Купили на дачу мангал. Сталь 3мм. Цена 7 тысяч. Без крышки - с ней дороже аж на 3. Я сварщик или кто? Сам сварю. Благо есть из чего. На участке валялся стальной лист, размером 1,5 на 1,5м. Тут, вообще, много чего от старых хозяев осталось - сапоги, лопаты, грабли. Даже один топор был. И вот, в очередные выходные, я решил заняться крышкой для мангала.
Так ли она нужна? Ну... Если честно, то думаю, что не особо. Разве что, накрыть мангал, когда шашлыки уже все прожарены, а на улице вдруг дождь пошёл. Вода ему не полезна, так что крышка тут в тему. Ещё просто накрыть, чтобы остатки углей потухли. Зачем ещё? Да для эстетики. Просто, чтобы было. Ну и мне варить-то учиться на чём-то надо?
Надо. Значит крышке быть.
Замерил мангал, и прибавил по 10мм на каждую сторону - запас. Крышка же сверху должна опускаться, значит должна быть немного шире накрываемого изделия. Всё правильно. Но всё равно я ошибся. Об этом чуть позже...
Вырезать получилось почти ровно.
Зачистил все заготовки шлифовальным кругом почти до блеска.
Кстати, что заметил... Раньше, когда ты ещё не был сварщиком, у тебя было только по одному отрезному и шлифовальному кругу для болгарки. И жили они, круги эти, практически вечно. Ты даже не помнишь где и когда их покупал. Потому, что работали они по пять секунд в год!
А теперь... Забегая вперёд скажу: на крышку для мангала у меня ушло три диска отрезных, и один шлифовальный. Я как-то и не задумывался раньше, как быстро летят эти расходники. Да... Но теперь, конечно, в курсе.
Повезло, что лист не был кривым. В смысле явных изъянов не имел - ни вмятин, ни загибов. Он, я так понял, был когда-то новым. Просто не использовался никоим образом, просто стоял в углу. Это вдохновляло.
Итак. Прихватки снаружи, шов внутри - всё как учили.
А вот сами швы... Ну посмотрите - это ж ужас!
Вот тут есть немного красивого ровного шва. А дальше как в тумане...
Ну да и ладно, я же только учусь.
Дальше пошли в работу ручки. Ручки сварены из того же листа, что и всё остальное. Нарезал полос, потом сварил их в виде ручек. В качестве размерного шаблона взял обычную дверную. И вот что получилось:
Только бы дождь не пошёл, а то было уже... Только инструмент весь разложил - начала вода сверху падать. Только всё отключил убрал - вода падать перестала... Навес, всё же, делать придётся. Ну или мастерскую строить. Посмотрим, на что денег хватит.
Зачистил везде, где смог дотянуться. Вроде неплохо вышло, а?
Красиво. А потом я пошёл её примерять на мангал...
Да, она не налезает. Углы стыковки и толщину металла я благополучно не учёл. Как исправить? Ругался на себя последними словами... А потом взял кувалду и пошёл "ровнять" стороны мангала под мою крышку...
В общем подогнал - налезла, и даже встала ровно. Сварщик, блин.
Вот такой краской решил её красить. Будет чёрной матовой. Факел как у краскопульта - красить одно удовольствие, рекомендую. Краска, кстати, обычная - не жаростойкая.
Ну, собственно, и вот.
Изнутри прошёл пару раз. Так, напылил немного.
А вот наружная сторона подверглась капитальному окрасу - слоёв 10 по мокрому, и 1 по применению - через 5 минут после последнего.
Не матовал, не грунтовал. Только обезжирил. Интересно, когда ржаветь начнёт?
Красиво ж, да? Но это не глянец. Высохнет и станет тусклым, матовым.
Не мог не сфотографировать.
Вот что получилось. Разводы сверху уйдут когда просохнет.
Теперь у нас на даче мангал с крышкой, которую я сделал сам)