Найти в Дзене

Полипрагмазия или слишком много лекарств

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

В последнее время появилась «мода» на здоровый образ жизни. Казалось бы, люди всегда старались придерживаться определенных правил жизни, чтобы не вредить своему здоровью. Сбалансировано питаться, соблюдать гигиену сна и личную гигиену, избегать вредных привычек.

Вспомните журнал «Здоровье» и его пропаганду ЗОЖ еще в советские годы.
Обложка журнала "Здоровье" за март 1983.
Обложка журнала "Здоровье" за март 1983.

Но в последнее время эти простые и разумные рекомендации, как мне кажется, заменяются «волшебными таблетками». На нас нахлынули всевозможные БАДы, витамины, курсы восполнения дефицитов микроэлементов. Как мне, кажется, это всё подмена понятий и поиск волшебного средства от всех болезней.

Обычный человек думает: «Вот не получается у меня отказаться от вредных привычек, чаще гулять, заниматься спортом, отказаться от некачественных продуктов, значит мне нужно принять чудесные витамины и я нейтрализую все негативные эффекты, проживу долго, похудею, забеременею, если нужно. Улучшу состояние кожи, волос и ногтей и прочее».

Как следствие, на прием ко мне приходят пациентки, принимающие огромное количество витаминов, БАДов, минералов. Да что там, некоторые люди уже целые категории продуктов заменяют БАДами и пищевыми добавками, люди практически живут только на БАДах и витаминах.

Есть специальный термин, определяющий назначение большого количества лекарственных средств (ЛС) - полипрагмазия. К лекарственным средствам, кроме лекарственных препаратов, относятся еще витамины и гомеопатические препараты.

В РФ определено количество ЛС, которые врач может назначать единолично - не более 4-х наименований. Назначение 5 и более ЛС требует согласования с врачом-клиническим фармакологом. Это нужно , чтобы снизить вероятность побочных эффектов и нежелательных взаимодействий ЛС. И это правильно.

Иными словами, целая медицинская специальность занимается только тем, что учитывает и предсказывает последствия приема разных препаратов, ведь два препарата с вроде бы безобидными побочными эффектами и противопоказаниями, принятые вместе, вполне могут отправить на тот свет.

Предположим, что у нас есть всего 100 наименований разных лекарств (в жизни их, конечно, на порядки больше) и возможность прописать 4 из них. Знаете, сколько получится возможных комбинаций?
3 921 225. Если количество одновременно принимаемых увеличить до 5, то количество комбинаций возрастет до более чем 75 миллионов!

Поэтому есть ЛС горстями - это очень плохая идея. Не зря на первичном приеме при сборе анамнеза Вас обязательно должны спросить "Какие ЛС Вы принимаете?"

Витамины тоже могут иметь побочные эффекты. При избыточном приеме может развиться осложнение - гипервитаминоз. Увеличивается нагрузка на печень и почки, что приводит к их болезни.

БАДы в РФ не относятся к лекарственным средствам по определению, но зачастую относятся по существу и прием их не так уж безобиден. Производство, состав БАДов в РФ не контролируются. Исследования не проводятся. Периодические проверки Роспотребнадзором выявляют несоответствие заявленному на упаковке составу БАДов.

А настоящий состав даже нельзя назвать безобидным. Например, в составе их могут быть тяжелые металлы, гормоны и стимуляторы рецепторов, а это уже полноценные лекарственные средства. Вот только дозировку их невозможно определить, так как никакие фармакологические и клинические исследования не проводятся.

Производство порой ведется «на глазок». Помните знаменитую советскую короткометражку «Самогонщики» великого Гайдая, когда герой Юрия Никулина отмерял количество ингредиентов для изготовления самогона?

Сначала бухнул в котел целый мешок сахара, потом что-то посчитал на логарифмической линейке и добавил еще один кубик.
Скриншот автора. Ю.Никулин в фильме "Самогонщики", Мосфильм, 1961
Скриншот автора. Ю.Никулин в фильме "Самогонщики", Мосфильм, 1961

Ну вот, так и происходит производство БАДов. И в других странах тоже. Вы еще хотите их принимать?

Микроэлементы могут назначаться врачом для лечения в исключительных случаях, говорится в памятке, опубликованной недавно журналом JAMA Internal Medicine Американской медицинской ассоциации. Это планирование беременности, остеопороз, сопровождаемый дефицитом витамина Д и кальция, доказанный дефицит витамина B12, заболевания желудочно-кишечного тракта и операции на желудке.

Сбалансированная диета, состоящая из фруктов, овощей, цельного зерна, «не молодых» сыров, рыбы, птицы или нежирного мяса, обеспечивает все необходимые витамины и питательные вещества. Наш организм лучше усваивает питательные вещества из пищи, чем из добавок. Живите полноценной жизнью и не заменяйте вкусную и полезную красивую еду на тюбики с БАДами и витаминами.

Я не специалист в восполнении дефицитов. Моя сфера деятельности - планирование беременности и лечение бесплодия. При планировании беременности обязательным является:

- назначение 400мкг фолиевой кислоты. Дефицит ее ассоциирован с врожденными пороками развития (ВПР), включая дефекты нервной трубки ( ДНТ) (spina bifida, анэнцефалии, менингоцеле, менингомиелоцеле, энцефалоцеле, энцефаломиелоцеле), пороки сердечно-сосудистой системы и головного мозга (не связанные с ДНТ); аномалиями конечностей и мочевыделительной системы, расщелиной верхнего нёба, омфалоцеле, а также с синдромом Дауна.

Нехватка фолиевой кислоты связана с повышенным риском преждевременных родов, преэклампсии и преждевременной отслойки плаценты. Отдалённые последствия фолатного дефицита у матери в период зачатия — низкий индекс психического развития, когнитивные нарушения, повышенный риск онкологических заболеваний, депрессии, аутизма и шизофрении у ребенка. У мужчин приём 100 мкг фолатов в день снижает долю аномальных сперматозоидов на 3,6% .

- восполнение дефицита железа, но только тем, у кого он присутствует (женщины с обильными менструациями, анемией, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания за последние 3 месяца до зачатия).

- йод не менее 150 мкг в сутки, так как большинство регионов нашей страны находится далеко от моря и испытывает дефицит йода.

- витамин Д 800-1000 ЕД в сутки, так как нам не повезло жить ниже 37 параллели с достаточным для выработки витамина Д уровнем инсоляции. При ИМТ выше 30 доза может быть увеличена.

- Омега 3 жирные кислоты (с содержанием докозагексаеновой кислоты не менее 200–300 мг в сутки), если пациентка употребляет менее 350 г рыбы в неделю.

Белковый компонент рациона (мясо, рыба, бобовые, яйца) должен составлять не менее 120 г в сутки. Не следует злоупотреблять фруктами (оптимально съедать два крупных плода в день).

Я не отменяю назначения других врачей, но выступаю за разумность , поэтому придерживаюсь в работе базового принципа врача «не навреди».

Будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются