михаилу Дмитриевичу Баранову 12 августа 1942 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Басов А.Б., Логинов И.М., Никонова Т.К. (1963)

☆ ☆ ☆

Тот таран не прошел даром для Баранова — приземлившись, он повредил ногу и позвоночник. Но, отстраненный медкомиссией от полетов, Баранов все равно продолжал летать.

Раненый летчик Михаил Баранов следит за воздушным боем у самолета Як-1 . 1942. Источник: goskatalog.ru
Раненый летчик Михаил Баранов следит за воздушным боем у самолета Як-1 . 1942. Источник: goskatalog.ru

Вскоре его перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, где недолеченные раны не отпускали героя. Он попал в госпиталь откуда вернулся в полк 15 января 1943 года с медицинским заключением о продолжении амбулаторного лечения и временном недопущении к полетам.

17 января 1943 года Баранов добился разрешения подняться в воздух. На первом самолете отказал один из приборов. Судьба, как бы говорила: Михаил, не взлетай, обожди. Но Баранов вылетел на другом самолете. Во время полета истребитель потерял управление и рухнул на землю. Герой Советского Союза Михаил Дмитриевич Баранов погиб.

На его счету от 24-х до 31-й победы...