Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Ейское училище лётчиков. 1 курс - Куда я попал. 2 курс - Счастливое детство (после полётов на первом курсе - счастливчик). 3 курс - Куда пойти учиться (можно отчислиться по лётной неуспеваемости и поступить в гражданский вуз).
С нашего курса трое поступили в Ленинградскую академию Гражданской авиации и по окончании её достигли высоких должностей в системе ГА. 4 курс - Плыви мой челн, по воле волн.
**
Мне нравилось не торопясь побегать утром 5 км. Я вставал немного раньше подъёма, пробегал и с зарядки приходил попозже. Потом заходил в душ - у нас в казарме он был, потом чистил сапоги, утренний осмотр и на завтрак. Осталась привычка после спорт. взвода. Там каждое утро начиналось с пробежки в 5 км. И тренировок было 10 часов в день... От занятий в спорт. взводе мы были освобождены, но сессии сдавали.
**
ХВВАИУ-Б 1990-1995. Когда в воскресенье с утра лень идти в столовую, нежатся в койках. Курсовых нет. Один старшина, сержант. И тот спит сейчас в каптёрке. А кто-то всё-таки не ленится в такой день идти в столовую. Обычно, оторвав голову от подушки, с одним открытым глазом, просили таких дежурной фразой - принеси и мне бутерброд. Два ломтя хлеба, а между ними мёрзлая таблетка сливочного масла, могут сахаром и хлеб посыпать. Чай свой обычно припасён. Заварил себе чай и завтрак на подоконнике готов.
**
Учился в Сумском ВАКУ. После третьего курса стажировка. Наших курсантов в Севастополе патруль моряков задержал за нарушение формы одежды. Они были в уставных брюках. Морячки обвинили их в том, что они их ушили и заставили вшивать клинья.
**
СВВАУЛШ не особо соблюдали моду. Главное – х/б выстиранное, подшит, подворотничок чистенький. Сапоги блестят. Значок парашютиста все носили. Комсомольский значок все носили. Вот и вся мода. Шапки у нас были офицерские. Ремни кожаные, шинели тёмные.
**
1979 год. Сержантская учебка связи ПВ в г. Алма-Аты. Съедали всё, даже несъедобное, т. к. кроссы и физ-ра были каждый день помимо зарядки. Причём съесть надо было всё быстро и с командой сержанта «Отделение встать, выходи строиться!» быстро на выход. Зато объедались алма-атинскими яблоками, на уборку которых гоняли каждый месяц как на картошку.
**
Когда учился в училище, ежедневно на ужин картофельное пюре и мойва - один день жареная, другой день варёная. Реже давали рыбные консервы. Ставили на стол миску, в которой консервы эти были щедро разведены горячей водой, т. к. повара их частично украли. Селёдку жареную давали редко, это в основном в полевом лагере. Сухую картошку, больше похожую на клейстер, давали пару раз.
Читайте также: Чему можно научить солдата в армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.