Всемирным банком был пересмотрен прогноз темпов роста ВВП в 2021 году до 4.3%, что выше на 1.1 п.п. в сравнении с июньской оценкой. Однако долгосрочный прогноз, напротив, предполагает замедление роста и значение ВВП в 2022 и в 2023 годах – 2.8 и 1,8% соответственно.
Что такое ВВП?
ВВП (внутренний валовый продукт) – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период времени.
Рост ВВП – один из лучших показателей развития и благосостояния государства. С ростом ВВП, поднимается и уровень жизни жителей, так как рост показателей способствует увеличению поступлений налогов в бюджет страны. Расширяются производства, растут зарплаты, государство увеличивает расходы на различные социальные программы и нужды граждан.
Как рост ВВП влияет на качество жизни?
Во-первых, увеличивается число рабочих мест и зарплаты. Если компания расширяет производство, дабы увеличить выпуск товаров, она нанимает новых работников и поднимает зарплаты трудящимся.
Во-вторых, объем налогов. С полученной прибыли компании оплачивают налоги, которые поступают в государственный бюджет, откуда правительство уже перечисляет зарплату врачам, учителям и другим категориям работников, социальные пособия, направляет деньги на какие-либо государственные проекты, в которых также принимает участие большое количество граждан. Соответственно, чем больше компании работают, производят и продают товары, тем выше их налоговые отчисления и вместе с тем поступления в бюджет, благодаря чему государство может позволить себе увеличить расходы на социальное обеспечение, инфраструктуру и тд.
ВВП в 2021 году
Всемирный банк пересмотрел прогнозы по экономическому росту России и определили, что ВВП в 2021 году достигнет 4.3%. Предыдущую оценку давали в июне, и она была ниже на 1.1. п.п. Рост ВВП по итогам 2021 года Всемирный банк объясняет повышением цен на энергоносители, в том числе и нефть, и внешний спрос в сочетании с устойчивым восстановлением внутреннего спроса по мере укрепления рынков труда, устойчивого роста кредитования и сохранения элементов социальной поддержки.
ВВП в последующие годы
Несмотря на улучшение краткосрочного прогноза, долгосрочный же, напротив, ухудшился. В 2022 году ВВП вырастет на 2.8%, в противовес ожидаемым раннее 3.2%, а в 2023 году на 1.8%. Такой спад аргументируется стабилизацией спроса и ожидаемым снижением цен на сырьевые товары. Истоки такого прогноза заложены в постепенной ослабление ограничений ОПЕК+ на добычу нефти. Среди сторонних рисков, которые могут сказаться на перспективах роста, нарастание геополитической напряженности, в том числе и дополнительные санкции США, низкие показатели вакцинации и повышение ключевой ставки Банка России.
Как было упомянуто в докладе Всемирного банка, умение ориентироваться в глобальном переходе на низкоуглеродную экономику будет иметь ключевое значение для перспектив России в будущие годы и потребует принятия важных решений государственной политики и экономической диверсификации.