Вместо эпиграфа:
огромный сизый нос достался
мне по наследству от отца
а брату маленький убогий
смешной коттедж в геленджике
© zlobins
При наследовании имущества закон не делает различий между вещами и деньгами на счетах. Однако с ними-то как раз и связано одно неприятное обстоятельство – реквизиты. Их можно забыть, перепутать или вообще не знать, что в каком-то банке лежит какая-то сумма. И тогда при оглашении завещания у наследников будут проблемы. Как именно они решаются?
Способы наследования банковского вклада
Вклад в банке можно унаследовать одним из трёх способов:
1. По закону
Нормы, касающиеся этого варианта наследования, описаны в главе 63 ГК РФ. Если вкратце, то они выглядят так:
- Каждый из наследников получает равную долю – если, совместно договорившись, они не изменили этот порядок. Чтоб далеко не ходить за примером: когда в один год умерли мои дед и бабушка, моя мама, старшая их дочь, отказалась от своей доли в пользу своей младшей сестры, моей тётки.
- Существует право представления: если наследник умер, не успев получить деньги, они делятся уже между его наследниками.
- Есть очереди наследников – и, к примеру, внуки наследуют лишь в том случае, если нет детей.
2. По завещанию
Тут действует ст. 1119 ГК РФ. Она гласит, что каждый человек вправе в завещании распорядиться своим имуществом как хочет – хоть отдать всё не детям, братьям-сёстрам или жене (мужу), а завещать всё Фонду поддержки популяции диких кудябликов Западного Какойтостана. Есть, конечно, понятие обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) – но оно распространяется лишь на престарелых, инвалидов и других иждивенцев.
Других ограничений нет: ст. 1120 ГК РФ прямо говорит, что конкретное имущество может быть упомянуто в завещании – или не упомянуто. Если упоминания нет, оно делится по закону.
3. По распоряжению
Эта норма отдельно касается банковских счетов: согласно ст. 1128 ГК РФ, они, в отличие от другого имущества, могут быть переданы кому угодно (если, разумеется, другого наследства хватает на обязательную долю). Хоть уже упомянутому Фонду кудябликов.
Неправильное указание реквизитов счёта
Но в завещании мало написать: «Все мои деньги в Дримбанке прошу передать моему четвероюродному брату Сидорову Ивану Петровичу». Такое наследство может и сработать – но обычно всё-таки для банковских операций требуется хотя бы номер счёта. И вот тут начинаются сюрпризы: что, если наследодатель (в смысле – человек, после смерти которого открылось наследство) запутался и не вписал в завещание пару ноликов в номере счёта?
Скажу сразу – это конфликт, в котором нотариусу придётся выбирать между ст. 1141 и ст. 1118 ГК РФ. Однозначного решения по закону тут нет.
На практике проблема решается так:
- Счёт указан точно – действует завещание или отказ. То есть всю сумму получает именно тот, кому хотел её передать покойный.
- Счёт указан с ошибкой – ой… ну опаньки, как говорили незабвенные митьки – неверное распоряжение имуществом. Средства на счёте будут делиться не по завещанию, а по закону.
Мораль этой части статьи: хотите, чтобы ваши средства достались после вашей смерти конкретному человеку или организации – десять раз сверьте текст завещания с банковскими документами… или действительно используйте формулировку типа «все мои средства, находящиеся на счетах в АО «Эникибеникиеливареникикомбанк»…». Нежелательно, конечно, но шансы будут.
«Жил на свете Капитал, в дальних банках обитал…»
Однако есть на свете такая вещь, как банковская тайна. И если покойный сам не указал номера своих счетов в завещании – откуда наследникам знать, что они вообще были? Даже пробежаться по банкам города, где жил наследодатель – не вариант: ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» однозначно велит банковским сотрудникам вежливо, но неуклонно слать интересующихся в направлении огорода, где растёт хрен. Как узнать, что у наследодателя вообще были счета?
Вот тут и начинается, в рот мне ноги, особая уличная нотариальная магия. Именуется она Основами законодательства Российской Федерации о нотариате:
- Ст. 72 – нотариус, ведущий наследственное дело, проверяет состав имущества.
- Ст. 15 – нотариус имеет право запрашивать любую информацию. Оговорок о банковской или другой тайне нет.
Поэтому если хотите проверить, не прятал ли от вас покойный родственник банковские счета, недвижимость, автомобиль или ещё что-то дорогостоящее и находящееся на контроле – просите нотариуса о помощи, он обязан её оказать. И тогда сотрудники его конторы, а не наследники, будут бегать и искать, где что есть.
Заключение
Итак:
- Если вклад в завещании указан точно – его получит тот, кому он завещан.
- Если реквизиты указаны с ошибкой – всё будет делиться по закону, то есть поровну.
- Если не знаете, было что-то у наследодателя или не было – идите к нотариусу и напрягайте его. Найти – это как раз то, за что нотариус и получает свои деньги.