Найти тему
Финансовый гений

В словах Набиуллиной о хранении средств в рублях увидели намек на скорую девальвацию

Недавно в интервью глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что хранит свои сбережения в рублях. Некоторые СМИ расценили это заявление как сигнал к скорому началу девальвации рубля.

-2

Журналисты заметили, что всякий раз, когда о "крепости и стабильности" рубля заявляют на самом высоком уровне, вскоре начинается его сильное обесценивание. Действительно, исторически так уже было не раз.

Например, та же Эльвира Набиуллина заявляла об этом в 2014 году в интервью Владимиру Познеру, после чего рубль начал сильно падать и обесценился менее чем за год в 2,5 раза. Не повторится ли сейчас подобная история? - насторожились журналисты.

В частности, такое мнение выразила финансовый блогер и журналист Александра Баязитова:

-3

Она отмечает, что слова главы ЦБ о хранении собственных сбережений на рублевом счете невозможно проверить, а также о том, что госп. Набиуллина умолчала, в какой валюте хранит семейный капитал ее муж.

То есть, она не обязательно соврала, и скорее даже не соврала (каких-либо причин ей не верить у меня нет), а просто недоговорила.

Аргументы, которые привела Набиуллина в пользу рубля, не носят финансовый смысл, речь шла об этике и занимаемой должности, но не о финансовой выгоде.

-4

И если глава ЦБ может себе позволить обесценивание собственных сбережений по причине "этики и правильности", то вряд ли такое будет по карману среднестатистическому россиянину.

Судя по тому, что сейчас на руках у россиян скопились рекордные объемы инвалюты, они не так патриотично настроены по отношению к рублю.

Пример главы ЦБ со сравнением рубля и доллара с 2015 года тоже правдив, но подан хитро.

-5

Ведь сравнивать надо было с начала девальвации, то есть, с 2014 года. И тогда сравнение было бы более чем в 2 раза в пользу доллара: Вклады в рублях или наличные доллары?

Из этих двух цитат можно сделать вывод, что госп. Набиуллина не врет, а скажем так, лукавит. И это, естесственно, настораживает.

Что касается моего мнения по данному вопросу, я не могу утверждать о какой-то готовящейся серьезной девальвации (напомню, что девальвация - это процесс искусственного снижения курса нацвалюты к инвалютам).

Но в том, что рубль будет продолжать обесцениваться к мировым валютам, у меня нет никаких сомнений. Так было всегда, так будет и сейчас. Какие-то укрепления всегда носили и будут носить краткосрочный, максимум - среднесрочный характер. В долгосрочной перспективе - обесценивание, которое будет постепенным и не обязательно искусственным - для него есть вполне естественные и объективные причины. Оно будет.

Прогноз курса рубля на 2021 год.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!